Сериал хорош и с ним стоит ознакомиться ради частицы японской культуры, понимания философии исторического и личностного развития Японии, ну или просто под настроение, пусть аниме и затянуто. НО. Одно небольшое НО, про которое надо сказать. НЕ воспринимать имена, фамилии и т.д. Считать их всех выдуманными персонажами. С моей точки зрения как японистки с дипломом тут творится не просто чушь, но ахинея. И единственный вопрос после просмотра - зачем? Без искажения реальных исторических событий таким ужасным образом этот сериал ничего бы не потерял, а судьбы героев были примерно такими же. Напоминает попытки обелить/очернить исторические личности при помощи сериалов Первого канала, честное слово. Приписывать мысли и бытовые поступки - одно, а вот, например, делать убийцей того, кто убийцей по истории не был - уже моветон.
1280x720
1280x720
@Шляпа-сенсей, この物語はフィクションにて候。@ShlapaSensei@Lakeside, Но всё-таки это реальные события. Мне не даёт покоя.@シベリアンウルトラナショナリスト@Шляпа-сенсей, Во многих художественных произведениях изменяется история, тут же не документальный фильм чтоб критиковать за это, да и в каждой серии предупреждение есть, так что у авторов иммунитет на такие претензии. А аниме отличное, как по мне.@ShlapaSensei@Lakeside, мне тоже понравилось, я не пожалел, сверху просто скорее более подробный разбор того что кроется за словами "это выдумка"@シベリアンウルトラナショナリスト@Шляпа-сенсей, Понятно). Но всё же от аниме лучше не требовать исторической достоверности, видение авторов, типа, и просто поинтереснее нужно сделать. Таких редких вещей по пальцам сосчитать можно, так что надо ценить их. Здесь на пример тоже изменены характеры некоторых исторических личностей, но сильно хуже вовсе не стало. Важнее именно художественная ценность, которая в обоих аниме на высоте, а достоверность событий это оставить каким-нибудь учебникам.@ShlapaSensei@Lakeside, Мне это напомнило русские исторические сериалы, в которых какая-то ерунда происходит, может поэтому стриггерил на этой почве.