Смотрел это аниме когда-то давно, помню более-менее гг и что в финале всё развалится. Смотрел в ещё ту эпоху когда аниме находилось как-то рандомно в приложении вк типа "Смотреть аниме онлайн" где ты наугад тыкал в обложку-название и смотрел, и в анимешных группах с рекомендаций других людей, а то и вовсе как-то случайно или в результате перехода со ссылки на ссылку на Википедии, и именно поэтому оно вполне неплохо запало в душу. Забавно, но в дальнейшие относительно выхода тайтла годы ещё не раз в сюжет вплетут странный лагерь с детьми - например, в Эхо террора и Обещанный Неверленд, ну и более-менее может подойти Тетрадка, да и ещё наверно таких аниме штук 5 точно есть. Есть ещё книга "Не отпускай меня", и другие думаю тоже есть, и фильмы тоже. А значит, и любители такого сюжета. А "Рэй" для многих из них (аниме) как бабушка или v1.0. Поэтому сейчас оно может приглянуться тем, кому нравится сюжет с чем-то вроде детского дома, где детей под грифом секретности выращивают для каких-то целей. Оно не более мистическое, чем лор "Обещанного Неверленда" с демонами, но графоний или стиль скорее напоминает Технолайз. И по мне так это даже хорошо. В общем, не обращайте чрезмерного внимания на негативные отзывы, дайте "Рэй" шанс, всё равно оно не очень длинное. Из вышеназванного оно больше походит на "Эхо террора", имхо - мрачное, неяркое относительно "Неверленда" и гг всё же не дети, а выросшие дети.