Просмотр оставил крайне приятное впечатление. Большей частью благодаря очень хорошей работы над стилем как изображения, так и сюжета... Но о всем в порядке очереди
Начнем с мира и сюжета. Второй сам по себе не существует вне контекста двухсерийных арок, разве что прошлое персонажей подают в конце. Каждый сюжет - сюрреалистичное отображение нашего мира. Мы же помним что феи перенимают от людей все, что им понравится? И нравятся им не всегда правильные вещи - . Именно это первое что заставляет задуматься здесь - достаточно прямое отображение того, что мы считаем нормой, хотя ей быть не должно.
Но "Закат" это не только и не столько сатира на человеческое общество. Это произведение о, как не трудно догадаться, конце человечества которое не за горами, на это и работает мир - символ медленного угасания человечества, не трагичного, вполне закономерного - но все же такого грустного, цепляющегося за свою жизнь и культуру. И не лишившегося человеческого поиска себя и места в жизни - это второй вопрос который ставит "Закат человечества" ближе к последним сериям, когда сатира фей отходит на второй план
Рисовка и общая стилистика мира поддерживают это некоторое светло-грустное настроение. Пастельные теплые тона рядом с упадком общества, бюрократическая машина, которая пытается хоть как-то поддержать старую жизнь и оставить след после смерти людей, но прогибающаяся под своим весом, освещение часто поставлено так будто на дворе и правда закат - красивый, теплый, но это конец. И этим пропитано все - даже опенинг звучит с какой-то светлой грустью под танец и пастельные тона. Но все еще с нотками грусти. Грусти человечества от своего конца, который уже ни для кого не секрет. Но все равно грусть пропитывает все. Правда, к концу дает понять - люди все еще живы и не сильно то поменялись. По духу напоминает "Поселок" Кира Булычева - разве что нет надежды на спасение из космоса
В итоге ‐ однозначные 9/10 и рекомендация посмотреть всем, кому не мешает отсутствие экшена и закрученного сюжета. "Закат" не про это. Он про нас всех и то, как мы ищем себя, про наше общество и его нелогичность, про... А впрочем решите сами
эксплуатация, автократичные государства, уничтожение природы ради сверхпроизводсвтаа, синтетическая еда