— Как дела?
— Хидамарь вот смотрю.
— Ого, и как?
— Как что-то от Шафта и Аоки Умэ.
— Хидамарь вот смотрю.
— Ого, и как?
— Как что-то от Шафта и Аоки Умэ.
Да начнется же мой Хидамари-марафон!
Честно, я люблю Шафт. Когда долгое время перестаешь смотреть их работы, ты очень сильно отвыкаешь от их стиля, не только визуализации, но и повествования, из-за чего первая серия всегда дается тяжело, за единичным исключением. Но потом у тебя включается лампочка, что это тот самый родной Шафт, и ты будто за просмотром сериала приходишь в свой старый и уютный домик, где никого больше нет, кроме тебя (потому что поклонников их стиля не так уж и много). Так вот у Хидамари эта домашняя атмосфера умножается в тысячу раз, не только из-за моэшно-карандашной рисовки Умэ-сэнсэй, но и из-за стиля повествования, который тоже наверняка принадлежит ей. Чего стоит только снующий из серии в серию не то лягушонок, не то крокодильчик, являющийся маскотом художницы, которого она же и озвучила! Самое крутое, что это не просто вброс непонятой отсылки в кадр – Умэ является таким же полноправным персонажем, как и все остальные действующие лица на экране, иногда она даже с ними взаимодействует. Да и вообще Шафт и их отсыли это что-то с чем-то – пригласить на озвучку Хироши Камию ради ОДНОЙ минутной отсылки, когда его ролей в этом аниме не было вообще, это ли не гениально? И это помимо целой тонны смешных названий и этикеток, вроде пива от Умэ-сэнсэй.
1359x7681358x7681358x768
Во время просмотра я будто сидела в VR-шлеме, в другой реальности. Эффект погружения в атмосферу сериала настолько сильный. И это несмотря на нотки безумия в диалогах и повествовании, несмотря на дешевенькую рисовку и скудные задники, где прорисованы только школа да само общежитие Хидамари, и даже несмотря на супер деформированных и упоротых (но милых) чибиков. Как-то так странно получается, что весь этот сюрреализм на экране наоборот лучше располагает к себе, чем яркие краски и детальная проработка современных тайтлов. Причиной тому стал, вероятно, сеттинг Хидамари – школа с художественным направлением и поиск себя. Оттого все эти коллажи, игра с цветом, эффекты и прочие визуальные приемы воспринимаются как неотъемлемая часть целой картины. Мне вот очень понравилась серия, где Юно заболела и светилась красным цветом, что указывало зрителю на высокую температуру. Или когда девочки решили заказать пиццу, после чего мы слышим только пару телефонных гудков и видим фотографию "живой" пиццы на столе, которую в следующем же кадре съели. Шафтовский визуал в Хидамари говорит сам за себя, он является даже более красноречивым рассказчиком, чем диалоги персонажей и их действия. При этом здесь напрочь отсутствует СПГС, зато присутствуют вполне понятные и смешные японские каламбуры (при условии, что вы знаете язык), что не давит на мозг, а наоборот заставляет улыбнуться. Не в пример некоторым тайтлам, которые лишь стараются выглядеть элитно, а на деле – убогие пустышки.
Кстати о повествовании: как бы странно это ни звучало, в Хидамари оно не линейное. Сегодня у нас декабрь, завтра июль, послезавтра март, а в следующей серии октябрь. Но, в отличие от, данный стиль здесь применяется не для того, чтобы скрыть скудность идеи и бедность наполнения сериала, у Хидамари своя логика. В предыдущей серии нам дают некую зацепку, которая является важным элементом для понимания взаимоотношений персонажей, а в следующей серии нас перебрасывают туда, где мы можем найти ответ на созревающий в голове вопрос. И такое построение сценария – еще один показатель гениальности всего тайтла и его авторов.
Хидамари – одна из самых старых работ студии Шафт в компании Шинбо Акиюки и Оиши Тацуи. Если быть точнее – четвертая. И именно в Хидамари ощущается дух классики. Каждый кадр ты будто уже где-то видел, не говоря уже о мадоковской рисовке Аоки Умэ. И именно те кадры, которые мы видим в Хидамари, впоследствии станут тем ключом, из-за которого многие тайтлы получат такой дикий хайп. Да, это Гатари и МадоМаги. С МадоМаги вообще у Хидамари довольно много общего, оно и понятно, почему. Однако если уж сравнивать, то визуал МадоМаги гораздо более детальный, отполированный и понятный зрителю. В нем гораздо больше приятных и привычных глазу рядового потребителя моментов. При всем этом, МадоМаги – серьезное и философское произведение, тогда как Хидамари – моэ-слайс в чистейшем его проявлении. Тем не менее, Хидамари в своей увлекательности ни на йоту не уступает МадоМаги, а диалоги и каламбуры гораздо более понятные и осмысленные, чем в Гатарях. Ну и давайте будем проще: в Хидамари они не такие нудные, Гатари порой даже на бытовухе пытается в философию, что не всегда выходит понятно и удачно.
1359x7681359x7681359x768
А теперь самое вкусное – персонажи! Магический квартет моэ-девочек в лице наивной милашки Юно, позитивной обжоры Мияко, тщетно следящей за фигурой домохозяйки Хиро и застенчивой писательницы Саэ представляет собой набор самых разных женских качеств, которые взаимодополняют друг друга. Юно не самостоятельна и неуверенна в себе? Не беда, самоуверенная и неунывающая Мияко всегда придет к ней на помощь! Саэ не может искренне выразить свои чувства? Нежная и внимательная Хиро готова в любую минуту одарить ее своим материнским теплом и заботой. Девочки из общежития Хидамари – это настоящая семья. И сами они рассуждают в том же ключе. Они не хотят расставаться на каникулах, переживают друг за друга, всегда поддержат в трудную минуту. А некоторые моменты так и отдают юрийностью, в особенности второй спешл. Это все напоминает мне первую половину третьего фильма МадоМаги и додзинси про общежитие квинтета волшебниц. Разве что, очень не хватает милой кудэрэ среди главного каста персонажей, но в третьем сезоне и без этого девочек станет еще больше. Кстати говоря, персонажи в Хидамари хоть и имеют какой-то общий, знакомый зрителю концепт, но они лишены шаблонности, они живые. Особенно сильно это чувствуется в детской непосредственности Юно и Мияко на фоне зрелой рассудительности Хиро и Саэ. Старшие присматривают за младшими, словно две мамочки за своими детьми, и нам показывают это в первой же серии. А далее мы видим, что Мияко для Юно словно беспечная старшая сестра: непоседливая и шумная, но ответственная и чуткая. Отдельно хочется сказать, что здесь первая роль Гото Юко, которая не режет мне слух своей писклявостью, наоборот, голос Хиро очень женственный, мягкий и приятный.
1359x7681358x7681359x768
И я не могу не выделить топ-тян тайтла ака Йошиноя-сэнсэй, она просто бомба и центр практически всех шуток!
1359x7681359x7681359x768
Что еще... еще хочется отметить забавный опенинг, чудесный эндинг (наравне даже с Yuru Camp△), фансервис и завершающие сценки с Юно в ванне, в которую она всегда закидывает какую-нибудь соль или бомбочку по настроению, в каждой серии новый цвет или аромат. Аж самому хочется в ванну залезть... что ж. Хидамари определенно гениальный и уникальный тайтл, но оценку ставить еще рано, ведь это только начало! Надеюсь, дальше будет не хуже, а может даже еще лучше.