Пока память об игре ещё свежа... Ещё давно хотел оставить отзыв об этом аниме, ещё когда впервые прошёл первую часть игры, и после чего решил ознакомиться с аниме. Но это дело решил отложить на потом, а в конце и позабыл. Пока не так давно не прошёл God Eater 3, что не так давно вышла. Возможно, это будет больше походить на рецензию...
С первых секунд нас бросают в гущу событий. Зритель, не игравший в игру, не сможет сразу уловить суть происходящего, ибо всё закручивается быстро. Толпы арагами, главный герой, прячущийся от них, затем Логово Фенрира и посвящение гг в пожиратели нового типа.
В игре всё начиналось иначе. Нам неторопливо показывается мир, а точнее то, что от него осталось. Арагами, на которых нападает более сильный арагами. Затем, пока тот, что посильнее трапезничает слабыми, на него нападают бойцы 1-го отряда. Так игрок кратко знакомится с Линдо, Сакуей и Сомой, которые, победив арагами и поглотив его ядро, спокойно возвращаются на базу, попутно обсуждая пайки и скорое прибытие рекрута (игрока). Но нужно отдать должное аниме в том, что оно раскрывает главного героя, вставляя сцены его прошлого, в то время как в игре, у героя игрока нет истории и прошлого, поскольку он создаётся самим игроком (пол, внешность,.имя).
В игре знакомство персонажей друг с другом, в частности с игроком, происходят через обычные встречи и диалоги. В аниме же все главные персонажи встречаются и знакомятся с гг (дальше Ренка Уцуги) на поле битвы. Оно и понятно, ведь игра основана на действиях и сражениях, она построена на этом. Каждое в ней действие двигало сюжет вперёд, этим и привлекала игроков и стимулировала их на дальнейшее прохождение, даже сами диалоги (будь то сюжетные или побочные) являлись её непосредственной частью, которые служили, как двигателями сюжета, так и эдакими перерывами для передышки рук и геймпада, или же введениями перед боем. В аниме, дабы привлечь зрителя, требовался иной подход...
Если в игре у игрока был созданный им же персонаж, для которого история особо не требовалась, ведь игрок представлял себя на его месте, то для аниме был придуман абсолютно новый персонаж, которого нет в игре (но есть его одежда и внешность с озвучкой в GE Resurrection). Таким образом герой истории Ренка Уцуги обретает личность и характер, которые раскрываются на протяжении всего сериала. Если в игре тебя сразу после обучения и тренировок отправляют на задание с Линдо, то в аниме Ренка проходит сквозь обстоятельства и события, которые и продвигают его по карьерной лестнице вверх, и лишь потом отправляют с Линдо и остальными.
Если прошлое персонажей и история появления арагами, да и всего мира в целом, в игре повествовалась из уст НИПов(NPC), или читалась в "Норнах", то в аниме, учитывая хронометраж одной серии и всего сезона, она раскрывалась через короткие флешбеки.
Характеры некоторых персонажей были изменены в аниме.
Если в игре Эрик самолюбивый и хвастается перед игроком при первом же знакомстве, что он самый опытный и мастер своего дела, даже не проявив себя, от чего и погибает, не заметив арагами, который на него напал, то в аниме он более серьёзный и целеустремлённый, даже смерть его происходит из-за того, что он жертвует собой, а не просто не следит за полем боя...
Алису сделали слишком высокомерной. В игре может и прослеживались в ней эти черты в первой половине сюжета игры, но они меркли на фоне её дальнейшего раскрытия.
Сома хладнокровен и равнодушен к спутникам. Проблема в том, что в аниме не раскрыто его такое отношение ко всем. В игре же это упоминается. При взаимодействии с персонажами в игре, есть возможность раскрыть некоторые их детали. С тем же Сомой, если часто брать его на задания, то он позовёт игрока попить с ним кофе, правда молча, но всё же... Однако причину его отношения раскрывает один из персонажей, рассказывая о том, что он себя так ведёт со всеми, чтобы не привязываться к ним и не заводить с ними дружбу. Поскольку их работа - смертельный риск, на котором каждый может умереть. И дабы не сожалеть о потере друзей - лучше их не заводить.
Однако, персонажи, которые в игре были простыми НИПами, дающими задания, или просто стоящие массовкой и комментирующие или рассказывающие разные события (но иногда и шли с игроком на задания), то в аниме они обрели душу и какую-никакую личность.
Поначалу мне казалось, что сериал будет полностью повторять первую часть игры (GE). Однако это так лишь на 40%, ведь остальные 60% - абсолютно иная сторона истории, раскрывающая те детали, что не были раскрыты или даже не были введены в игру. А некоторые моменты, гораздо лучше и эмоциональнее раскрыты в аниме, чем в игре. Это во многом заслуга постановки действий, реплик персонажей, событий, а особенно подборке музыкального сопровождения. Был передан дух игры и дух самого мира.
С первых минут в аниме среди арагами встречаются известные игрокам Огрохвост, Конго, Варджра и Зигота. Далее по сюжету встречаются и другие. Жаль только, что не были показаны Притхви Мата...
Итог таков: Как аниме адаптация, так и сама игра имеют свои сильные и слабые стороны. Они достойны друг друга. Однако, они годятся как для совместного ознакомления (особенно для фанатов первого или второго), так и по-отдельности.
Аниме смотрибельно. Хоть и ощущается неполноценность. Однако это ощущается тем, что планировался второй сезон, а учитывая концовку последней серии, то и третий. Ведь события аниме повествуют лишь о половине сюжета первой части. И если когда-нибудь выйдет второй сезон, то он будет рассказывать историю и события второй половины первой части (God Eater). Однако, как я уже упоминал, концовка первого сезона, намекает на события God Eater Burst, прямого продолжения GE.
Характеры некоторых персонажей были изменены в аниме.