аниме про ии, которое за 10 лет с момента выхода стало только актуальнее
«пластиковые воспоминания» — тревожный взгляд в недалекое будущее, где технологии сначала становятся частью жизни, а потом — болезненной частью наших воспоминаний. сюжет крутится вокруг гифтий — андроидов с ограниченным сроком службы, которые за свои короткие 10 лет успевают стать для своих владельцев кем-то вроде семьи. но потом их память стирают, и всё, что было, превращается в пустоту. звучит грустно?
а теперь задумайтесь и посмотрите на современные нейросети. каждый раз, когда заканчивается сессия, часть истории пропадает. ваши мысли, шутки, важные вопросы — просто стираются, чтобы освободить место для нового. мы привыкаем к удобству, мы доверяем, мы влюбляемся в то, как технология понимает нас. но в конечном итоге всё, что мы с ней прожили, остаётся только в нашей голове. это опустошает.
«пластиковые воспоминания» напоминают нам о цене прогресса. технология не идеальна, и связь с ней — вещь хрупкая. мы строим будущее, в котором человеческие эмоции и искусственный интеллект переплетаются, но готовы ли мы платить за это своим сердцем?
а ведь это может стоить жизни.
это аниме — не драма будущего, это предупреждение настоящего. андроиды с ограниченной памятью уже среди нас.
а ведь это может стоить жизни.