Очень мощная картина на тему школьного буллинга, травли и моральной ответственности. Можно было бы сказать, что картина также о людях с особенностями (глухая девочка), но на самом деле это не является главной темой. Нисимия вполне могла бы быть обычной школьницей без проблем со здоровьем и точно так же подвергнуться травле и моральному давлению за ... да за что угодно. Люди (и дети в особенности) бывают необычайно жестоки и лишены эмпатии без видимых на то причин. Здесь очень хорошо показано как такая беспричинная жестокость прорастает в судьбах людей словно раковая опухоль, причем страдают от этого не только те, кто был подвергнут травле но и сами травители.
Картина очень непростая, трогательная, грустная, но вместе с тем воодушевляющая и мотивирующая.
Я отлично понимаю, что фильм прекрасный и почти без изьянов, но не ставлю десятку только по причине исключительно личных предпочтений и вкусов.