Посмотрел два сезона. Отзыв - сугубо про первый, потому что они весьма разные по настроению.
Ламповая, ненапряжная история про похождения добрых служащих Сил Самообороны в параллельном фентезийном мире.
Никаких раздражающих моментов не встретил. Главный герой молодец, в меру скромный, в меру тупит с девушками, не супермен, но обученный военный, с мозгами, и в нужные моменты действует как надо, все солдаты лапочки, эльфы, маги и полубоги - как обычно, злые силы наказываются без сильных напряжений, до кучи вброшены кусочки международной политики и интриги с туземной знатью. Никаких заворотов сюжета и сложных разветвлений, все события легко угадываются и обычно радуют, психологических соплей и философии не обнаружено. А еще порадовала длинная реплика из "Апокалипсис сегодня", особенно момент с каской.
Из персонажей, помимо главного героя, конечно, круче всех запоминается Рори-"готик-лоли" - имба-полубог. Я мангу не читал, и при просмотре первого сезона не мог понять необходимости в ее наличии в сценарии. Не думаю, что будет спойлером сказать, что в течение всего сериала идут стычки между Силами Самообороны Японии, экипированными по последнему слову техники, и средневековыми армиями туземцев. Оттого ощущение включенного god-mode - в полный рост. Это одна из причин ненапряжности при просмотре - знаешь, что все будет хорошо. И вот зачем там еще и супер-Рори в таком раскладе - было не очень понятно. Но второй сезон все объяснил.
Особенность - авторы знали про второй сезон, потому концовка первого случается как бы на ровном месте, никаких особых завершений сюжета нет, но т.к. второй сезон сейчас можно начинать смотреть сразу - то это и не расстраивает.
Итого, мое мнение - отлично смотрится, главное начать в нужном настроении. Оценка - 10, но это не такая 10, которая всяким "унесенным призраками" ставится, а такая 10, когда надо отвлечься от проблем и перезагрузиться.
Нифига не по последнему. В первой же серии сказано, что послали "штрафников" вооружив старым хламом времён войны во Вьетнаме, в общем то, что не жалко потерять. Впрочем против стандартной фентезятины даже техника начала 1-й мировой войны будет "последним словом".