Врата - это пример как НУЖНО делать патриотический мультфильм. Основная часть действа - это японская армия. Армия, такая, какой она и бывает, без психов и педофилов, как в каком-нибудь вшивом "Пять дней в августе", но и без лишней идеализации. Скорее, японские солдаты выставлены типичными "Хорошими ребятами, выполняющими приказ". Под призмой "фэнтезийности", нам показывают суть самой войны. Не всегда война идёт на равных условиях, и не всегда на войне есть сторона "хороших" и "плохих". Но ублюдки бывают, это человеческая натура. И вопреки миллионам сёненов и миядзаковской классике, выродков нельзя исправить, они такие, есть, и если их мировоззрение уже сформировалось, его уже не исправить. Весьма качественный продукт, где пропоганда военных сил Японии есть, но не тычестя зрителю в лицо, с лозунгом "ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ!". Всё куда более тонко и аккуратно. В противовес Вратам, я могу предложить отечественный продукт - "Дети против волшебников", вот сами и посудите, где здоровый патриотизм, а где трэш и идиотия, прикрывающая великой русской "духовностью".
@Кирилл Кудрявцев2, также это пример, что в остальных случаях кроме патритизма, там ничему удивляться, для не патриотов, аниме такое себе