![Lord Protektor](https://shikimori.one/system/users/x48/304814.png?1642264179)
Это отзыв сразу за 2 сезона.
Аниме про военных в другом мире. В недоразвитом мире. Я надеялся что военным будут противостоять орды волшебников и монстров, но большинство стычек это избиение детей, которые могут победить только числом и то не всегда.
Сюжет: 7/10.
Автор патриот, поэтому врата появляются именно в Японии. И оттуда сразу вылезли вражины и начали атаковать. Вот так просто - без разведки, без составления плана. Врата открылись и они сразу побежали всех резать. А потом удивляются что их перебили и вообще нажили опасного врага.
Хорошо показаны боевые операции. Похоже на идеализирование войны, ибо только один раз я видел, как боец ССОЯ был ранен и то не смертельно. А неяпонцев косят пачками.. Но также показали и проблемы армейской жизни - экономия на спичках(давать устаревшее оружие, но жечь топливо на бесцельных перелетах и чрезмерная трата боеприпасов), ожидание приказа сверху, ограничение свободы действий.
Дворцовые разборки выглядят неплохо, однако вся их компания в конце концов сводится к мясорубке и не в свою пользу. Но это их ничему не учит, поэтому они повторяют все снова и снова. А ведь это как бы основная проблема, которая двигает сюжет.
Рисовка: 7/10
Есть косяки. Ну куда уж без них. Однако под конец 2 сезона их стало больше. В начале бесило то, что не показывают кровавых сцен. Вот на жертву замахнулись топором, смена кадра на ласточек в небе, крик и звук разрубленной туши. Все. Крови будет по минимуму. Так, мимолетно. Спасибо хоть что она не розовая.
Бои магов неплохие. Динамичные. Видно что каст происходит во время битвы, а не когда время персонально останавливается.
Персонажи: 8/10
ГГ - непримечательный отаку. Даже цветом волос не выделяется. Но все и вся липнет именно к нему. Почему? А потому что он немного идиот, раз доверяет высокотехнологичное оружие аборигенам. Повезло, что ему симпатизирует жрица. Иначе бы его приключения закончились в логове дракона.
Другие персонажи... интересны, но им уделили мало времени. Рассказали обо всех, но понемногу. Можно было и больше фансервиса впихнуть, раз рейтинг 17.
Итого: 7/10
Вообще повествование довольно кастрировано. Мало рассказали о персонажах. Вроде начали что-то политическое, например изучения территории и т.д. но быстро забили. Другие страны будто вообще не участвуют. Только одна империя. Также есть немного юмора но на полноценную комедию не тянет. В общем смотреть можно. Но думаю лучше почитать первоисточник, потому что адаптации всегда кастрированы
Сюжет: 7/10.
Рисовка: 7/10