Не разделяя пессимистичные взгляды на современную аниме-индустрию, ровно как и на ее будущее, я все же согласен с мнением, что в наши дни своего апогея достигло следование большинством сериалов установившимся клише. Мы наблюдаем засилье жанровых произведений, которые, не пытаясь сказать ничего нового, идут по наиболее удобной, протоптанной предшественниками дорогой. Иногда это приводит к удивительным результатам. Так, например, Мадока Магика в свое время популяризовала жанр «темных» махо-сёдзё, открыв путь для орды подражателей. Некоторые из них оказались не слишком удачными. Другие же едва не превзошли саму Мадоку, как, например, блестящая Юки Юна.
Вместе с тем в индустрии существует противоположное направление: сериалы, которые ломают шаблоны, стараясь по-иному взглянуть на вечные темы или, на худой конец, изменить подачу повествования, представив старое в новом виде.
Именно к этому направлению следует отнести объект нашего сегодняшнего обозревания. Имя ему Flip Flappers или, как заведено сокращать, FliFla. 13-серийное аниме производства Studio 3Hz, известной по недавнему Dimension W, не сыскало особой популярности, однако оно, несомненно, заслуживает самого пристального внимания со стороны зрителей. И давайте выясним почему.
Завязка истории, если пытаться передать ее словами, на первый (а, может, и на второй) не блещет излишней оригинальностью. В начале нас знакомят с одной из двух главных героинь.
Знакомьтесь, Кокона – самая обычная ученица самой обычной школы. Тихоня, крайне нерешительная, но добрая девочка. Родителей у нее нет, но зато есть… кхм… любящая бабушка и нечто, называемое домашним кроликом.
Одним словом скучная, но спокойная и по-путиновски стабильная жизнь. Однако, раз уж у нас тут не слайс, то и глупцу понятно, что дольше середины первого эпизода такое положение дел просуществовать не могло. И действительно, привычный ход жизни Коконы нарушает неожиданное вторжение в сценарий второй главной героини – Папики.
Как и положено, эта рыжеволосая девочка оказалась полной противоположностью первой. Неугомонная, полная странностей и непоседливая Папика мгновенно преображает жизнь своей подруги. И преображает, надо сказать, нехило – чуть ли не насильно выталкивая Кокону в гротескный параллельный мир, навстречу приключениям.
Здесь следует сделать оговорку, ФлиФла вовсе не очередная история о попаданцах. Параллельных миров тут великое множество, один страннее другого, и героиням придется побывать во многих из них, собирая некие кристаллы, по слухам способные исполнять желания, укрепляя дружбу и попутно разбираясь с собственным туманным прошлым.
Папика вместе с Коконой посетят жестокую пустыню…
...затем, мир чудес…
…после чего побывают в городе будущего…
…попадут в жуткое место, которое будет сниться в кошмарах самым слабонервным из зрителей…
...и много куда еще.
В каждом из этих миров героинь, вместе с их друзьями и врагами (иногда и теми, и другими в одном лице… да, в этом плане в сериале все непросто), ждет масса испытаний, а зрителя – море экшена, необычных ситуаций и отсылок на самые разные произведения, начиная от «Алисы в стране чудес», заканчивая «Гандамом». Некоторые зрители заметили также отсылки к «Дороге Ярости», однако подтвердить этого я не в силах, так как не имел радости ознакомиться с упоминаемым фильмом.
Первая половина Flip Flappers – всевозможные приключения, благодаря разнообразию декораций и настроению умело жонглирующая особенностями различных жанров – от комедий и боевиков до киберпанка и хорроров. Каждый эпизод показывает новый мир, так что, включая очередную серию, готовьтесь к свежести ощущений, какая чувствуется при начале нового тайтла.
Очень долгое время сериал водит зрителя за нос. Однако с самого начала то там, то тут проскальзывает сцена или фраза, создающая впечатление, будто все происходящее – не совсем то (или совсем не то), чем кажется, и что за видимым цветастым действом кроется нечто таинственное и даже зловещее…
Только во второй половине эти тревожные намеки обрастают плотью, и из приключений прорастает драма. Не дешевая, как в Фейтах или Акаме (без обид, фанаты оных, но приходится признать, что для создания драматизма в перечисленных тайтлах, к сожалению, используется наиболее примитивный способ вызвать у зрителя эмоции – слив персонажей). Это именно настоящая драма, скованная переплетением судеб, развитием взаимоотношений героев и их внутренними противоречиями.
Ну а что именно стоит за всем этим, уважаемые читатели, рассказывать я не в праве. Да и будь иначе, не стал бы даже пытаться передать словами то, что лучше увидеть глазами.
Вместо этого поговорим об одной из главных отличительных черт сериала – стилистике. Как вы знаете, рисовка очень важна в плане передачи атмосферы сериала. Можете ли вы, например, представить себе Bakemonogatari в стиле K-on? Или ДжоДжо с рисовкой Lucky Star? Одним словом, труд художников и дизайнеров далеко не на последнем месте, как многим кажется. И в случае с Flip Flappers они справились со своей задачей на ура. Признаться, лично я начал смотреть сериал именно по той причине, что был заинтригован стилем рисунка на попадавшихся в сети скриншотах. Он напоминал мне одновременно Kill la Kill и горячо любимый Jinrui wa Suitai Shimashita. Кстати, фанатам последнего ФлиФла должна прийтись по вкусу, ведь, как оказалось, сходство между ними не ограничивается одной только рисовкой.
Режиссеру Киётаке Ошияме (который работал также над некоторыми эпизодами Space Dandy и TTGL) и его команде действительно удалось создать множество своеобразных миров. И не смотря на то, что каждый из них появлялся всего на серию, в них чувствуется неподдельная жизнь и каждая капля вложенного труда.
Графика сериала берет своей неординарностью, разнообразием стилей, созданием неповторимой атмосферы. И, как мне кажется, для анимационных лент это куда важнее, нежели реализм.
Что касается звукового сопровождения, тут многое сказать не выйдет. Вряд ли вы помчитесь на торренты, чтобы скачать OST’ы, однако музыка в достаточной мере поддерживает атмосферу. Этого уже, на мой взгляд, достаточно. И все же звуковой ряд, очевидно, самое слабое звено в произведении.
Признаюсь, мне очень не хочется ругать данный сериал, занявший в личном топе за 2016-й год одну из верхних позиций. Но объективность, пусть и недостижимая в полной мере, все же необходима. Аниме, при всех его очевидных достоинствах, есть за что ругать. В первую очередь - за слишком растянутый финал. Это один из тех случаев, когда все можно и нужно было уместить в 12 серий, но по какой-то причине решили растянуть на 13. Как итог, когда исход всего действия стал очевиден, сценаристом пришлось выдумывать один сюжетный поворот за другим. А ведь известно, что с ними на завершающих этапах любого сюжета лучше обращаться осторожнее. Иначе выйдет как в каком-нибудь третьесортном сёнэне, где главный злодей может смениться пять-шесть раз за последние две-три главы. Конечно, до такого уровня ФлиФла не опустилась. Но все равно количество взлетов и падений героинь в финальной арке следовало сократить.
В оправдание сериалу можно сказать только, что историю так или иначе закончили. И хотя по желанию всегда можно выдумать повод для продолжения, уверяю - здесь оно будет излишним. Flip Flappers - целостное, логически завершенное произведение. Благо, снималось не манге или ранобэ.
А теперь, беря во внимание все сказанное, подведем итоги.
В ЦЕЛОМ. Flip Flappers – очень необычное приключенческое аниме с запоминающимся стилем рисовки и постепенно усложняющимся сюжетом. Рекомендовать всем и каждому не осмелюсь. Продукт явно не массового потребления.
ДЛЯ КОГО? Сериал отлично подойдет людям, не терпящим клише, и ищущим новых эмоций. Прежде всего любителям таких тайтлов как Jinrui wa Suitai Shimashita и, отчасти, Эксперименты Лэйн/Евангелион, влияние которых на ФлиФла в какой-то степени чувствуется.
На этом все. Если вам понравился обзор, подписывайтесь. Куда? А куда хотите. =) Если же нет, то с радостью выслушаю конструктивную критику и с не меньшей радостью проигнорирую неконструктивную.
P.S. Всех с новым годом.
@nemunga,@Skard@ken-o-bi, Мне хотелось бы видеть водяной текст в рецензии, а тут все на уровне обычного отзыва.Ну, и, кончено же, недосказанности. Вроде этого.
@dfhsgjnrwthsg@tenshi-bakemono, нет, всё анонимно@tenshi-bakemonoКрайне редко считаю необходимым присоединиться к тем, кто "за" или "против", но в данном случае безусловное "за".
Грамотность (антагонисты, пожалуйста, не приводите антипримеры - совершенно очевидно, что это опечатки), точность формулировок (неважно, что с некоторыми тезисами я не согласна), аргументированное мнение, образность, да и художественная составляющая в подаче присутствуют. Опять же отсутствие вульгаризмов типа "собсна" для меня в плюс (надеюсь, тот, в чей огород камень, осознает и исправится).
Автор, я за тебя. Пусть и не буду смотреть тайтл, но рецуху прочитала с удовольствием.
@Vlad is Love, жаль. мне было бы интересно@dfhsgjnrwthsg@tenshi-bakemono, всем было бы интересно) Но из-за этого бы разгорался срач: почему эта вся олдфажная элита рецух заминусовала данную рецензию, тыча пальцами друг на друга.@tenshi-bakemono,@Matsukaze@Vlad is Love, срач - это повод стать лучше)@dfhsgjnrwthsg@Vlad is Love, "29 из 33 пользователей посчитали этот обзор полезным" всех бы так минусовали@dfhsgjnrwthsgP.S. я кстати наблюдал за множественными изменениями твоего отзыва на рецензию) Раз 10 обновлял)
@Matsukadze, я больше акцентировался на том, что тыкали бы друг на друга пальцами и обсуждали здесь же, почему данный элитарный юзер поставил минус, а не плюс. Лишний оффтоп никому не нужен@moeta@Синди Картер, блин там был такой момент гдет в конце когда папика и кокона должны были сделать кисс они еще так повернулись и посмотрели друг на друга и в итоге они ток обнялись вроде я прямо вслух вздохнула@Sato(N0)Die@эно, да, поэтому 9(@moeta@Синди Картер, я знала что ты меня поймешь друкОх, лол. Сериал первые две серии подряд как раз таки пытается слить ключевых персонажей. Только вот в решающий момент одна из лолей включает убер-режим и всех спасает. Вот это уж точно не шаблонное решение в плане слива -- шаблонный антислив.
Танагато тут нет...