Разбавить что ли всеобщее негодование?
Итак, "Юри на льду".
Тут будет полотно текста.
Только что я досмотрела последний эпизод, и теперь со спокойной душой могу написать отзыв на данный тайтл.
Пожалуй, начать можно с того, что ещё со второго трейлера было ясно, что без фансервиса не обойтись. Да, фансервиса здесь в самом деле очень очень много. Для кого-то это плюс, для большинства, конечно, минус. Не могу сказать, что аниме оказалось тем, что я от него ожидала, но хуже для меня оно от этого не стало. Возможно, по причине того, что я тупая фудзёся, возможно, потому, что я люблю такие эмоциональные вещи. Вероятнее всего, всё вместе.
В аниме в самом деле присутствует несколько весьма раздражающих минусов. Графон грохнулся в пропасть сразу же со второго эпизода, обиднее всего стало за фигурное катание, которое было заявлено основным двигателем сюжета, а нарисовано в итоге, мягко скажем, так себе. Сам сюжет не блещет новизной, для аниме в жанре спорт(ха-ха, спорт) всё довольно обычно: персонаж стремится к победе, оступается, вновь стремится к победе, переживает, волнуется, тренируется и т.д. и т.п. Специфичным стало, разве что, наличие персонажей из разных стран и отсылок к реальным спортивным фигурам, в том числе большое внимание было уделено русским персонажам, что и привлекло к тайтлу довольно большую аудиторию. Ну и, само собой разумеется, обилие фансервиса, на которое здесь сетует большинство отписавшихся.
Тем не менее, я считаю, что аниме ставило перед собой задачу показать, в первую очередь, не спорт, а чувства. Я не о фансервисе, а о чувствах в глобальном смысле. Переживания персонажей, их эмоции, то, как на них влияет внешняя обстановка, что их вдохновляет, что заставляет испытывать стресс, что может сломить их, а что -- вновь заставить подняться. Радость от победы, горечь от поражения. И, как по мне, именно эта сторона была раскрыта в аниме довольно хорошо. За эмоциями персонажей интересно наблюдать, иногда они ведут себя довольно непредсказуемо (ну лично для меня), хотя, казалось бы, на первый взгляд каждый из них довольно обычен. Какое-то моэ Виктор, цундере Плисецкий и "ояш", как его здесь называли, Юри Кацуки.
Больше всех за сериал мне полюбился Юри. Да, он обычный парень, обычный персонаж для главного героя в аниме, таких можно встретить едва ли не в каждом тайтле. Но он получился живым. За него мне хотелось переживать, его эмоциональное состояние во многом влияло на его катание, именно потому по началу он всё время не мог сосредоточиться и заставить себя откатать программу как следует. Ему мешали волнение и страх, груз защищать честь страны, возложенный на его плечи. С появлением в его жизни Виктора он становится увереннее, старается и показывает неплохие результаты. Но даже несмотря на это, нет никакого превозмогания, он не показывает какие-то внезапно открывшиеся сверхспособности. С самого начала он был довольно вынослив, но для победы ему было необходимо эмоциональное равновесие. И даже с присутствием Виктора Юри не всегда мог справиться с волнением и порой допускал ошибки, которые выбивали его из колеи ещё больше, а иногда мотивировали, заставляя стараться усерднее. Именно это, пожалуй, мне в нём и нравилось. Не знаю насчёт других, но я нашла много общего у себя с ним, герой показался мне в самом деле живым. С богатым спектром эмоций, умеющим подстраиваться под ситуацию, брать себя в руки, выдавать 100% своего потенциала, но не лишённым страха перед поражением.
Насчёт Виктора не могу сказать чего-то конкретного. Он умеет быть серьёзным, когда это необходимо. Видно, что он неопытен как тренер и часто не знает, что должен сделать для Юри, но всё равно старается. Никифоров типичный такой бищонен, кажется ветренным и невдумчивым, но и его настоящие эмоции и переживания раскрываются по ходу сериала довольно неплохо. Серия, рассказанная от его лица, вообще прояснила многие моменты относительно этого героя.
Плисецкий... Ну как персонаж он мне неприятен. Я не испытываю прилива чувств к агрессивным персонажам, хоть зачастую мне и нравятся парни цундере, но, если некоторые бывают в такие моменты милыми, то Плисецкому хочется заткнуть чем-нибудь рот. Впрочем, и он не лишён своего развития, видно, что он тоже усердно трудится, осознавая пропасть между ним и более опытными участниками, отдаёт всего себя и выкладывается на полную. Видно, что и он не лишён страха перед давлением и плохо может контролировать эмоции, особенно собственную агрессию.
Более второстепенные персонажи почти все понравились, милые, каждый со своими трудностями, у каждого свои способы справляться с этим. Не у всех получается, но все стараются.
Было много довольно забавных моментов, которые лично мне смотреть оказалось весьма интересно, каждую серию наблюдала с удовольствием.
В том числе не вижу ничего плохо в том, как развивались отношения между Виктором и Юри. Опять же, я не о фансервисе. Если отбросить все эти моменты для привлечения целевой аудитории (коей, впрочем, я тоже являюсь) и оставить только ключевые сцены, которые, как обещала режиссёр, должны были показать "любовь, не ограниченную чем-либо" (или как-то так), то на выходе вполне получилось то, что она хотела передать. По крайней мере я это увидела и прочувствовала. Возможно, для других это всё было в той же куче с прочим фансервисом. Не буду распинаться о гранях между тем и этим. Для тех, кого раздражает фансервис, это всё равно на том уровне и останется.
Из плюсов ещё хочется отметить музыкальное сопровождение. Как опенинг и эндинг, так и музыку, под которую катались персонажи. И в том числе просто музыкальные темы из аниме. Опенинг очень неординарный сам по себе, интересное решение, его приятно смотреть от серии к серии, поэтому я ни разу не перематывала (нечастое явление для меня). Впрочем, и эндинг тоже очень хорош. Решение с фотографиями в инстаграме кажется довольно забавным.
Конкретно спорта здесь, конечно, не особенно много. Больше раскрыта эмоциональная сторона. Так что, полагаю, для тех, кто ждал яркого спорта, надежды не оправдались.
Взвешивая плюсы и минусы, вполне объективно этому тайтлу можно поставить 7 баллов, вряд ли он справился с теми задачами, которые заявлял изначально, сюжет местами слабоват, графика тоже, Но я ему ничего не поставлю, потому что рука не поднимается ставить ниже десятки за впечатления, эмоциональную наполненность, некоторые довольно сильные моменты, удовольствие от просмотра, ожидание эпизодов и мой новый ОТП, а такой роскоши я себе позволить не могу.
Ну что ж,
Итак, "Юри на льду".
Горения по поводу последнего эпизода, про которые я едва не забыла написать.
.РЕБЯТА, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Весь сезон главный герой стремился к победе, было столько всяких смазливеньких моментов, закрученных на этом, и тут внезапно победу одерживает Плисецкий? Я, конечно, не имею ничего против его победы (вообще-то, имею), но слить даже основную сюжетную ветку в угоду вполне вероятному на волне популярности аниме второму сезону, КХМ... Обидно немного. Не хотелось второго сезона данному тайтлу, иначе, как всегда, чем дальше в лес, тем больше дров, спасибо, я не голодная. Теперь всё равно придётся ждать новый сезон, потому что распрощаться с этим тайтлом до победы Кацуки я не могу (где обещанная свадьба вообще?)
полагаю, все деньги они угрохали, чтобы пригласить Стефана Ламбьеля участвовать в озвучке последнего эпизода.

Ну что ж,
@Saalkano,Но в целом отзыв хороший
@Saalkano@hero remedy, я и не претендую на то, что мои слова истина в последней инстанции, но лично у меня этот персонаж нашёл очень большой отклик, и мне было интересно наблюдать за ним. И эмоции и переживания его (и не только его) мне показались крайне правдоподобными.@Saalkano,Это всё проклятье обещания -
Получается, это всё-таки не сёнен-ай, иначе бы ГГ и выиграл, и брак бы состоялся! Выходит, и суть не в том, чтобы стать чемпионом по фигурному катанию
Как по мне, всё-таки Юри в первую очередь должен был преодолеть свою "зажатость"(о чём в последней серии и говорит ему Виктор) и превзойти своего кумира; поверить в то, что он МОЖЕТ его ПРЕВЗОЙТИ!
@Saalkano@Saalkano,@Saalkano@...raraRura, общение обещанием, но, энивей, я думаю, что концовку всё равно поправили уже ближе к концу, когда поняли, что получат второй сезон на волне популярности. Не то, чтобы я так уж хотела второго сезона. Полагаю, что в кнце Юри так или иначе одержит победу.@Angie Mascot, да, мне хотелось победы Юри, потому что это было бы логичным завершением сериала, но, ясное дело, что ради второго сезона пришлось поменять планы, вот я о чём х)Хотя изначально мне никаких новых сезонов не хотелось.