![Pyuer](https://shikimori.one/system/users/x48/109176.png?1490878466)
Первым в этом романтическом поджанре для меня стал Photokano. Я был очень удивлён этому необычному для экранизаций, но столь привычному в визуальных новеллах ветвлению сюжета по разным героиням. Ведь обычно, при экранизации игры, различные ветки сюжета реализуют в одной сюжетной линии, иногда выделяя на каждую героиню последовательно идущие арки, как это сделано, например в Плод Грисайи. Довольно многие. посмотрев впервые схожий тайтл, долгое время недоумевают, что же здесь происходит. Видимо, совсем не знакомы с подобными играми.
"Фотокано" задал для меня определённую планку, которую, ориентируясь на рейтинг, я предполагал, "Нежный укус" преодолеет. К сожалению, этого не произошло: видимо, он в лидерах частично благодаря статусу первопроходца. Впрочем, обо всём по порядку.
В подходе к ветвлению сюжета по аркам сабжевый тайтл оказался больше похож на Связанные небом, когда в каждой отдельной арке сюжет строится вокруг новой героини по-новому, пересекаясь общими событиями крайне редко, чаще взаимоисключая их. К примеру ГГ, возвращаясь домой, в одной арке натыкается на одну героиню, в другой - соответственно на другую. Общие тут только глобальные декорации: школа, праздничный фестиваль в конце года, Рождество...
В "Фотокано" же, как в играх, последовательность событий поначалу одна и та же, разница только в ключевых моментах, где герой делает свой выбор. Также, по развитию сюжета арки, мы можем наблюдать, как изменились события, известные нам по предыдущим аркам. К примеру, ГГ помогает одной героине в одной арке, что немного направляет их к взаимному сближению. В другой же арке, мы видим, как эта героиня в этой же ситуации хлопочет одна без помощи, ибо ГГ уже занят другой. И мне такой подход нравится намного более, ибо, во-первых, создаётся ощущение целостности происходящего: реальность всегда одна, меняется только поведение героя, и события, на которые оно влияет непосредственно.
Во-вторых, лично мне как-то приятнее смотреть, как ветвится сюжет благодаря именно выбору и стараниям героя, а не по принципу, когда меняются не только события, от ГГ никак не зависящие, но и, зачастую, поведение и отношение к герою самих героинь. Мне интересен ответ на вопрос, что будет, если поступить по-другому, а не "что было бы, если бы герой наткнулся не на девушку A, а на В, или же девушке С он нравился немного сильнее". Последнее больше смахивает на известную поговорку про бабушку с дедушкой.
Местная рисовка мне как-то не очень. Не то чтобы, страшная или неприятная, но всё же, впечатление немного портит. В "Фотокано", опять же, была лучше.
Переходим от рисовки к главному - к девушкам, посредством которой они были изображены. Здесь тоже для меня лидирует "Фотокано". Возможно, это дело вкуса, но образы Аки Мурото и Рины Юноки я помню до сих пор. Да, скорее всего, дело в личных предпочтениях, ибо той же Цукаса Аяцудзи яркости вполне хватает. (Хотя, судя по описанию персонажа, скорее всего, взятому из манги, в оригинале она была ещё поинтереснее, а для аниме её немного "обванилили").
Большинство арок были интересными, хотя (и тут опять со мной большинство не согласится) иногда присутствовало ощущение растянутости. Было бы оптимально ужать до 2-3 серий на арку, не считая первой, как бы вступительной. В "Фотокано" на первую арку было выделено 6 серий, и на последующие по одной серии - зашло идеально.
Говоря конкретнее, 3 и 4 арки были менее хороши, чем остальные, а вот 5-я оказалась совсем "ни о чём". И ещё концовка под стать: влюблённая с детсада героиня арки так и осталась во френдзоне ГГ. С другой стороны, последняя, "неформатная" односерийная арка с "бонусной" героиней для меня всё компенсировали. Как необычностью сюжета, так и необычно адекватной реакцией ГГ
В идеальном мире мне хотелось бы видеть арки, хотя бы по одной серии длиной, где ГГ налаживает отношения с Хибики Цукахарой, Манакой Хиба, Маей Такахаси, ну и Юкари Аяцудзи - мне эти тян показались достаточно интересными.
В любом случае, я очень люблю этот жанр. В котором, к сожалению, знаю только 3 упомянутых выше тайтла (не считая, разве что, хентай) и свежевышедший Сирена. Это просто находка для любителя романтики. Как правило, кажущиеся поначалу невыразительными, персонажи раскрываются в арках, им посвящённых - стоит лишь только нам с ГГ "копнуть поглубже" в личность каждой девушки. Очень похоже на реал, с тем лишь отличием, что в нём, с подавляющей долей вероятности, подобное "заглядывание за фасад" лишь явит мерзкие стороны человеческой натуры, присущие, увы, большинству из нас. Здесь же девушки расцветают, превращаясь из серых мышек-статистов в добрых, нежных, милых и заботливых спутниц жизни главного героя.
В общем, хоть "Фотокано" мне и понравился больше (ещё упомяну более яркие и красивые проявления чувств в том тайтле), но ему его я оценил не менее чем на 12/10, потому "Нежный укус" всё равно получает от меня свои 10/10.
P.S. Немного покоробило в конце арки Цукасы, когда показали
который воспринял историю героини, как проявление любви. Обычно во всех произведениях герой на подобное реагирует истерикой "Ты испоганила мне всю жизнь, дрянь, будь ты проклята!"
P.S. Немного покоробило в конце арки Цукасы, когда показали
её через 10 лет, стриженную "под мальчика". В аниме это довольно часто случается, в "Моноготарях" сразу 3 героини обкорнались. Раздражает. Видимо, авторы плохо представляют, каково это - отрастить дополнительные полметра длины волос.
@Pyuer, Есть же Kami nomi zo Shiru Sekai в похожем жанре — тоже девушки влюбляются в одного ГГ и по ходу сюжета раскрываются, тоже по арке на каждую девушку, тоже романтота. Но там больше комедии, что, в принципе, не портит, и немного фантастики (по сути, обосновывается возможность смены девушек). К тому же, ИМХО, там рисовка гораздо лучше Амагами.