![Кара для шикирачков](https://shikimori.one/system/users/x48/3819.png?1392607344)
Смотрю я на отзывы к этому произведению... и вижу, что не все одобрительно о нем говорят (а некоторые вообще утверждают "копеечность" здешней романтики)... Собственно, я впредь не доверял и не доверяю отзывам к тайтлам, и как показывает практика - делаю абсолютно правильно.
Хочется вкратце взглянуть отдельно на каждую арку сериала, как на отдельную работу студии ЭйАйСи, поэтому возьму-ка я все под спойлер.
Да, в этом аниме есть кое-какие недостатки.
И все-таки, здесь романтика раскрыта на хорошем уровне.
Грамотно.
С размахом.
С душой.
А самое главное - в виде системы "параллельных вселенных", поэтому ни одна из девушек не останется без своей "награды".
Среди персонажей штампов нет, характер ОЯШа реалистичен Не всякая арка успешная, но каждая из них - на вес золота, каждая из них ценная по-своему.
Опенинги и эндинги душевные.
Однако не всем по силам вникнуть (из-за этого-то рейтинг аниме на МАЛе невысокий, а ведь он совсем несправедливый к сериалу). У кого-то даже вызовет отторжение. А я получил немалый эффект и удовольствие при просмотре. Уверен, любители романтики смогут оценить по достоинству, невзирая на рейтинг.
Моя итоговая оценка - 9/10.
Здесь много лютых спойлеров
Таким образом, винометр показал:
MVP на вин сюжета арки - 9,5/10; последнего эпизода - 10/10.
Вторая арка - проработана так же эффективно, но по сравнению с аркой Харуки уступает. Вполне жизненная ситуация, когда дружба между парнем и девушкой может перерасти в любовь. А ведь любовь - это не только слова или эмоции. Для примера - когда Каору пропускает занятия, Джунъити начинает беспокоиться. Его фраза в 7 эпизоде
"учительница звонила домой, а твоя мама сказала, что ты домой вчера не вернулась"
какбе, намекает, что Каору важна ему больше чем друг, так как он прилагал усилия, чтобы найти ее. Концовка... менее сильная, однако намекает, что прогресс в их отношениях - лишь начало их светлого, совместного будущего.
MVP на вин сюжета арки - 9/10; последнего эпизода - 9,5/10.
В дальнейшем, воздержусь от подробностей сюжета. Третья арка - дух романтики постепенно начинает таять - хотя ЭйАйСи и внедрили в сюжет "голос за кадром", дабы поддержать атмосферу, тем не менее, прибегнули к фансервису, увеличив в размерах бюст тянки, да и опошлить немного на эту же тему. Отсюда и совсем иное, смешанное впечатление, отсюда и менее весомо раскрытая романтика... однако - последний эпизод спасает положение (стоит только вспомнить свадебные наряды, в которых вышли Джунъити и Саэ... или хотя бы сцены с кинотеатром). В самом деле, это было сильно.
Итого,
MVP на вин сюжета арки - 8/10; последнего эпизода - 10/10 (винометр взрывается).
Четвертая вселенная. Сначала мне казалось, что я просто смотрю не под настроение. Ай Нанасаки как персонаж, не располагает. Хотя и нельзя было не заметить ее заботливость и силу характера. Присутствующая романтика была слегка вялой. А концовка арки лишь закрепила эту вялость - у Ай, оказывается, есть собственный горячий источник (неизвестно где), ну и там же они с ГГ купаются вместе... в одних полотенцах... довольно странный "романтический" винегрет получается, не так ли? До хентая, к счастью, дело не дошло (ИРЛ могло бы произойти, причем с немалой вероятностью).
MVP на вин сюжета арки - 8/10; последнего эпизода - 8/10.
Заметно слабее остальных арок. И тут я призадумался: неужели годные идеи у ребят из ЭйАйСи закончились, и весь потенциал сериала в дальнейшем сдулся?
Мои опасения подтверждает пятая арка. По правде говоря, сюжет с подругой детства ГГ откусили больше, чем прожевали - сначала подняли тему "лишнего веса" Рихоко, затем акцент перевели на чайный клуб. Эпизоды оказались просто натянутыми событиями, которые заканчиваются чем - вступлением ГГ в этот клуб. Вот и вся сказка. Которая оказывается всего лишь подготовительной почвой для того, чтобы героиня получила возможность заполучить ОЯШа. А романтика? Романтика? Какая романтика? Что это?
А ведь раскрутить-то можно было без проблем. Раз уже затронули тему "лишнего веса" тянки, почему бы не толкнуть ее дальше? И тем самым раскрыть понятие любви и романтики с иной стороны? Дать какую-нибудь "предпосылку" для того, чтобы Джунъити полюбил Рихоко первым (как это было в арке с Харукой?), например. И он стал бы любить ее такой, какая она есть по внешности (да и не толстая она, если честно - худеть ей вообще незачем; наоборот, это ей больше вреда принесет, чем пользы). Впрочем, это лишь моя версия; энивей, мне, европейскому человеку, не судьба понять загадочную японскую душу.
MVP на вин сюжета арки - 7/10; последнего эпизода - 6/10.
Ибо в самом деле плохо. Складывается такое ощущение, будто Рихоко специально обделили, или сценаристы таким образом выразили свой хейт к ней. Признаю, после просмотра сей арки меня слегка бомбануло. Даже забросил просмотр шестой арки, считая, что увижу такой же слив романтики.
Таки я был неправ, когда так считал. Шестая "вселенная" больше удивляет не так романтической атмосферой, как типажом самой ее героини, схожим с архетипом яндере. Концовка арки все ставит на свои места - главгерои открывают друг другу свои сердца, а заодно и чувства. И подкрепили атмосферу двухминутным, однако не менее восхитительным моментом "10 лет спустя"... Счастливая совместная жизнь, маленькая дочка... Что может быть лучше для них?
MVP на вин сюжета арки - 8,5/10; последнего эпизода - 10/10.
Как оказалось, это было еще не все. 25-ый эпизод для меня оказался полной неожиданностью (на ум приходит понятие "романтический триллер", как бы абсурдно это ни звучало). Такая себе коротенькая седьмая арка, также содержащая душевную, теплую романтику.
MVP на вин сюжета арки - 9/10.
Заключение.Итак, первая "вселенная". Пожалуй, среди всех остальных "вселенных" эта - имеет наиболее хорошо проработанный сюжет. Нельзя мимо пропустить то отношение, которое первоначально испытывает Харука к ОЯШу; нельзя не пропустить целеустремленность ГГ - хотя Харука после его первого признания отказывает ему, он не теряет надежды, да и тот факт, что она - школьный идол, не останавливает его никоим образом; нельзя не пропустить то, что ОЯШ обращает внимание на увлечения Харуки - та же ее любовь к собачкам, ведь не зря он попросил ее поцеловать под коленку (все-таки, меня его смелость удивила - ведь он об этом попросил сразу и напрямую!). Кульминация оказалась не менее трогательной - повторные слова признания Джунъити достигли сердца девушки, поскольку она спланировала свидание с ним в отеле, и слезно призналась ему в своих чувствах. Не менее трогательным является момент "10 лет спустя" - ведь насколько приятно видеть, что отношения героев зашли дальше чем просто свидания, и теперь они живут вместе - счастливой семейной жизнью.
Таким образом, винометр показал:
MVP на вин сюжета арки - 9,5/10; последнего эпизода - 10/10.
MVP на вин сюжета арки - 9/10; последнего эпизода - 9,5/10.
Итого,
MVP на вин сюжета арки - 8/10; последнего эпизода - 8/10.
MVP на вин сюжета арки - 7/10; последнего эпизода - 6/10.
MVP на вин сюжета арки - 8,5/10; последнего эпизода - 10/10.
MVP на вин сюжета арки - 9/10.
Да, в этом аниме есть кое-какие недостатки.
И все-таки, здесь романтика раскрыта на хорошем уровне.
Грамотно.
С размахом.
С душой.
Среди персонажей штампов нет, характер ОЯШа реалистичен
(думает о девушках, смотрит "взрослые" видео)
Опенинги и эндинги душевные.
Моя итоговая оценка - 9/10.
@Бездушие Солнца, Браво.Просто браво.
Спасибо за такой шэйринг.
Но все-таки советую в скором времени глянуть и второй сезон.
@Кара для шикирачков@salate, да пожалуйста. Второй сезон - олреди дан, написание отзыва еще в процессе.@Бездушие Солнца, добавлю в список, так как люблю паралельные вселенные =)@Кара для шикирачков@wildfeather, да я тоже