Библиотека Данталиана больше всего напоминает аниме Госика, разве что сюжеты все сказочные, мистика, никакого реализма.
Тандем главных персонажей - тот же тип. Далиан - типичнейшая цундере, так же, как и Викторика, пафосна, безапеляционна, так же обожает сладости. По типажу героев, сходство также будет и с Розен Мейден, и с Волчицей и пряности, и, пожалуй, с Темным Дворецким (кто поспорит, что Сиэль - такая же цундере-сладкоежка в рюшиках, заигравшаяся в детективы?)
О мальчике для битья в роли напарника и вовсе говорить нет смысла, хотя этот отгребает вроде пореже. Но оно и понятно: он старше и быстрее сообразил, что чем больше конфет, тем меньше синяков.
Как и в Госике, сюжет Библиотеки вначале простоват и однотипен, но серии к пятой начинает становиться запутаннее, приобретая по ходу, к сожалению, невнятность и непоследовательность. Порой создается впечатление, будто каждая серия писалась другим человеком сообразно его пониманию общей концепции. Некоторые серии с перетнзией, но им не хватает времени, чтобы раскрыть задумку внятно, другие из-за нехватки времени выглядят поверхностными и непродуманными. Кажется: чуть-чуть дотянуть - и получился бы шедевр. Но нет.
Финал построен так, чтобы в случае успеха можно было продолжить.
Как и в Розен Мейден-2, здесь тоже присутствуют концовки, где персонажи забавно ругаются, будто маленький бонус за кулисами.
Как и в Волчице, присутствуют познавательные моменты, касающиеся книгоиздания, но очень мало.
Финал построен так, чтобы в случае успеха можно было продолжить.
@Татьяна Савченко, Почему вы все думайте, что Далиан слизана с Викторики? Её характер и внешность были прописаны очень давно, когда выходила новелла.@aheda@Fuzilisman, верно, это один из распространенных типажей, я же не зря нескольких назвала)) Они могли выходить в любом порядке, все равно были бы похожи. Просто многие, увлекшись каким-нибудь аниме, ищут что-то в том же духе, поэтому я всегда стараюсь в отзыве написать обо всем сходном.