Плохая была идея начинать смотреть фэнтези из 90-х. Непросто оценивать тайтл, который в те времена был проходным и второсортным, а сейчас совсем ничтожным. Здесь плохо практически всё, от персонажей до сюжета. Нужно в первую очередь понимать, что аниме своего рода - пародия на европейские и американские сериалы. Всевозможные приколюхи, белокурые эмоциональные девушки, замки, волшебство, крутой главный герой с повязкой на голове, коварная аристократия, недовольные крестьяне и бунтующие подростки под рукой. Чисто европеизированная картина в японском стиле. Что больше всего напрягает, так это очень огромные глаза у девушек, и если у мужчин они стандартны, то у той же Клео они громадные. Есть конечно предел, когда через глаза передаются эмоции, пусть они не пропорциональные, но в 4 раза больше стандарта это уже перебор, причём у паренька-карлика та же проблема.
Сюжет – одна сплошная тягомотина. Герои ходят по городам деревням и устраивают танцы с бубнами вокруг магов, высшей знати. Самая обычная повседневность в фэнтезийном мире. Добавьте унылое повествование и бесящих персонажей, получим в итоге трудноперевариваемое произведение. Времена, когда и юмор не фильтровали, а вываливали всё в кучу, смеясь и веселясь от души над каждой мелочью. Единственное, что понравилось, так это красиво созданный герой Орфен, но нифига не раскрыт, как и остальные персонажи. Скорее всего скопирован с героя какого-то западного фильма 80-х – 90-х годов.
В общем размусоливать полностью и бесповоротно устаревший тайтл нет смысла. Здесь либо дикая ностальгия из детства, либо сказки на ночь для старпёров, остальным не понравится. Думаю, что тайтл потерял свою значимость уже на момент выхода, а сейчас это засохшее говно мамонта. Вышло 5 сезонов, которые ещё предстоит посмотреть, но пока что первому сезону могу дать не больше 4 балла за образ Орфена и снисхождению к году выхода. Не рекомендую к просмотру.