Наслышан был про HxH, честно, думал, какой-то детский сененчик, но оказалось аниме вполне интересным... Но все-таки далеко не идеальным и шедевральным, вопреки мнению многих. Мне абсолютно точно понравился мир, обилие персонажей, масштаб, сюжет с оговорками, более-менее продуманная боевка.
Основная предъява - это наличие сюжетных дыр. В сёнене без них никак, но здесь они особо раздражающие.
Во-первых, что мне лично больше не понравилось это полная пропажа Курапики, после половины сериала. Вкидывали, раскрывали, в итоге тупо вырезали из повествования, вспомнив, буквально, одним кадром где-то в конце. Недалеко от него и Пауки, точно также выкинули и всё..
Во-вторых, о сильнейших... Согласен с другими обзорщиками, а собственно, что со шкалой сил? Председатель считался. В общем, очевидно, дефолтная дырка сененовская.
В-третьих, размытие грани доброго и злого. В том же Наруто все было четко, детское аниме, ГГ лучше сам умрет, чем убьет кого-то или даст кому-то умереть. Если и было что-то про убийства то скрывается "за кадром". А здесь,
В-четвертых, тут будет обзор на всю арку, потому что она без преувеличений слабейшая часть сериала(имхо). Эта арка - "Муравьи-химеры"
Претензии будут вразброс, так как они касаются отдельных частей арки.
Большой спойлер!
Что касается других составляющих аниме:
Рисовка. Пойдет, на протяжении 150 серий особо не проседала.
Музыка.. Хз, где тут обзорщики увидели 10из10. Я бы поставил 5из10, ничего запоминающегося. Сам лист то всего на 19 композиций, из которых играет 5-7 на постоянке, гребаная скрипка(In The Palace, Lamentoso, Agitato - Yoshihisa Hirano) меня вообще выбесила... У того же Наруты за первый сезон (сравниваю только с ним, потому что без филлеров столько же серий почти) только 9 опенингов. А здесь...
На самом деле есть еще пару претензий и придирок. Но я уже и так расписал достаточно.
Да, где-то вспомнили на пару серий, там они пришли на помощь Метеоре, а дальше то что? Точно также творят бесчинства, воруют и убивают? Или что? Залегли на дно? А что там, с главой то в итоге? Пояснений автор решил тупо не вставлять. Ну были и были, подумаешь, одни из сильнейших охотников в мире
сильнейшим, потому что долго бил воздух и выработал технику "Сторукой", в свою очередь которая была сильной, потому что подпитывалась диким нэн деда(ведь так?).И от кого он помрет? От муравья, который даже способностей не имеет и от чего зависит его сила(и что вообще у него в неё входит, количество нэн или дикая физуха или хитин твердый?)
Да и, в принципе, местами не понятна расстановка сил в мире, герои вроде идут по сюжету, но оказываются все время слабее, при том, что они гении и обучаются быстрее всех в несколько раз. При этом нэн у них все время меньше, чем у их противника. Почему другие противники имеют больше нэн? Тупо тренят?
Гон кричит на паука, что он убивает людей пачками, при этом рядом с ним стоит человек, который делал тоже самое - Киллуа. Лол.
Претензии будут вразброс, так как они касаются отдельных частей арки.
Большой спойлер!
1. Биология. Первое, что зацепило глаз, это странное строение организмов у муравьев-химер, из названия понятно, что эти существа должны сочетать в себе гены двух и более организмов, этакие гибриды. Но тогда почему в их мире спавнится что-то по типу этого. Это же тупо антропоморфный лев или вот волк - Велфин. Где хоть что-то напоминающее насекомое то? Не чтобы это какая-то сюжетная дырка, но впечатление, что автор немного прикурил на этом моменте.
2. Персонажи. Много появляется новых, и к сожалению, большинство это болванчики. Что самое главное в этой арке Гон знакомится с Кайто, к которому привязывается так, что сдохнуть за него готов. Не верится в эту связь совсем. Тот же Уинг гораздо лучше справился с ролью учителя.
Также в этой арке я считаю сливом добряка Накла(об этом ниже).
3. Сила. Ну не интересно смотреть на имбу с нуля, чтобы добавить муравьям смертоносности автор дал им способность познавать нэн с удара его владельца - неинтересно. Про короля вообще говорить не хочется, абсолютная сила тупо с рождения. Тупо имба ради имбы, чтобы все вот испугались - неинтересно.
4. Повествование. Именно в этой арке в полной мере показывается рассказчик, я нейтрально к ному отношусь, но появилось очень много воды, арка реально затянута. Темп скачет, причем чаще именно замедляется.
5. Бои(напоминаю, именно в рамках арки). Вся атака на дворец скучная. Крутой мужик стоит ждет бабочку. Крутой мальчик сидит ждет кошечку. Добрый мужик бегает от красного злого кентавра. Вообще, Накл был мне очень интересен. Потому что он настаивал о важности опыта в боях, во время тренировок с Гоном и Киллуа. Если не ошибаюсь, он назвал цифру в 500 штук, что очень много. Самое интересное, что муравьи то при всей своей имбовости имели буквально нулевой опыт в боях. Я, честно, думал, что будет акцент на этом, но нет... Все ограничилось кредитом от удара кулаком и побегушек в невидимости. Грустно.
6. Мотивация. Имхо, мне было недостаточно клишированного "вот люди убивают друг друга, богатые много хватают, бедные голодают" и за это нужно уничтожить человечество. Обычно в таких историях есть момент, где люди показывают, чего стоит человечество, да здесь вроде бы есть Комуги, но это в дальнейшем их взаимодействии больше похоже на противостояние личностей, нежели человечества и самопровозглашенного вершителя мира.
Вставлю еще то, что хоть убейте не выкупаю, почему на отражение атаки муравьев было направлено, с*ка, лютый дед и ЧЕТЫРЕ профессиональных охотника?! Ассоциацию охотников же специально направили на уничтожение угрозы. Почему не отправить больше? Потому что арка закончится на второй серии? Ну тогда может продумать её получше? В конце сериала на совете Зодиаков этот вопрос задается, но чего-то внятного ответа я так и не услышал. Очевидно, наглое, сененовское искусственное изворачивание сюжета.
Также в этой арке я считаю сливом добряка Накла(об этом ниже).
Что касается других составляющих аниме:
Рисовка. Пойдет, на протяжении 150 серий особо не проседала.
В общем, посоветовал бы я смотреть это? Скорее всего да, но не рассчитывать на уровень Блича или уже тем более Наруты.Что больше всего понравилось, так это арка с сестрой Киллуа, потому что он в ней раскрывается с другой стороны.