Зря конечно смотрел изначально Братство, ибо впечатления были бы куда лучше. Приличное здесь число открывается различных историй, событий и ситуаций (есть различные вариации) - которые помогают посмотреть на картину под другим углом, все куда детальней и информативней. Тоже самое с персонажами, местами ввод их куда более удачный и не выставляют их клоунами какие в будущем начнут удивлять. Как тот же Рой Мустанг и Армстронг (с этим отдельный разговор. Возможно он просто стеб над супергероикой, ибо не раз его суперменом называли. Если это так, хех, то автор не знал что дальше будет творится в этом ключе) + есть еще более раскрыта мотивация и то, что стало катализатором для действий персонажей. Ну и как приключение из-за всех тех обьемных серий и тому, что они куда более раскрыты, ранние приключения братьев Элриков - в общем, лучше это все воспринималось. Все по порядку:
Рисовка.
Она на свое время, но хорошая. К примеру дизайн персонажей и архитектуры прорисованы удачно и детально (встечается удачный фон), не Братство конечно (хотя было местами впечатления что в этом тайтле губы были лучше прорисованы), но... Да и вообще подобная стилистика (как и многая другая из старичков) мне куда более заходит, чем многая новая.
Экшн конечно не Братство, но тоже хорошо местами поставлен и зрелищен + оказыаается Эдвард не только посох-копье и ручной клинок мог сделать, но и целую пушку, и т.д. Странно что данную прелесть не реализовали в Братстве.
Музыка.
Сейчас сложно писать, но в Братстве, возможно моментами саундтрек сильнее будет, нужно слушать и сравнивать. Тем не менее, здесь сильных композиций и в тему(от спокойных и умиротворяющих до напряженных) от которых мурашки - тоже достаточно. Правда бывали такие моменты когда саунд и фоновые звуки заглушали речь. Возможно проблема дубляжа.
Опенинги неплохие, а вот эндинги... ну нормальные. В целом вот этот аспект, что здесь, что в Братстве меня не зацепил. Другое дело, что вот этими прелестями японцы частенько спойлерят сюжет, что странно... нафига?
Атмосфера.
Пусть будет оценка 8.5 (если б этот сезон первым глянул, мб оценка выше была) По существу понравилась франшиза, но не впечатлен, хз почему, а ведь основной жанр - нравится.
Рисовка.
Музыка.
Атмосфера.
Итог.Она есть, причем ей сопутствуют многие факторы, как та же музыка, события и постановка многих моментов которые происходят на экране. Правда порой юмор все портит, пусть они и не злоупотребляли этим всем, как в Братстве. Причем того же сопереживания, интриги и накала - куда больше. Местами даже было, пусть и не всегда - серьезное отношение к происходящему, ибо не всегда знал чем та или иная ситуация закончится.
Сюжет.
Здесь немалая проблема в том, что много развитий различных ситуаций уже знал, тем не менее сюжет умудрялся удивлять как некоторыми поворотами и мелочами (тоже было интересно, кого здесь встречу после Братства), так и кое-где даже очевиднми моментами (как то Лень оказалась матерью Элриков (все думал где ее видел?). Хотя Изуми до того говорила откуда гомункулы взялись, из-за чего многое стало ясно). Тем не менее он завлекал во время просмотра (пусть местами и читался), ибо была интрига, сопереживание и накал (как аыше писал) из-за того, что любая ситуация могла закончится по разному (некоторые ситуации закончились нетипично, как думалось изначально), даже не так как в Братстве. Причем, тот же конец во многом интриговал и интересовал, практически весь просмотр.
Правда некоторые сюжетные повороты (не считая глупого поведение персонажей) вызывали фейспалм (боги из машины тоже были, но такие себе, что можно не обращать внимание. Хоть один из эпизодов - повлиял на сюжет. Это то как мелкий Кинга принес тому в пылу битвы - череп, из-за которого Рой Мустанг и смог победить). К примеру то, как пару раз во второй части сериала (и один раз в первой, мужа Изуми) Армстронг убедил солдат в своей правоте, снял с себя одежду и начал позировать=/ Как Уинри узнала, что Зависть с Лень созванивался, но ничего не сказала... Как и то, что Эд и Похоть как приключилась возможность - не стали добивать Гнев, а побежали дальше, пусть в этом и был смысл, но сделать им это было нужно и они это бы успели. В противном случае погибла Похоть + Ал бесил своим "Брааат...", а уж то, как умудрялся тупить=/ В Братстве он куда лучше себя вел.
Повествование.
Оно ровное, от начала до конца (не считвя 2 серий и закрученного начала), причем что здесь, что в Братстве умело многие аспекты были раскрыты, пусть детали лора и история во многих ситуациях отличались, но имели место быть. Пусть возможно здесь - это местами вызывало вопросы.
Еще был один момент на 26 серии, где был показан армрестлинг с помощью автоброни. Дело в том, что возможно этот тайтл повлиял и на Вайолет Эвергарден в котором не удосужились толком раскрыть лор. В том плане, какие технологии там были и что позволило Вайолет поставить протезы. А ведь можно было показать за 5-10 минут какуе-то выставку и одного механика к которая та пришла по той или иной причине. Большего то ненужно... Пофик.
Различие или более информативная подача в историях (также здесь будут вскользь проскакивать темы):
Здесь этого всего полно, причем здесь было прилично историй и нюансов о которых совсем ничего не говорилось в Братстве (или говорилось вскользь), и это все добавляло шарма к приключениям героев на должности Гос.Алхимика. Которое воспринималось куда лучше, чем в Братстве (мб и вкусовщина, но начало Братства очень сильно ударило по впечатлениям, ничего не говоря о самом начале сериала=/). К примеру:
Вопросы о "Я" Ала показанны хорошо как и в Братстве, но здесь больше зижделись на недосказанности. Короче метания были хорошие, прям дилемма.
Показали прямым текстом откуда взялась первая компашка у Алчности.
Ситуация с Ниной (страх нищеты и т.д. и наука с ее ценой в плане развития цивилизаций + "Наука идет путем проб и ошибок. Не использовать это, потому что это опасно - глупо"), к ней и собаке больше дали привыкнуть, 2, а не одна серия. Хотя и в Братстве было печально. Судьба отца Нины - Шо Такера, тоже сильно отличается + Шрам убийство Нины и ее отца лучше аргументировал в Братстве.
Ситуация с религией. Бесит что в Братстве по этой теме вскользь прошлись (правда тут эта тема имела продолжение с не шуточными последствиями), причем под бугага, что не смог серьезно к этому всему отнестись, а здесь чего только стоит окончание ("когда все идет так гладко - это не может не бодрить" и "В который раз делается одно и тоже, но никто не делает выводов из уроков"), что ушел от всего того - выжили, кто поверил - погиб. Хотя мб такое и в Братстве было окончание или фрагмент, в какой-то из серий, пофиг.
Судьба Барри-мясника мне более понравилась. Потому что в Братстве даже этот "Джек Потрошитель" примкнул к рядам бобра и справедливости. Тоже самое и с Йоки, которому в Братстве дали второй шанс + хорошо раскрыли его предысторию, а не вскользь.
Показали как Эд стал гос.алхимиком.
С убийством родителей Уинри. Мне больше ситуация понравилась в Братстве, тут же такое... пусть оно конечно имеет место быть, ибо приказы не обсуждаются и как сказали: "Не бывает армий без преступлений и зла".
Серия про женщину... кролика (хороший момент, хорошо она их надула, хотя ее мотивация... здесь вопрос. Тем не менее - лгала она открыто и получала не абы какой профит от этого всего). Хех, на Западе женщина-кошка, у японцев...
Есть альтернатива в плане создания философского камня (кровавая или красная вода. Причем в этой серии еще и мораль проводили, что деньги - это не главное, лол), как и его приминение и того, кто его приминяет. Приличные отличия. Правда не говоря ничего о гомункулах и самого мира, хотя совпадения (или общая нить, которая расходится в конце) конечно же есть.
Эксперименты и опыты - это все было и в Братстве + напомнило - это все лабараторию Вареника из второй Балды.
"Все - это одно, одно - это я". Речь о мире и пищевой цепи, здесь куда докладней, пусть в Братстве и без этого было все понятно.
Тема религии и суеверий - подняли дважды. Первый раз с Корнелло, во второй с Ишварцами. До чего доводят бабушкины сказки... вплоть до религиозной нетерпимости и отчуждении в своей нации. Важная тема, но уже сильно затертая, тем не менее, как показывает практика - всегда будет актуальной.
Про превраности войны думаю нечего писать, все было на лицо.
В принципе хватит, но отличий и тем хватит (многое повторяется), не говоря уже о продолжении.
Драма.
Она не ради драмы, как и в Братстве, правда в последнем не рубили с плеча, а здесь - это было. Как ранее писал, что сопережтвание было + чего только стоит ситуация с Изуми, драму которой в Братстве показали сквозь черный юмор.
Диалоги.
Они нормальные или хорошие, проходняка немного, хоть сейчас припомнить толком окромя одной серии ничего не могу. Причем есть даже банальные цитаты и возможно (!)перифразы, что не факт, но вот это кое-что напомнило: "Если ты что-то потерял, то возможно что-то приобрел".
Но и деготь был, как то мотивация Эда со слов в поимке Шрама: "Шрам убил людей при помощи алхимии - я это ему не прощу!" Эд курил? Он состоит в гос.алхимиках, которые устроили ранее бойню в Ишваре и которые сидят с ним рука об руку. Это что, типа показали то, насколько он наивен, а после будут его развивать? Ибо он будет реагировать на остальной мир и под его грузом меняться? Просто альтернатмвных мнений по многим вопросам хватало, не считая того, что его часто ловили на соответствиях.
Юмор.
По большей части он удачный. Есть неуместеые моменты, но ничего серьезного. Тем не менее летающие гаечные ключи и удары оными и здесь были, пусть и не в такой мере. Зачем? А хз. Но и этот тайтл не могу воспринимать никак кроме трагикомедии. Пусть это и не плохо + японцы умеют достойно играться с драмой и комедией. Только в этой франшизе с этими вещами переборщили (не всегда было это все уместно и в тему), хотелось бы куда меньше, но к этому как привыкнешь, все смотрится нормально (исключения есть конечно).
Персонажи.
Кое кто из них развивался и лучше раскрывался, был суровый и приземленный, жестче и у себя на уме. Причем истории местами сильно разнились с тем, что было в Братстве. Больше всех зашли: Шрам (хорошо показали то, откуда взялась его мотивация, цель и убеждения, и что послужило катализатором), Рой Мустанг (рассказали принцип действия его перчатки) и Эдвард Элрик (местами лучше показали его пси-травму на примере различных ситуаций + он начал убивать, что гуд, ибо он в роли пацифиста забавно выглядеть), Страсть/Пошлость (кукловод и манипулятор, сногшибательная красотка у себя на уме, как оказалось) и они все вошли в под топ (как и Оливия Армстронг-тян из Братства), остальные толком не впечатлили, пусть и были нормальные. Как тот же мАрмсиронг, Изуми, Уинри и кое-кто еще.
Насчет Розы и матери Элриков. Теперь понимаю почему о них так мало было в Братстве=/ но.
Также и Хьюза стоит вспомнить... норм персонаж, если б и вел себя соответствующе. Что в первый раз, что во второй его конец никаких особых эмоций не вызвал (нефиг из персонажей клоунов делать, пусть он и граничил с серьезностью, не считая кпд, влияния на сюжет и историю, пусть многое и не окупилось ).
Антагонисты. Да добавили им раскрытия и даже драмы, сделав их теми, кого породили люди. Вспомнилось - "За все неопредолимые желания нужно платить"... Тем не менее, толком не зашли (не считая Похоти) и вызвали толком ничего, как и их поражения, пусть некоторые из них были занятные, когда в Братстве - в этом всем был символизм.
Отца Элриков быстро слили (почти)... кстати.
Конец.
Как там сказали не раз под конец? "Ничего не может быть идеально. Потому что этот мир не совершенен" (немного выглядит как отмазка)) .Он... типичный и нет (многие смотрели в будущее с оптимизмом), но никаких отрицательных эмоций не вызвал. Правда он получился немного сумбурный, лучше бы одну серию с тем как искали подружку Хавоку - потратили на это. А так... есть еще п/ф, поэтому продолжение следует.
Кстати,в конце Арчера первратили в меха... чтот иронично, но вспомнил тут Гангрейв, что в нем под конец творилось.
Сюжет.
Повествование.
Показали прямым текстом откуда взялась первая компашка у Алчности.
Показали как Эд стал гос.алхимиком.
Про превраности войны думаю нечего писать, все было на лицо.
Драма.
Диалоги.
Юмор.
Персонажи.
Отца Элриков быстро слили (почти)... кстати.
Конец.