Тот момент, когда искал серебро, а нашёл золото…
Наивысшая и наименьшая оценки всегда ставлятся на эмоциях, а не в результате критического анализа плюсов и минусов того или другого сочинения. Стоит только одному элементу аниме нам не понравиться, как мы уже готовы брызжа слюной ставить ему единицу, игнорируя какие-то положительные стороны тайтла (как у меня было с б-гомерзким ремейком Путешествие Кино, от которого у меня реально сгорело кресло), и наоборот, стоит одному элементу аниме нас по-настоящему зацепить, так, чтоб слёзы лились рекой и волна неописуемого КАЙФА разливалась по всему телу еще несколько дней после окончания просмотра — как тайтл получает свои 10/10. С "детьми на холме" у меня сложилась подобная ситуация.
К просмотру я приступал со средними ожиданиями, сформированными негативными и нейтральными отзывами: я ожидал неплохую, но не шикарную, романтику в сеттинге провинциальной Японии 60-х с интересными персонажами и лёгкими вкраплениями джаза, а получил аниме с шикарнючими музыкальными сценами, кажда из которых вызывала у меня ни с чем не сравнимый кайф.
Самая любимая сцена - это та, в которой Рицуко поёт с парнями My favorite things... Сейю в тот момент просто идеально изобразила милую японскую девушку из провинции, которая неумело поёт англоязычную песню из желания поддержать дорогих себе людей. Особенно хочется отметить, как её вокал становится более расслабленным к кульминационной части композиции, и она просто входит в общий поток с парнями, и это изображают кадрами, на которых все трое радуются и полностью отдают себя исполнению.
Ну и финал сцены, где все трое лежат на полу и перечисляют свои "любимые вещи". Однозначно, это одна из лучших музыкальных сцен, какие я только видел за эти 15 лет, что я смотрю аниме! А саму песню в исполнении "Рицуко" я переслушиваю по кругу уже второй день, каждый раз ощущая целый вихрь положительных эмоций (а вчера, когда я только увидел эту сцену в аниме, а потом поставил его на паузу и несколько раз переслушал песню на ютубе, я вообще ревел как школьница от осознания того, что в этом мире есть настолько прекрасные вещи).
Иначе говоря, во время грозы я однозначно буду вспоминать эту сцену, которая стала one of my favorite things))
Тем же людям, которых не так просто впечатлить хорошо сделанными музыкальными сценами с исполнением джаза, который я и до того уважал, а после этого тайтла полюбил ещё больше, я всё равно могу посоветовать этот тайтл. Тут есть очень тёплая химия между тройкой главных героев (имеет место любовный многоугольник с участием второстепенных персонажей, который довольно запутанный, но всё же довольно жизненный), неожиданно затронутая тема религиозности (весьма глубокой) одного из персонажей (причём от того, от кого ожидаешь этого в последнюю очередь), атмосфера места и эпохи передана на отличненько, иначе говоря — смотреть однозначно стоит!
Личная оценка — 10/10, но первое впечатление от первых серий было на 8/10
Личная оценка — 10/10, но первое впечатление от первых серий было на 8/10