Аниме действительно стоящее. Но, как и любое другое действительно стоящее произведение я не стану рекомендовать обязательно посмотреть его всем и каждому.
И у сериала есть один очень существенный недостаток – главная героиня во второй половине сериала начала стабильно включать "режим седзе-бабы". Вокруг нее буквально гибнут люди, защищая ее, а она стоит, хлопает глазками и честно смотрит словно говоря "ах, как же так, это столь ужасно, ах!". То жалуется: "так нельзя делать, эдак нельзя делать..." Ну, предлагай тогда свой рабочий вариант на замену хотя бы. У нее ж есть великая сила и способности, но она лишь один раз за весь сериал ею толком воспользовалась. И не разу как следует не сражалась, хотя могла. Вместо нее это делали другие. По-моему, единственный действительно эффективный поступок, что она совершила, это избавила от страданий ту монстрокрысу, что подняла восстание. И то только через год до этого додумалась. Целый год, Карл! Нет, главная героиня все же получше будет, чем, например, эта никчемная, но для такого аниме можно было выбрать и более достойную представительницу женского пола.
Ниже я перечислю общую характеристику тайтла в виде ключевых слов, чтобы можно было получить о нем поверхностное представление: альтернативное будущее, сверхъестественные суперсилы, постапокалиптика, традиционное общество людей со сверхспособностями, природная эстетика с нотками мистики, ритуалы, эксперименты и модификации самой сущности человека, евгеника, отказ от современных технологий, тема "отцы и дети", эволюция, конфликт двух разумных видов, геноцид, дискриминация, сверхъестественные болезни, вопрос самоидентичности, дети и их взросление, человек vs. природа, разумные зверосущества, бесполезная седзе-героиня, спорный конец. Так что прочитавшие это люди могут заранее решить, в их вкусе будет это аниме или нет.
Пару слов про музыкальное и графическое оформление. Музыка вполне себе неплоха, есть несколько отличных атмосферных тем, подходящих к конкретным моментам. Графон также очень красив, но люди могут обратить внимание на рисовку людей, немного слабоватую для 2012 г, хотя это не особо важно
Также у меня такое чувство, что под конец не все сюжетные идеи были полностью реализованы и претворены в сюжете.
Сериал, с моей точки зрения, заработал 9 из 10.
Сериал, с моей точки зрения, заработал 9 из 10.