Сюжет
Звуковой ряд
Эпик вин!
Итоговая оценка
Великолепно
«Буря потерь: гибель человечества… шекспировская буря нового века…»
Я не поклонница творчества Шекспира, скорее всего, потому что еще «не доросла» до многих его произведений. Однако даже я знаю знаменитую «Бурю». Это произведение божественно. В его основе лежит история о девушке – волшебнице, изгнанной вместе с отцом на остров, где она, спустя двенадцать лет, встретит свою любовь. Но влюбленным придется пройти нелегкие испытания, чтобы доказать искренность чувств. Да, конечно, сюжеты пьесы и сериала, не совсем совпадают. Но главное здесь совсем в ином. Перед нами фильм, имеющий единственную завязку, однако два финала. Первый вариант развязки - это трагедия «Гамлета», второй вариант – счастливый финал «Бури». Как говорила Айка, мы можем превратить драму в комедию, а комедию в драму. Каким же будет конец, зависит от «игры актеров»: что они выберут и как поступят, - всецело зависит от наших героев.
Что могу сказать, я сильно впечатлена. Мои чувства после просмотра не однозначны. С одной стороны, восхищаюсь сериалом, а с другой, что-то меня в нем коробит.
Сюжет: Итак, могу назвать это современной интерпретацией шекспировских пьес. В основе лежат одни из самых знаменитых и популярных творений писателя – «Гамлет» и «Буря». Одновременно оба. Первое относится к «трудной на характер», Айке, а второе к легкомысленной Хаказэ. Каждая из девушек выбрала свое будущее:
«История для каждого своя»
Именно на Айке заканчивается драма, а на Хаказэ начинается счастливая история, ведь: «Чтобы создать что-то новое, нужно разрушить старое». Это вносит немалый вклад в оригинальность фильма, а так же пускает философскую нить. На протяжении всего просмотра оставалась интрига, тайна, которую нам не торопились раскрывать. Дополнительную «изюминку» добавляют цитирования из самих произведений В.Шекспира.
Сама тема сюжета достаточно банальная и порядком «заезженная»: апокалипсис, маги, волшебство… абсурд… «Железная болезнь»? Что это за древа такие? Какие еще «дьявольские фрукты»? А чего стоит способ получения магических сил? Не впечатляет. Оставшийся же вопрос до сих пор не дает покоя и зарождает в моем сознании мысль о недоработке фильма: При каких обстоятельствах умерли родители Махиро? Если это было судьбой мага Древа Исхода, при чем тут родители? Почему мальчик не хочет мстить за них? В чем они провинились? Второстепенная роль? Что еще за пренебрежение? Как девушка, пусть даже с благими намерениями, могла убить?
Персонажи: Здесь, я готова «кричать от восхищения». Все внимание привлекают одни из главных действующих лиц:
Йошино Такигава - о каких говорят: «гений». Его поступки, мысли, желания, - все слишком рационально. Он не привык выказывать чувства и каждый раз одевает «маску безразличия».
Айка Фува. Этот персонаж определенно заслуживает особого внимания. Героиня совершенно не предсказуемая. Ее характер и внешность противоположны. Действия, мысли, мечты и желания девушки оригинальны. Именно она «начинает Шекспировскую пьесу»:
«На все в этом мире есть своя причина…»
Эти персонажи действительно достойны похвалы. Они выделяются яркостью и индивидуальностью характера, а вот оставшиеся герои показались шаблонными. Даже Махиро. Я, конечно, рада, что такой типаж присутствует в фильме, но «где-то его уже видела», как и остальных.
Махиро Фува, с детства окруженный одиночеством из-за своего положения в обществе, вынужден носить «маску», скрывать истинные чувства. Он постоянно врет сам себе, потому что не умеет иначе.
Хаказэ Кусарибэ - довольно обычная девушка. Она испытывает свойственные ее возрасту чувства, эмоции и проблемы. А из-за своего «титула» с детства обожествлялась окружающими, что придало ее характеру избалованность.
Графика: Студия Bones, создатели всеми любимого сериала «Ouran Koukou Host Club». Опять показала себя на высоте: приятные глазу тона, реалистичная и детальная рисовка, захватывающие спецэффекты, качественная анимация и внешняя индивидуальность каждого героя.
Саундтрек: Скажу одно, мне хотелось слушать. Музыкальное сопровождение замечательно подобрано, и не менее замечательно исполнено. Исполнителем, является японская рок–группа «Nothing's Carved In Stone». Их музыка хорошо отобразила как тему, так и проблему.
Итого, все достаточно неплохо. Работа выполнена качественно и заслуживает внимания. Скорее всего, сериал сможет заинтересовать каждого. Здесь есть все: и интрига, и любовь, и тайна, и фантастика, и драки, и юмор. Все, что душе угодно. По окончании просмотра Вы заметите, что почерпнули много нового и важного. Конечно, решение, смотреть или нет, остается за Вами. Независимо от этого хочу, чтобы Вы помнили: в мире существует немало пьес… Это не означает, что мы должны им следовать, что должны сопоставлять свою жизнь сценарию чужого автора. Мы не должны «прогибаться» и зависеть от чужих прихотей. Каждый сам творит свою судьбу и пишет свою пьесу:
«Для тебя жизнь была лишь завязкой, кульминацией, концом в сценарии, написанном неизвестным. Потому-то ты всегда и цитировала Шекспира. Но, знаешь, Айка. Ты была не права во всем. Ты сделала то, что не должна была, и не сделала то, что должна. Твоя ошибка в том, что ты действовала по чужому сценарию…»
«…Я не буду жить по сценарию, который написал кто-то другой. Не по «Гамлету», не по «Буре». Не знаю, сколько времени или сил мне понадобится. Но я не сдамся. Я напишу и дойду собственной концовкой».
Спасибо за внимание!
@Хотаро, а как же среднее арифметическое?@Хотаро@Time, среднее арифметическое актуально в том случае, если критерии равны, а это не так@Mistress Rin@Хотаро, это так.@Хотаро@Лолпед, если ты так считаешь, то у тебя с головой не лады, а в таком случае нам с тобой не о чем говорить@Хотаро, благодарю за детальное разъяснениеСогласна, что сюжет занимает первое место по важности, но иной раз бывают ужасно проработанные герои, что не спасет никакой сюжет Здесь, по моему мнению, сюжет не на высоте, а вот персонажи достаточно завлекающие. Без этих персонажей, без их проработанных личностей, думаю, смотреть было бы не интересно вовсе, потому больше 7-ки я не поставлю. А графика - лишь малый плюс, дающий в сумме с музыкой жирненький плюсик.
Что касается музыки, то, скорее всего, я просто неграмотно выразилась, так как совсем не разбираюсь как-то в этом, в следующий раз учту
А вот про иллюстрации отдельный разговор, я долго мучилась: не могла добавить картинки таким образом, чтобы они не открывались в отдельном окне и не были просто нечитабельными буду благодарна за обучение.
Но хост клуб стоит между Алхимиком и темнее черного по рейтингу, да и не все знают о темнее черного
@S John, очень приятно, спасибоПолностью согласна насчет 1-ой и 3-ей "придирок". Спасибо за наглядность, иначе и не поняла бы, где напортачила. Что касается "гения", я не хотела подчеркнуть его исключительную гениальность в умственном плане, просто часто встречала персонажей умных и равнодушных, можно сказать, безэмоциональных (это я сравнила с рациональностью в поступках и чувствах), которых называли гениями. В общем, хотела внести в это слово совершенно иной смысл, ну да ладно, не буду заново колесо изобретать
@S John@kaSPIRIT, всегда рады)@kaSPIRITЕсли я сказала, так и есть
@kaSPIRIT@S John,@Milena Mare, искренние благодарочкиМне лично персонаж Махиро хоть и показался шаблонным, но довольно интересным. Ну люблю я таких героев-драчунов-раздолбаев, что поделать. Айка как-то не особо привлекла, показалась высокомерной очень, к тому же раскрывается только под конец, поэтому во время просмотра о ней вообще не вспоминаешь. А вот Йошино просто тянет на себе все, ему я больше всего сопереживал.
Одно немного огорчило:
Теперь небольшие недочеты, которые тут уже вам указали наши "гуру", но все же я тоже отпишусь:
1) Эмоциональная окраска всего текста сбивается несколько раз. Как например высокий стиль повествования, а потом "коробит". Сам этим страдаю порой, но это не есть гуд. Все же придерживаюсь мнения, что следует выбрать заранее эмоциональную стилистику и ее придерживаться. (Но это так, мелочи)
2) Персонажи. Можно было лучше их раскрыть, и подкрепить картинками слова. Было бы гораздо лучше. Плюс, выделайте самого персонажа либо подчеркиванием, либо жирным, чтобы сразу делался акцент на то, что вы рассказываете о нем.
3) Музыка. Вот тут простите, но про такие треки должно было быть в два раза больше текста. Как про сами песни, так и про группы. Потому что музыка тут прекрасна и во многом благодаря ей тайтл приобретает такую шикарную атмосферу и драму.
4) Картинки! Но вы уже поняли это). Если есть шикарные арбы, то желательно их использовать в обзоре - сразу по другому читается. (В том числе я часто это делаю (и много это делаю) в описании графики)
5) Лишние запятые. Но тут настолько все лично - мало ли что хотел автор ими передать. Но я бы пару не ставил)
А так спасибо большое! Дальше пишите и радуйте своими обзорами. Читать было действительно приятно.
@Alex Minson[comment=793051], я потом уже посмотрел, когда опубликовал. Ну да ладно, просто сам для себя потренировался.)@Alex Minson[comment=793257], он же не вышел еще) Вот писатели@Alex Minson[comment=793257], еще ни 1ой его серии не посмотрел, но с удовольствием прочитаю)@Конcтантинович@Хотаро, про то что рисовка и музыка это десятый план, ну это кринж я считаю. Конкретно в этом аниме именно музыка, рисовка, режессура и звукорежессура - лучшие аспекты. Если всего этого небыло, я бы не поставил этому тайтлу больше шести.@Draculius, сейчас то уже твой коммент старый, а не рецензия.