"Ад пуст! Все дьяволы сюда слетелись!"
или Шекспир, Шекспир и еще раз Шекспир!
Главные мысли:
Так вышло, что это аниме стало одним из моих первых и от этого конечно, его восприятие для меня будет совершенно другим, чем у многих.
Тогда я был очарован тягучей атмосферой, туманом тайны над происходящим и очень живыми персонажами. Каждого героя можно было понять, прочувствовать и сопереживать вместе с ним. И о боже сколько Шекспира в диалогах...
Как и большинство произведений, оно делится на две арки.
Первая арка, условно, идет про освобождение волшебницы Хакадзе с острова, а вторая про спасение всего мира.
И вот первая арка получилась сильнее второй. Она практически камерная, герои путешествуют по опустошённому региону в поисках своей цели, попутно общаясь с девушкой запертой на далеком острове и пытаются понять, что происходит.
А над всем этим висит тайна смерти Айки - девушки, очень дорогой двум главным героям.
Плюс флешбэки про Айку и одного из героев и их романтическая линия, были очень к месту и помогали раскрывать персонажей а также проникаться чувством к изначально мертвому для нас персонажу.
Финал же арки, это несколько серий напряженной интеллектуальной игры словами, уловки и обманы в попытках добиться своей цели.
Вторая, арка, это борьба человечества с последствиями решений в первой арке и борьба за жизнь человечества такой какой мы ее знаем.
Она масштабнее, тут вводят новых героев и сюжет меняется, перестает быть камерным и атмосфера исчезает.
Как по мне, вторая часть вышла слабее первой, именно из-за слишком большого изменения в стиле. Хотя развязка истории с Айкой была довольна неожиданной, интересной и эмоциональной.
В целом:
Рисовка 8/10 - красиво, стильно. Для своих лет довольно достойно. В каждый задник я не вглядывался, но мой глаз был доволен, при просмотре.
Музыка 9/10 - я обожаю скрипку, и тут мои уши наслаждались. Музыка на заднем фоне на протяжении всего аниме была шикарной - таинственной когда надо, когда надо мрачной мрачной а иногда и такой, чтобы зритель мог прочувствовать надежду.
Атмосфера 8/10 - за Шекспира и в целом тягучую атмосферу вся первая арка для меня 10/10. А вот вторая с трудом возьмет 7/10 потому-что тут произведение сворачивает в другое русло и атмосфера теряется. Отсюда итоговые 8/10.
Персонажи 8/10 - центральная тройка (+ одна мертвая девушка) получились очень живыми. настоящими. Разными. Не типичными.
Главный герой не глуп, глубок, имеет свою предысторию и на протяжении всего произведения продолжает меняться и расти.
Я полюбил этих персонажей, к концу аниме. Редко такое у меня бывает.
Сюжет 8/10 - тут примерно тоже самое, что с атмосферой. Первая арка хорошо держит градус напряжения, грамотно ведет по истории и кидает зацепки. Проблема в том, что вторая срывается и начинает рассказывать чуть ли не эпичную историю, хотя крючок с Айкой из первой арки вполне себе срабатывает. Но этого мало. Нет интересной тайны или загадки а бои и экшен в этом аниме, не то ради чего бы я стал его смотреть.
В итоге:
После того, как я изложил свои мысли в тексте, я поменяю свою оценку данному произведению с 9 на 8. Так будет честнее.
У него есть свои проблемы, свои недочеты. Кому-то покажется оно скучным или слишком медленным.
А вторая арка может наоборот показаться слишком сумбурной, как будто она пытается наверстать малый темп первой арки. Как итог, они слишком контрастируют между собой.
Но это все еще одно из моих любимых аниме, и этого оно смогло добиться всего лишь за одну первую арку в которой туман тайны, загадочность и много отсылок на Шекспира навсегда влюбили меня в себя.
или Шекспир, Шекспир и еще раз Шекспир!
Главные мысли:
Как и большинство произведений, оно делится на две арки.
В целом:
Я полюбил этих персонажей, к концу аниме. Редко такое у меня бывает.
В итоге: