Сюжет
Звуковой ряд
Великолепно
Итоговая оценка
Цитирую самого себя:
Это будет ПЕРВАЯ большая и рисковая рецензия(игра большая, без этого тут никак), который я когда-либо писал и сомневаюсь, что я захочу писать что-то такое больше.
На эту рецензию ушло меньше времени, чем на первую. В первой надо было прям много читать и изучать, а также искать закономерность в именах и названиях. Тут же я уже был обучен и знал, что и куда, потому всю инфу находить стало легче. + Многие моменты тут не фигурируют. Те же измененные трактовки карт, которые были в 5 части или суть тени человека. Типа, лол. Чтобы обосновать новое значение карты, надо было прочитать описание реального аналога, понять что та или иная деталь карты значит, понять трактовку, а потом уже эти знания экстраполировать на карту из 5 части, ведь практически все там меняют смысл. Тут такого нет, потому я решил углубиться в другую фишку истории, потому должно быть интересно. В первую очередь моей целью является очевидная продажа игры/аниме читателю. Всё-таки эта история реально того стоит. Ну и по классике, тыкайте на синие слова, за ними спрятаны ссылки на материалы и фото, которые я не хотел вставлять просто так для выдержки общего визуала рецензии.
Persona 3 - это японская ролевая игра, которая вышла в 2006 году. Она первая в своей серии (если я не ошибаюсь) реализовала двойную жизнь главного героя, где первая часть игрового процесса у нас симулятор жизнь + симулятор свидания, а вторая часть - Dungeon crawl. Persona 3 reload - это ремейк старой игры, который будет доступен в game pass до 4 февраля 25, потому, если вы хотел ознакомиться, то вперёд. Наперёд скажу, что игра выглядит и играется великолепно(хотя с играется под вопросом). Они взяли старую игру, натянули её на геймплей 5 части и вышла конфетка.
Экранизация же этой игры состоит из 4 полнометражных фильмов. Первый фильм делала студия которых делала студия AIC, которая может быть вам известна по.. по..
Я всё ещё убежден, что главное в Parsona - это герои. Ты с ними проходишь через огонь и воду. Ты, как игрок, в счастливые моменты радуешься с ними, в грустные - поддерживаете друг друга и тем самым привязываешься к ним. Это самый сок 5 и 3 части персоны (только с этими я пока ознакомился). В них находится весь символизм, отсылки и философия произведения. И, когда я начал рыться с в вики и разных статьях, а потом приступил к разбору персонажей, я нашел некую закономерность. Во-первых, многое, что связанно с картами таро, которые привязаны к персонажам, будет повторяться, но различия тоже есть. К примеру, одной из ключевых тем Persona 5 - были маски персонажей, которые им навязало общество и\или они сами. И, когда в рецензии на 5 часть, я намеренно упустил пробуждение истинных персон героев(я решил, что всё-таки надо это исправить), то тут я уделю внимание этому, так как тот же аспект с масками тут не присутствует и ему не надо уделять внимание.
А, ну, и как бы..
(но я предупреждаю, когда они будут)
Макото Юки - молчаливый протагонист истории, который тем не менее не обделен характером, так как его характер определяется действиями игрока. По классике аркан главного героя - , что олицетворяет свободу, легкомыслие и новое начало. Персона же главного героя связана с арканой Шутк и имя ей - отсылает нас к легендарному певцу и музыканту Орфею. У Орфея достаточно трагическая история. В конце своей жизни его так или иначе терзают и убивают, Вторая же аркана, с которой связан главный герой - , что олицетворяет метаморфозы и изменения человека. Ну, и самая очевидная трактовка этой карты - смерть. Также у Макото есть персона, которая привязана к аркане Смерть - . В греческой мифологии Танатос является олицетворением смерти. Он является сыном Нюкты и Эреба , что ну для людей, которые ознакомились с историей и в частности FES версией Persona 3, не является пустым звуком. От себя добавлю, что это мб одна из любимых, если не любимая из 3 и 5 части. Если скрестить Орфея и Танатоса, то главный герой получает свою истинную персону - , что намекает на судьбу главного героя, как спасителя человечества. Самый известный мессия - Иисус Христос и .
что очень похоже на судьбу главного героя Persona 3.
если ты знаешь судьбу Иисуса, то определить то, что ждет главного героя, очень легко
Юкари Такэба - первая девушка, которая встречает его в общежитии. У Юкари есть проблемы с матерью, которая после смерти отца, начала менять любовников. Именно из-за этого Юкари не может начать отношения. Аркан Юкари - олицетворяет два пути, между которыми надо выбрать. Также этот аркан олицетворяет любовь и романтические отношения. И со всей этой информацией, и, зная историю Юкари, можно сказать, что этот аркан идеально ей подходит. Персона Юкари - , которая является персонажем греческой мифологии. По истории Зевс овладел Ио и превратил в корову, на что отсылает дизайн персоны. Со временем, по сюжету Юкари получает свою истинную персону - , что является отсылкой на одноименную богиню. Исиде изменил Осирис и после этого крик отчаяния первой сотряс вселенную. Она попыталась вернуть мужа, но его убил собственный брат. После этого Исида обрезала волосы, облачилась в траурные одеяния и отправилась на поиски Осириса. Потом Исида сыграла важную роль в воскрешении Осириса. Любовная трагедия, если её можно так назвать, достаточно неплохо коррелирует с внутренней проблемой Юкари, а её способности лечения и воскрешения отсылает на воскрешение Осириса Исидой. (Ну, по классике, её можно романсить)
Дзюнпэй Иори - парень с изначально эгоистичными мотивами для прибывания в команде S.E.E.S, который во время прибывания в этой же команде обретает смысл в своей жизни и настоящую, я бы даже сказал - мужскую цель. Спойлерить не буду, потому у нас тут такая абстрактная завязка. Аркан Дзюнпея - . Этот аркан олицетворяет неуверенность в себе, инициативу и действие. Дзюнпэй изначально не уверен в себе и в своих целях, что и отражается в его аркане. Первая персона же у него - , которая отсылает нас к древнегреческому богу Гермесу. Он был богом торговли, случайностей, хитрости, воровства и юношества. Также Гермес был посланником богов и проводником душ, что отсылает к судьбе Дзюнпэя, но я вам сейчас намеренно недоговариваю и даже немного вру(так надо). В Древнем Риме богом торговли стал Меркурий, со временем образы Меркурия и Гермеса так стали похожими, что слились воедино и в следствии этого Гермеса стали звать Трисмегистом, что и является эволюционированной версией персоны Дзюнпея - . И, каждый раз, когда я использовал теургию Дзюмпея, у меня было неприятное озщущение в районе груди (поймут те, кто прошел игру).
Мицуру Кириджо - красивая, умная дочь бизнесмена. На плечи Кириджо лёг тяжкий груз ответственности за будущее компании, которую она унаследует от своего отца. А также на неё давит инцидент десятилетней давности, но подробнее вы узнаете в аниме/игре. Аркан Мицуру - , который олицетворяет материнство, заботу, процветание, защиту и комфорт. Она является основателем и первым членом команды S.E.E.S, в группе она играет роль наставницы и старшей сестры, что и отражается в аркане Императрица. Персона у Мицуро - , является одноименной царицей амазонок. Далее по сюжету её персона эволюционирует в , которая была правительницей Галикарнаса. Артемиссия стала правительницей после смерти своего мужа. Также она помогала Ксерксу 1 в походе на Грецию и управляла отрядом из 5 кораблей. История Артемиссии очень напоминает судьбу Мицуру. От себя добавлю, что поначалу она мне не нравилась. Не люблю я строгих женщин и всё. Но когда я начал качать с ней social link, то её история и её поступки растрогали и я моё мнение по ней изменилось. (И, да, её можно романсить, что я и сделал)
Акихико Санада. Если Мицуру отыгрывает старшую сестру, то Санада старшего брата. Санада знает, что такое потеря, и знает, как это — быть бессильным. Аркан у Санады - олицетворяет власть, мужскую силу и отеческую заботу, что отражается в характере Санады. Персона у Санады - , отсылает на младшего из братьев-близнецов Диоскуров. Полидевк и Кастор были могучими воинами, но однажды последний пал в бою и Полидевк взмолился о том, чтобы его воссоединили с братом. Эта история очень похожа на историю Санады и его сестры, или же намекает на будущее одного из друзей Санады (уточнять не буду ибо спойлеры. Шарящие люди поймут(надеюсь)). Со временем персона Санады эволюционирует в , что отсылает нас к одноименному титулу названому в честь Гая Юлия Цезаря. В внешнем виде второй персоны Санады есть одна интересная деталь - сидящий внутри человек,
скорее всего это намек на то, что после смерти Синдзиро часть последнего теперь находится в сердце Санады и мотивирует его бороться.
Наверное самая милая девушка из команды S.E.E.S. Девушка, которую было тяжелее всего френдзонить для меня. Она же - Фука Ямагиси. Будучи наверное самым добрым человеком, она подвергается издевкам в школе от других девчонок. Аркан Фуки - , которая олицетворяет мудрость, терпение, интуицию и женскую тайну. Это забавно, ведь у Фуки есть своя тайна - она обожает электронику и считает, что это не женское увлечение, что её и угнетает. Персона у Ямагиси отличается от остальных. Она единственная не приспособлена к сражениям, а может только помогать. Также в копилочку к уникальности добавляем тот факт, что все персоны остальных героев взяты с древнегреческой мифологии, но персона Фуки у нас является раннехристианской святой - . По одной из легенд Луции вырвали глаза и это отражено в дизайне персоны. В следствии эволюции Фука получила новую персону - , которая является древнеримским аналогом Геры и является богиней защитницей, что и отражается в способностях персоны Фуки. На самом деле тут скучнее, чем у остальных персонажей. Нет целой мифологической истории, которая бы легла в основу персонажа, ну, или я её не нашел. (Ну и Фуки можно романсить)
Ну и лучшая девочка этой игры - Айгис. И, к сожалению, понял я это аж на финальной катсцене. Ну, с ней вообще нехорошо поступили. Часть сюжета она бревно и генератор хохм, а раскрывается под конец сюжета, когда уже все персонажи раскрыты и ты, как игрок, выбрал свою вайфу. Будучи живой машиной для уничтожения теней, она рефлексирует на темы жизни и её смысла. Может ли робот быть человеком и что делает человека, простите за тавтологию, человеком. С арканами у Айгис необычная ситуация. Их 2 (ну, по факту 3, но третья уже после сюжета, забыли). Первый - , олицетворение войны, победы, контроля и уверенности в себе. Этот аркан главенствует первую часть сюжета, когда Айгис отыгрывает бревно. Она существует для уничтожения теней и не примет ничего, кроме победы, что и отражается в её аркане. После переломного момента, когда она начинает рефлексировать, её главенствующий аркан меняется на . Этот аркан находится в колоде Тота Алистера Кроули и означает попытки понять себя и весь мир. Персона у Айгис - . Это статуя-оберег, которая изображавшую Палладу. По легенде эта статуя хранилась в Трое и, пока она была там, Троя была неприступной. После эволюции Айгис получила новую персону - , которая была богиней мудрости, военной стратегии и тактики. Одна из историй рассказывает, как Афина в порыве ярости превратила волосы Медузы в змей и, не удовлетворившись результатом, приказала Персею убить её. А затем, как говорят, поместила голову Медузы в Эгиду, чтобы сделать её ещё более могущественной. И тут ещё надо рассказать про имя. Айгис (Эгида) - мифическая накидка Зевса, которая имела магические защитные свойства. (И, как вы могли понять, её можно романсить).
Самый молодой член отряда S.E.E.S - Кэн Амада . Будучи самым молодым, он пытается казаться взрослее своего возраста, потому скрывает факт того, что обожает смотреть могучих рейнджеров. Аркан Кэна - , является олицетворением справедливости, объективности и рациональности. Люди, у которых главенствует этот аркан, озабочены справедливостью хотя и могут быть поглощены яростью. Эта характеристика арканы и отражается в истории Кэна, если без спойлеров.
Персона у Кэна - , которая была древнегреческой богиней возмездия, что прямо намекает на судьбу Кэна. Совершенная же персона у мальчика - Кала-Неми. В индуистской мифологии он был волшебником, который должен был помешать Хануману вылечить Лакшманы, для этого ему надо было убить Ханумана, однако он не справился и был убит
Я обычно пытаюсь подвести как-то к персонажу, но тут я даже не знаю. Лучший друг человека - Коромару. Я как-бы изначально знал, что он будет в команде S.E.E.S, но до последнего не был уверен, что у животного может быть персона. Да, в 5 части есть Моргана, но там ситуация сложнее. Коромару это собака породы сиба-ину. У Коромару был хозяин и по совместительству священник в храме. Однако он погиб и Коромару остался защищать храм. Вся эта ситуация очень напоминает историю с Хатико , которую, я думаю, вы знаете. Также в добавок порода Хатико - акита-ину, которая очень похожа на сиба-ину. Аркан Коромару - , которая олицетворяет стойкость, храбрость и физическую энергию. Персона Коромару - , который был псом, защищающим выход из царства мёртвых. Так же и Коромару защищал храм после смерти священника.
Вторая лучшая девочка игры (да, я странный, я знаю). Поначалу Чидори предстает перед нами в качестве антагониста, однако после знакомства с Дзюнпэем меняется. Её образ очень необычный. Она ходит в одежде готической лолиты, но белого цвета и с такими кроваво-красными волосами она очень выделяется. Аркан у неё - , который олицетворят нерешительность и идеально подходит под её ситуацию, где она не может определиться на чью сторону стать и че-го она хочет или боится. Персона у неё - , которая была царицей из страны Эета. В древнегреческой мифологии она была основательницей медицины, что и отражается в лечащих способностях персоны Чидори. Будучи основательницей медицины, Медея убила собственного брата и сбежала в Грецию. Там же её любимый задумал жениться на другой женщине. Из-за этого Медея убила ту женщину и двух своих детей от любимого. История мифологической Медеи рассказывает нам о том, что любовь погубила жизнь девушки, и эта история хорошо отражено в сюжете Чидори.
Для понимания почему мне нравится этот персонаж, я хочу кое-что добавить. Мне очень нравится когда персонажи в играх живут своей жизнью и заводят отношения между собой. Как пример - я, когда прохожу Mass Effect, тащусь от того как Гарус флиртует(видео)с Тали. И, видя, как Дзюнпей старается ради Чидори, и что они не равнодушны друг к другу, таки заставляет меня радоваться. И, обращаюсь сейчас к читателям. Если вы не проходили игру и планируете это сделать, вот вам совет - Потом мне спасибо скажете.
Чидори по сюжету может погибнуть. Это зависит от ультра неочевидного действия, которое не все додумаются сделать. Надо во время похода с Дзюнпэем за цветами, когда тот передумает, пойти и купить их, а потом принести ему.
А теперь у нас с вами действительно серьезный разговор. Если Айгис и Чидори просто лучшие девочки игры, то Элизабет - богиня. В моём личном списке вайфу из, пока что, двух игр Persona она занимает почетное второе место (после Таэ Такэми естественно). И, для объяснения почему так вышло, нужно зайти сразу с двух сторон. Начнем с моей личной позиции. Знает, мне очень нравятся необычные девушки. В мире и так полно обычных девушек. Потому, если есть выбор между условной обычной девушкой или пришельцем/демоном, я выберу второе. Именно потому я бы хотел обнимать вечность с или быть зажаренным . С Таэ история немного другая, но мы тут не о ней говорим. И Элизабет идеально входит в список необычных женщин и дальше идут спойлеры. Рано или поздно пришлось бы это упомянуть, но лучше момент я наверное не найду. Всё начинается с Игоря и Игорь создал себе помощников: Маргарет, Теодора, Лавензу и Элизабет. Из-за того, что Элизабет находится постоянно в Бархатной комнате, она очень наивна и любознательна. Вы, как игрок, можете выполнять её поручения и даже гулять с ней и так она познает человеческий мир и познает лучше себя, свои чувства и желания. В последствии этого всего она полюбит главного героя, но намеренно прекратит с ним отношения по причине её обязательств в Бархатной комнате. А дальше, в Persona 4 от Маргарет мы узнаем, что.. (И, её нельзя романсить, но можно пару раз сходить на свидание)
Игорь был куклой, в которую вдохнули жизнь. В следствии этого он начал рефлексировать и пытаться понять, человек он или всё-таки кукла. Для этого...
Элизабет не смогла смириться с смертью Макото и ушла из Бархатной комнаты в надежде спасти её возлюбленного. А вот получится у неё это или нет, мне уже не известно.
Также в игре присутствует прямо таки большое кол-во второстепенных и третьестепенных персонажей. И, если в 5 части для меня многие, если не все были интересны, то в 3 как-то.. не знаю. Некоторый я намеренно упустил в разборе дабы избежать спойлеров. Антагонистов я намеренно не трогаю, хотя очень хочу. Антагонисты по крайней мере в 5 и 3 части великолепны. Но, так как моей целью является продажа этой истории, то я про них писать не буду.
(и музыка)
В этой части я затрону экранизацию и музыку игры(ремейка) и аниме(по факту же музыка из оригинальной игры)
Первый фильм, который делала студия AIC идёт за здравие. Все события быстро сменяют друг друга, заскучать фильм не даёт. Нас знакомят с миром, с правилами этого мира. Мы знакомимся с персонажами, начинают выстраиваться конфликты и прописываться характеры героев. У Макото изначально характер отсутствует как таковой. Японцы наверное думали, что если главный герой в игре молчит, значит и в аниме он должен быть бревном Из него не выдавить и пары слов, но в конце фильма из него все таки вытащили эмоцию и проявляются зачатки характера протагониста.
Далее у нас сменилась студия и начались шероховатости. Если первая студия в экранизацию пихала только самое важное, но изредка кидая сцены, которые разбавляют темп. То A-1 начали перерабатывать те сцены, который перерабатывать не стоило. Знакомство с Айгис в своем оригинальном виде практически полностью вырезана. Появляются несостыковки в происходящем на экране. К примеру могу назвать появление теней на острове Якусима, куда приплыли главные герои. По оригинальному сюжету тени выходили из тартара, потому было важно зачищать первые этажи. Тут же тени появляются вдали от Тартара и фильм как-бы это, но это изменение сюжета нарушает логику мира. Эта сцена сделана для того чтобы продемонстрировать Айгис в действии, но и даже при таких условиях она не имеет смысла, так как нам потом покажут Айгис во всей красе в битве с Колесницей и Справедливостью. Ну и на этом же примере можно сказать, что драки выглядят прикольно. Анимация и постановка присутствует, в чем вы и можете убедиться сами.
Если подытожить, что экранизация пересказывает основную историю, но упускает много второстепенных сюжетов. Вы общую канву истории поймете, но все мелочи и детали, которые присутствуют в игре, аниме не передаст.
Касательно музыки. Чуваки, ну это Persona. Тут музыка по определению топ. Да, песни по большей части привязаны к произведению и у обычного слушателя не будут вызывать тех эмоций, которые она вызывает у человека, который проходил игру. Но даже без этого музыка великолепна.
Для первой версии игры ост писал Сёдзи Мэгуро, повторятся о котором я не вижу смысла. Очаровательный женский вокал подарила певица Юми Кавамура, а рэп читал Кензи Накамура, он же Lotus Juise. В большинстве своём их песни относятся к жанру хип-хоп, рэп и j-rock.
Из под их пера вышла куча песен, которые я слушаю даже во время тренировок.
Ну и я не мог упустить BABY BABY BABY BABY BABY BABY BABY BABY BABY
В ремейке Persona 3 Юми Кавамуру заменили на Азуми Такахаси, про которую инфы я толком и не нашел, и переписали песни, добавив новые.
И, мой личный фаворит, которого не было в оригинальной игре -
Где музыка лучше? Трудно сказать. Лично мне музыка больше нравится в ремейке. И это при том, что я, как пользователь Spotify, могу довольствоваться только старым саундтреком, ведь новый выйдет 24 апреля, хотя игра релизнулась 4 февраля.
В целом, история Persona 3 нам говорит о смерти. Главная тема произведения - смерть и все последующее. Все персонажи так или иначе связаны со смертью. Кто-то её ждет, для кого-то она приходит внезапно, кто-то её принял и ждёт мирно, а кто-то с ней борется. Да, камон, одна из главных аркан, которая качается по мере продвижения сюжета именно аркан Смерть. Смерть является неотъемлемой частью жизни и наполняет её смыслом, придавая ей значение.
Смерть — это не охотник, которого не знает своя добыча. Всегда понимаешь, что он подстерегает. Хотя жизнь — это всего лишь путешествие в могилу, она не должна быть предпринята без надежды. Только тогда история путешественника будет жить, лелеемая теми, кто с ним прощается.
Касательно экранизации всё достаточно просто. Мои оценки, которые я выставил в рецензии вы уже увидели. Если подытожить, то экранизация пробегает по важным событиям и пропускает второстепенные. Некоторые сцены изменены, иногда последовательность событий нарушена и некоторые эпизоды впихнуты в флешбэки. От этого страдает привязанность к персонажам, но это сделано в угоду хронометража, потому принимаем. Если вы не хотите тратить 70 часов на игру, а просто ознакомиться с историей, то это ваш выбор. Экранизация хорошо пересказывает историю, но того опыта, который вам бы подарила игра, она не сможет передать.
Касательно игры посложнее. Че, пацаны? Опять шедевр? Для кого-то скорее всего да и я могу понять, но для меня есть проблема. В плане истории не придраться. История 10 из 10 на кончиках пальцев. Персонажи, сюжет, атмосфера, всё сделано шикарно и с любовью. Но этот архаизм в виде Тартара надо было переделывать. Это неиронично самая душная часть игры. Если оценить игру в 10 бальной шкале, я бы поставил 9 (-1 балл за Тартар). Но моя оценка отражает моё субъективное восприятие. Невозможно объективно оценить эту игру. Всё-таки в таких произведениях очень важны эмоции. Какой бы не была проработанная история, где всё идеально, если она не вызывает эмоции, то вы зря потратите время. И с этим Persona 3 справляется на 10 из 10.
Игра практически идеальная, но ей и не надо быть такой. Она и без этого шикарно работает на игрока и дарит уйму различных эмоций. Как пелось в одной песне:
«Идеально» не означает, что это работает
Да. Как-то так вышло, что после прохождения игры у меня чувства были прямо таки очень разными. Начнем с того, что я не правильно понял концовку. Я реально подумал, что...
он просто уснул
гг умер. 5 часть после прохождения казалось некой метафорой на взросление. Где все события лишь период в жизни, на протяжении которого главный герой растёт и развивается как личность. И потом, после событий игры, живёт дальше. А в 3 части он умер и всё. И никакого будущего у него нет.
Эта атмосфера, персонажи, всё прямо таки заставляет тебя вернуться в игру.
Ну и, очевидно, что следующую часть, в которую я хочу окунуться, будет 4. Но, наверное позже. Я не иронично всю зиму потратил на Persona 5 и Persona 3 + на их адаптации и разбор. А сейчас началась учеба, надо втягиваться в рабочий график и времени становится меньше. + Я хочу всё-таки осилить Nier Automata, а то дропал её раза 4.
А ещё, как вы могли заметить, попробовал себя в графическом дизайне. Получилось всрато, но мне нравится. Я долго с этим возился. В игре используется кастомный шрифт, который я не нашел и пытался воссоздать вручную. Это сущий ад, я этим больше заниматься не хочу.
И вот, если выбирать между вайбом веселия и депрессивным\меланхоличным настроением. Между, уютным кафе Leblanc или уютным, но местами таким холодным общежитием. Между ароматным кофе Содзиро или чая со специями Мицуру, то я, наверное, выбираю ароматный кофе Содзиро. Всё-таки вайб 5 части мне ближе. Игры вроде похожи, но настолько разные. Потому и для каждого любимая игра будет разной. Возможно, в моём случае ещё играет то, что 5 часть это первый опыт и все дела.
Но вот между музыкой выбрать невозможно, потому я решил совмещать. Даже отдельный плейлист сделал с любимыми треками из 3 и 5 части и уверен, что после 4 части плейлист пополнится.
Вам не нужно спасать мир, чтобы найти смысл жизни. Иногда все, что вам нужно, - это что-то простое, например, кто-то, о ком можно позаботиться
Айгис
Источники:
Поверь мне, брат!
Вики megami tensei.
Моя шизофрения.
СПГС.
911x792
@geneya@птицагермеса., /clubs/811-css-club-nastroyka-vneshnego-vida-sayta/pages/2904-dlya-retsenziy@птицагермеса.@geneya, о, тхенкс соу мач1050x1920
@evilsaint@Kуoma, насколько добрым ты стал? не хочешь скинуть нищему немного денег на карту?@Kуoma@evilsaint, не настолько, я сам нищий (без шуток, учусь на бюджете, но даже степуху не получаю из-за того, что частный вуз)@evilsaint@Kуoma,@Kуoma@evilsaint, да. Скорее всего меня вуз наё.. обманывает. Но я ничего добиться за 3 года обучения так и не смог.@evilsaint@Kуoma, вряд ли частный вуз имеет доступ к бюджету@Kуoma@evilsaint, мне методист постоянно говорила, что мол их юрист с этим разбирается. Говорила она это два года назад)) С тех пор ничего не поменялось.@evilsaint@Kуoma, хотя с другой стороны я никогда не слышал чтобы в частном вузе можно было на бесплатке учиться, знаю в таких ток скидки дают@Kуoma@evilsaint, я живу в Украине. Это вот с 21 года можно. Я как раз первый бюджетник в вузе, так вышло.@evilsaint@Kуoma, пон@Kуoma@furuncheza, если для тебя игра мусор, то фильм смотреть нет смысла.@furuncheza@Kуoma, Я и не собирался, просто интересно стало, вдруг фильм каким-то образом обошел слабые места оригинала: нормально прописал отношения Дзюнпея и Чидори, раскрыл Айгис не в самом конце, показал сцены с бомжом(не помню имени), где он не просто хмыкает и отказывается от предложений Акихико и прочее, прочее. На то, что мир здесь продуман, я, конечно, не надеюсь, но может это хоть как-то обошли?@Kуoma@furuncheza, ну смотри. Я читал по поводу персов в старой игре. И многие жаловались на проблему того, что персы не интересны и связь между героями не чувствуется. Я не уверен, как именно там было, но в ремейке такой проблемы нет. И вроде как, по сравнению со старой, ремейк сильно импрувнулся(если судить по постам на реддите, в которых это обсуждали), но в старую я не играл, потому утверждать не буду.@furuncheza@Kуoma, Я именно ремейк и проходил, Атлус добавили взаимодействия в общаге, но они лишь пытаются наладить химию между персонажами, проблема в другом. Любовная линия Дзюнпея - Чидори высосана из пальца и развивается со скоростью света где-то за кадром. Айгис всю игру является бревном, от чего я вообще не верил в то, что она предала очкастого, а её сошл-линк впихнули в конец игры, где её развитие очень форсировали, что мешало им растянуть этот линк по игре непонятно. Нормально раскрыть драму Акихико - Мицуру - Бомж тоже не смогли, персонажи в основном просто грустно хмыкают на общих собраниях. И вот так я еще могу докопаться до Стреги, Макото и прочих.