Я читала в какой-то книге, что грусть и невзгоды — это приправы, которые делают жизнь интересной. А у меня не жизнь, а сплошные приправы, кроме карри ничего и не приготовить.
Не буду ставить никаких диагнозов главной героине, она обыкновенный угрюмый человечек с кучей комплексов. И мне её невероятно жалко. Она наивная дура, но мне всё равно её жалко. Как бездомного котенка, что измазался в грязи и по глупости своей царапается, когда ты пытаешься взять его на руки и отмыть.
Томоко хоть и кличет
(кроме подруги-анимешницы, да президента, которая проявляет в отношении Томоко что-то вроде сестринской заботы)
Томоко понимает, что она в яме и сама себя туда завела, и потому пытается выбраться из неё. В попытках это сделать она терпит одну неудачу за другой, и каждая новая неудача выбивает её из колеи. И всё же она понемногу меняется. Прогресс очень медленный, но он есть. И каждому её маленькому успеху ты радуешься как своему собственному.
Думаю, как минимум часть тараканов появилась в голове благодаря маме Томоко. Довольно распространенный в реальной жизни типаж — кормит, одевает, но эмпатии, слов любви и разговоров по душам от неё вовек не дождёшься. Не ужасный человек, но живут они в разных мирах. И младшего сына явно любит чуть сильнее. А вот отец у неё на удивление заботливый. Наверное, бывай он дома чаще и разговаривай с дочерью, что-то в её жизни и пошло бы по-другому.
Комедия в этом аниме основана на попадании Томоко в неловкие ситуации, зачастую ей же и вызванные. И получилось не столько смешно, сколько... Жизненно, что ли? Нет, правда, я ожидал, что эти ситуации будут гипертрофированными и утрированными (как в половине аниме подобного жанра), но по меркам аниме тут все довольно спокойно и реалистично показано. Эпизод про летние каникулы — так и вовсе . Примерно так я провел зимние праздники — вроде ничего не делал, а 5 дней пролетели как один.
Когда смотрел, испытывал примерно те же чувства, что при просмотре Добро пожаловать в NHK — смешно, но грустно. И чем дальше, тем сильнее хочется обнять эту дуру несукляпистую и сказать, что все обязательно будет хорошо и что у нее все получится.
Но надо хотя бы перестать сидеть за компом по ночам.
1919x1079