Сюжет
Великолепно
Итоговая оценка
Отлично
Общие слова
Начать стоит с главного: это аниме является экранизацей одноименной визуальной новеллы.
Зачем я пишу эту рецензию? Первая причина заключается в том, чтобы высказаться и составить правильное впечатление об этом аниме. Вторая причина кроется в том, что я считаю оценку слегка заниженной. Тем самым хочу привлечь внимание к этому тайтлу.
Рисовка
Немного о рисовке. Цвета крайне яркие, местами снижена резкость перехода, что приводит к наплыву одних объектов на другие. Данная рисовка мне понравилась, но некоторым может показаться глазоразъедающей. Похожая была в Mahouka Koukou no Rettousei. Вода в статике нарисована в 3D.
1652x701 1652x702
Юмор
Юмор имеет место быть везде, и конкретно тут он присутствует в очень маленьком количестве. Юмор строиться, в основном, на абсурде, достигаемом моделями поведения, или нарушением причино-следственных связей. Если жанр этти, то нельзя забывать про трусики со всех ракурсов и пошлые шутки.
Посылы в аниме
Яблоко здесь символизирует грехопадение главных героев, но со стороны никто из них не виноват в трагедиях, которые с ними всеми произошли. Если человек совершил грех, он должен его искупить, так считают все герои. Вопрос лишь в том, перед кем они должны искупать грехи. С точки зрения многих религий и здравого смысла, они не должны страдать из-за того, чего они не совершали. И тут мы выходим на главное, что каждый человек для себя Бог, и с этой стороны каждый из них совершил непростительный грех, который каждый конкретный герой пытается искупить, способами, которые они сами для себя выбрали.
Сюжет
Действия всего аниме разворачиваются вокруг Юджи Казами, агента САРС в запасе.
Само аниме можно разделить на 3 части. В первой части нам показывают прошлое всех девушек. Главный герой пытается спасти всех от «саморазложения», вдохнуть в пустые сосуды дыхание жизни, помочь им жить настоящим, а не прошлым.
Во второй части нам показывают несостоятельность главного героя как личности. Мы видим ужасающие картины, начиная от существования в тени своей гениальной сестры и заканчивая смертью всех людей, с которыми он был связан семейными узами.
Хочется выделить один момент из прошлого, где Юджи ел размоченный сухарь, потому что ему никто ничто не приготовил. Сестра увидев это, отчитала родителей.
Третья часть повествует о становлении Казами мужчиной и формирование личности благодаря заботе и воспитанию новых опекунов. Далее видим борьбу всех героинь за свое счастье. Для всех эта борьба была общей, их целью было спасти их единственную любовь, Казами, от правительства, которое собиралось его сдать террористу как плата за сохранность супер компьютера.
Мне очень понравилась концепция повествования, где драма с элементами триллера превращается в классный боевик.
Юджи Казами или №9029
Казами нельзя считать гением от природы как его сестру. Всего в своей жизни Юджи добился сам. Считает большегрудых девушек проблемными, и у него есть на это причины. Все говорят о Юджи, что он добрый и чистосердечный, чем и объясняется его мягкотелость.№9029 мечтает о школьной повседневности, хочет отдохнуть от своего прежнего образа жизни. Юджи считал себя живым трупом, не мог испытывать теплых чувств из-за сложного детства, и не мог даже подумать даже о том, что он имеет права на личное счастье. В прошлом сестра заменяла ему целую семью. Так как он находился в ее тени, отцу было наплевать на его существование, потому что Юджи не обладал таким же талантом как его сестра, а мать была настолько слаба, что даже не могла ничего сделать для своего сына, при этом боялся своей сестры, которая манипулировала всеми. После смерти всей семьи опекать мальчика стал террорист и коллекционер, который раньше покупал картины Казуки, Хит Осло. Причиной взять Казами под опеку была его педофилия. Осло наряжал Казами в женские платья и надевал на него парик, таким образом, Юджи становился похожим на свою сестру. Позже при попытке изнасилования со стороны подчиненного Осло, убил подчиненного голыми руками, после чего был отправлен в тренировочный лагерь для подготовки террористов. Там он провалил выпускной тест, убить друга, из-за того что он не хотел становиться похожим на своего отца, который пытался изнасиловать свою жену, чтобы та родила ещё одного ребенка-вундеркинда. В последствие эта детская травма повлияла на его способность к убийству. Позже сдал тест и стал выполнять заказные убийства. Делал он это под действием наркотика. Был освобожден своим будущим учителем. Несмотря на все совершенные им убийства, Юджи все еще мягкотелый, он не может убить человека или живое существо. В противном случае ему вспоминалась детская травма, после чего у него срабатывал рвотный рефлекс. Учитель вырастила из никчемного ребенка человека, вдохнула в безжизненное тело душу. Именно таким спасителем для Юджи оказалась Асака. Тем вещам, которые Асака не обучила Казами, он выучился этому сам, но немного комично, что Асака научила его даже заниматься сексом. Не зная что делать со своей бесценной жизнью, решает посвятить ее Асаке. Отслужил в американской армии, где почти избавился от рвотного рефлекса. Долгом солдата, по версии Асаки, является спасти десять жизней, после чего он может умереть, но учитель посчитала, что для ребенка не посильно спасти столько жизней, и сказала ему спасти пятерых человек. Стал агентом, когда заменил Асаку во время ее очередного недомогания. Сам для себя решил, что таким образом он отплатит Джулии и Асаке за их заботу. Пошел в школу, чтобы наверстать потерянное детство.
321x157 640x360
Сачи Коминэ
Фетиши: горничная, исполнение желаний, чулки с подтяжками.
Её форма горничной полностью характеризует характер и поведение в стандартных ситуациях. Как и любая горничная, вежлива с окружающими. Диверсант, прекрасно мастерит взрывчатку, сражается в ближнем бою. Для Коминэ главной наградой является похвала, что было ее смыслом жизни до потери родителей, после чего она получила детскую травму. Из-за этого случая пообещала себе, что всегда будет послушной девочкой. Что она и выбрала в качестве наказания, «служанка» для всех, человек, который никогда никого не заставит грустить.
Наивности Сачи не занимать, она готова поверить в любую глупость. И иногда это может привести к страшным последствиям из-за недопонимания,таким как попытка подрыва школы в ответ на просьбу об отмене теста.
Является подругой детства Казами, но в отличие от Юджи сразу увидела в юноше своего потерянного друга. В детстве познакомились на детской игровой площадке. Увидев одинокий взгляд Казами, она нашла в нем родственную душу, потому что собственные родители не уделяли должного внимания из-за работы, как и с Юджи, которого не замечали из-за своей сестры.
1920x1080 1277x721
Аманэ Суо
Фетиши: Большая грудь, мое.
Профессионально управляет любым видом гражданского транспорта и может взломать несложный механический замок. Заставила себя влюбиться в Казами. В конечном счете, она влюбляется в него по-настоящему. Также считала это искуплением за то, что позволила его сестре умереть, таким образом заменить Юджи сестру. Благодарна Казуки за то, что вытащила ее из «ада наяву», даже не смотря на то, что Казуки ставила целью только свое выживание, но после того как они подружились, поменяла свои приоритеты. До происшествия была застенчивой и неуверенной девочкой. Из-за неуверенности появилась привычка извиняться перед всеми, что сильно раздражало Казуки. Выжила лишь благодаря тому, что слушалась во всем сестру Юджи. Воздерживается от мяса
после инцидента, в котором она увидела расчлененный труп своей сокомандницы, которым учитель с президентом баскетбольного клуба накормили остальных участниц
1920x1080 1280x720
Макина Ирису
Фетиши: лоликон, маленькая грудь.
Обладает феноменальной памятью. Она воспринимает Казами за отца или старшего брата, нежели за любовь всей ее жизни. Всегда может расположить к себе незнакомого человека. Ещё ребенок и поэтому легко поддается влиянию и меняет свой характер. Разбирается в снайперских винтовках, профессионально из них стреляет и может дать отпор противнику в ближнем бою. Всего она этого добилась благодаря тренировкам Казами.
1024x576
Юмико Сакаки
Фетиши: кудере.
«Не было места, где бы я могла жить спокойно, но я научилась обходиться без него». Юмико импульсивная и слабохарактерная девушка. Боится людей, поэтому предпочла попытаться убить Казами, так как она не смогла найти о нем никакой достоверной информации. Посчитала его угрозой своего спокойствия и не ошиблась. Казуми отказался навязывать ей мнения её отца, взамен он предложил идти своей дорогой, наперекор отцу Юмико решила, что не хочет больше жить, как решение она погибла только на бумаге, благодаря старанием Юджи и САРСа. Ее специальность – поиск и обработка информации.
1280x720 1280x800
Мичиру Мацушима
Фетиши: цундере
Раздвоение личности по причине пересадки сердца. Просто как факт, люди, которым пересаживали сердца, начинают чувствовать «душу» прошлого владельца, этим и объясняется две личности в одном теле. Мичиру стала цундерой для того, чтобы люди вокруг нее улыбались и были счастливы. Но я хочу добавить то, что им вдвоем проще изображать шаблонный образ для того, чтобы раздвоение было скрыто от чужих глаз. Пыталась подавить себя и уступить свое тело подруге, с которой она делило тело. Мичиру при виде смерти очередного друга теряет тягу к жизни. Но впоследствии Казуми возвращает ей стимул жить или правильнее сказать переубеждает ее, доказывает, что она была слепа в собственных суждениях. Немного откачусь назад. Попыталась совершить суицид в детстве. Мичиру, придя на крышу, натыкается на ее ровесницу. Произнеся глупые, но действенные слова, что умирать не честно, обе отказываются от прыжка с крыши. Они стали подругами. Позже новая подруга совершает удачную попытку суицида после очередного избиения. Как следствие у Мичиру отказывает сердце после увиденного, а подруга валяется лепешкой на земле. Вопреки всему, им удается выжить в теле Мичиру, которой пересадили сердце второй пострадавшей.
1920x820
Казуки Казами
Фетиши: инцест.
Казуки впервые свои способности проявила в 4 года, когда с легкостью копировала произведения искусства других авторов. Продажей будущих картин содержала семью. Любит своего младшего брата. Была главной в семье, по причине того, что заработки с ее картин позволяли кормить всю семью. Пропала во время ДТП.
После того как Амане выбралась, спасательная операция находит еле живую Казуки. Правительство решило умолчать о том, что она выжила, и сделали из нее ядро для супер компьютера
1920x1080 1280x720
Вывод
Данное аниме однозначно не для всех, потому что оно крайне жестокое. Не щадит ни главных героев, ни зрителей. Все персонажи довольно банальны для гаремного аниме, но при этом обладают очень интересным прошлым. Любой человек найдет себе героя, которому он будет сопереживать.
Для меня самым интересным был главный герой. Я не мог не сопереживать такой трагедии. Что может быть хуже в современном обществе, чем отсутствие личности и характера. Смотря на гниение Юджи я испытывал чувства схожие с теми, которые я испытывал при просмотре Твоя апрельская ложь или Шарлотта. А именно скорбь и сострадание, которое, в буквальном смысле, держит за душу.
«В этот день, в этот момент мы с друзьями направились к новой цели. Теперь я с тоской вспоминаю то лето, сквозь которые мы пронеслись словно буря. И мы по-прежнему продолжаем двигаться вперед, смеясь как можно громче.»
P.S: Данная рецензия это проба пера, поэтому не стесняйтесь рефлексировать в комментариях. Все ваши пожелания и претензии будут учтены, если мне захочется написать еще одну рецензию.
@Romantic, Н~не~а ^___^Но эк же Вас, уважаемый, перекосило-то - неужто от моей благодарности автору и поздравлением с почином?) Больше-то спорных вещей в моём посте не было и нет, вот незадача =D
А если серьёзно, то столь острые реакции излишни: если есть что сказать по существу - рад буду обсудить) На нет и суда нет)
@Dalaster, 0х2 = 0, так уж исторически сложилось =( А объективная ценность у очевидной грубости едва ли может быть выше нулевой.@kealtozet@Teremqaz, Мне она показалась не достойной упоминания. потому что ее цель в аниме заставить героя сделать это или то, чтобы сюжет получил развитие, не более. Она та, кто давал ему задания. Та кто обеспечивал его расходы. Та, которая выполняла роль дополнения. И немого про армию. Туда он попал "по блату" через Асаку. По сути это не совсем армия, но суть полностью та же.В каждом пункте "стопяцот" раз повторяются одни и те же слова, прям в глазах рябит.
@kealtozet@Norichi, Ваша правда@Telos_Orpheus, Апрельская ложь - это в первую очередь музыкальный тайтл, драма на втором месте, хочешь драму иди в Эф@Telos_Orpheus@Dark Cat, "Nodame Cantabile" - вот это музыкальный тайтл, а "Ложь" - сумбурное месиво из ингредиентов, которые мешают друг другу, а порой и вовсе портят весь вкус - неудивительно, что в конечном итоге блюдо получается соответствующее: ни музыкального раскрытия, ни личностного - только рисовка симпатичная. Однако, на мой взгляд, одного яркого фантика недостаточно для завышения баллов.И если бы я жаждал драмы - я б её нашёл. Мне хотелось в паре с любимым человеком посмотреть что-нибудь лёгкое и романтичное, получить связное повествование - а в итоге тайтл разочаровал обоих. Завышена ли наша планка? Вряд ли - смотрим всякое, от треша до шедевров, и примерно с равным удовольствием. Но если уж в списке появляется пустышка - то её видно сразу.
З.Ы. И напоследок. Считаю ли я своё мнение аргументированно объективным? Да. Спешу ли навязать его как истину в последней инстанции? Вовсе нет. Каждому своё: кто-то ведь и по "SAO" с "Noragami" прётся. Но мы-то люди (пока) свободные и имеем полное право обмениваться точками зрения :3
@Dark Cat@Telos_Orpheus, столько шедевром уже вышло, и просто авторам тяжело придумать что то новое , как никрути аниме индустрия насчитывалет около 6 тысяч тайлов, а манги и то больше, так что надо понимать авторов, я рад что они фансервиса не понапихали, а то бы получилось говнецо(Я тоже не считаю свое мнение доконца верным, но как ты и сказал что каждому свое
@Telos_Orpheus@Dark Cat, про чрезмерную насыщенность рынка - это прямо в точку: всё уже давно изобретено, придумано, нарисовано и снято... Но именно подобные условия, с другой стороны, заставляют некоторых умельцев творить совершенно потрясающие, бредовые, дикие и необычные миры и концепции - пусть не всегда удачные, но зачастую весьма оригинальные... Во всём, так или иначе, есть свои плюсы и минусы. А в данном случае минусов для меня набралось больше, чем плюсов, хотя, спору нет, любые эксперименты имеют право на жизнь :3@Dark Cat@Telos_Orpheus, надо перестать штамповать тайтлы с жанром школа - именно их очень много на рынке и эта тема очень надоела(@Telos_Orpheus@Dark Cat, неистово поддерживаю) В угоду целевой аудитории школьников вместе с целыми учебными заведениями теперь и в солдаты записывают, и в наёмники - и вообще куда только не отправляют х) Одна беда - спрос рождает предложение, и любителей школьного сеттинга, судя по всему, покамест существенно больше, чем его противников =(@Dark Cat@Telos_Orpheus, ну надеюсь веяния изменятся и новый тайтлы будут радовать гораздо более интересными сэттингами, нежели школа@kealtozet@Kyasubaru, да, вы правы. по жанрам этти не прописан, но содержание, для меня, говорит об обратном. Изобилие трусиков, фетишей и юмора сексуального характера явно говорит о присутствии данного жанра. А если рассматривать еще и спешелы, то я бы их отнес не к этти, а к полноценному хентаю.@Чу, да я и не говорю, что редкий.Я говорю, что не следует искать глубокий смысл в порнухе, вот и все.