Предисловие
Ох, несмотря на то, что я девушка и у меня в списке в большинстве своем драматичные аниме с соплями, я таки поддалась на уговоры брата и глянула первую стадию. Но, начнем с того, что много лет назад мой брат тоже начал увлекаться аниме и попросил совета с чего начать. К сожалению, ни один из вариантов не был воспринят им всерьез, поэтому мы пришли к компромиссу, что я найду ему тайтл о гонках. Выбор пал на "Initial D" и "Vangan Midnight" (по какой-то непонятной мне причине мы не рассматривали "Red Line"). Брат на тот момент был совсем ребенком, но за плечами был большой игровой опыт с полных прохождением NFS: Most Wanted и GTA: SA. Видимо поэтому ему так сильно хотелось посмотреть аниме о гонках. В общем, спустя некоторое время он был восхищен данным сериалом настолько, что при любой возможности делился со мной спойлерами и впечатлениями. Прошло несколько лет и вот я тут после просмотра первой стадии, также, как и он под впечатлением от данной картины.
Сюжет
Я обожаю сюжеты, где главный герой - тихий и забитый персонаж, который по ходу сюжета показывает себя настоящим монстром и делает он это не на словах, а именно на деле. В таких аниме у героев всегда есть кумир и те, кто его поддерживают, правда, по канонам в последующих сезонах, полагаю, воспоминаний о них будет меньше. В любом случае идея сюжета по своему идеальна и для Японии тех лет сериал не выглядит шаблонным, а с учетом того, что сейчас выходят в основном гаремники и иссекаи японцы и вовсе забыли, что когда-то их гении создавали подобные истории.
Повествование тайтла разделено на арки с Кейске, Такеши, Шинго, Мако, Кентой и Рёске. Первые 4 соперника заняли 20 серий хронометража, тогда как на финал ушло всего 2 серии + одна серия на Кенту. Все остальные три серии были посвящены переживаниям персонажей, комическим элементам от Ицуки и думам Такуми (ах, да и на вкусняшку еще и дрифт Бунты показали). И честно говоря такое отношение к финалу немного расстроило даже. Все персонажи так много говорили об этом событии, что я не могла дождаться, когда же оно произойдёт. Тем не менее финал меня по-своему, но всё же устроил и вообще лучше радоваться, что с ним не тянули.
Персонажи
1. Такуми Фудживара. Тот самый герой, который является гением своего дела, но делать его не хочет, потому что он им не интересуется. Я встречала очень много таких персонажей. Они идеальны именно своим равнодушием к ситуации. Их не интересует победа. Они просто делают то, что лучше получается, и лишь ближе к концу истории (в частности, основной) показывают свое желание в этом участвовать и таки способом открыть для себя мир. Кстати, самое любимое моё занятие во время просмотра было наблюдать за эмоциями Такуми, который действительно не сильно обременяет себя мыслями, за исключением последней арки. Зачастую он делает всё полагаясь на интуицию и радуется, как ребенок, если догадывается, как решить проблему. Тем не менее несмотря на то, что он тихий и послушный парень, Такуми может взрываться, но за всё аниме таких моментов было два (касаемо Нацуки и Ицуки). Мне он очень понравился, как личность, несмотря на то, что вначале его эмоциональный диапазон, как у зубочистки, позже он раскрывается с разных сторон.
2. Ицуки Такеучи. Бесячий пацан. Недолюбливаю за это, но уважаю, что именно такой друг есть у Такуми. Неидеальный, но по-своему прекрасный друг. Рада, что несмотря на некоторые недопонимания с Такуми, он продолжает с ним дружить. Вероятно, это связано с тем, что они противоположности, которые, как говорится, хорошо притягиваются. С одной стороны, Ицуки - единственный друг Такуми, который верил в его финальную победу. С другой стороны, иметь друга, подобного Такуми, значит сорвать большой джекпот (туда-то и ушла вся удача Такеучи). Отношения с девушками у Ицуки - отдельная тема и пока весьма для него неудачная.
3. Коичиро Икетани. Боже, от ситуации с Мако горит моё седалище. Никогда я этого не забуду, НИКОГДА!!!
В целом, Кочиро - приятный персонаж. Он этакая золотая середина между Такуми и Ицуки. Как гонщик, он себя почти не показал или показал настолько плохо, что мне было неинтересно. Однако, как друг он на голову выше Ицуки (чего стоит только его поездка за ИчиРоку в гонке с Шинго). Он рационален в отношении навыков Такуми и не исключает, что тот может проиграть. За здравый смысл ему респект.
4. Рёске Такахаши. Он у меня в избранном. Я добавила его туда после Бунты. И жнец, и швец, и на дуде игрец. Идеален во всём. Самый, пожалуй, здравомыслящий соперник Такуми. Несмотря на свою идеальную, казалось бы, теорию быстрой езды осознал, что она была разбита практикой Такуми. Иными словами из любой ситуации можно найти выход. Он станет в дальнейших стадиях проводником Такуми в большой мир гонок и его кумиром, но это в каком-то смысле только мои предположения. Обожаю этого парня. Он моя любовь.
5. Бунта Фудживара. Если Такуми - призрак Акины, то Бунта - король этой горы. Проще говоря, пока на Акине обитает Бунта, Такуми - лишь его тень. Самый настоящий монстр. Тот самый тип идеальных людей, который может даже больше, чем Рёске. В сравнении с Бунтой даже старший Такахаши кажется ребенком, что уж говорить о Такуми. Бунта по-своему любит сына, который, кстати, характером пошёл полностью в отца, как и своей невероятной интуицией. Прошлое Бунты закрыто для зрителя и он остается в тени, хотя периодически нам подкидывают намёки о его незыблемом профессионализме. Бунта описывает себя опытным не только в плане машин, но и женщин, что в очередной раз доказывает насколько он выше Рёске. Мне очень нравится, его спокойный и доходчивый стиль обучения. Как наставник, он просто идеален. Особенно запомнился флешбек Такуми про канаву в снежную погоду. Это еще больше возвысило Бунту в моих глазах. Он идеальный отец и учитель.
Рисовка и графика
Ну, знаете, этот сериал, как хорошее вино с годами сознаешь насколько оно хорошеет и хорошеет. Правда и к сожаление, не за счет рисовки и графики. Тем не менее это смелый ход от создателей дополнить сериал 3D (пусть и неидеальным). Про рисовку могу сказать только то, что мне понравилось, как нарисованы только три персонажа: Бунта, Рёске и Мако. Все остальные вышли кривыми, но со своим особым обаянием и очарованием.
Музыка.
Первые опенинг и энндинг попали в мой плейлист навсегда. Это шедевр, как собственно и другой OST. Самое лучшее, то, что вся музыка гармонично вписывается в события сериал. Такое редко получается. Еще реже бывает так, что для аниме пишет музыку в основном одна и та же музыкальная группа.
Итог.
Это классика тех лет, которую я рекомендую всем. Аниме имеет свой определенный шарм и темп повествования. Для начала истории, которая продолжится в течение нескольких сезонов, тайтл оказался просто невероятным. Собираюсь посмотреть все стадии и фильм с живыми актёрами.
Сюжет
Персонажи