Второй сезон Higurashi no Naku Koro ni является ключом к подлинному пониманию истинной причины произошедших в первом сезоне циклов жестоких и кровавых событий. После просмотра этих 24 эпизодов уже не остаётся никаких вопросов и история, в целом, приобретает целостную и завершённую форму, не лишённую логического обоснования. Перед зрителем, наконец, раскрываются все карты. Всё тайное становится явным.
На этот раз повествование ведётся уже не от лица недавно приехавшего в деревню Хинамидзава парня Кэйити Маэбара, а от лица жрицы местного храма Рики Фурудэ и её верного спутника и надёжного друга Ханю, которая, как оказалось, являет собой воплощение местного ками и хранителя деревни - Ояширо-сама. Вместе они пытаются прекратить цикл бесконечно происходящих ужасных событий. Разумеется не без помощи преданных друзей из школьного клуба игр. Осмелятся ли они противостоять самой судьбе и дать бой жестокой неизбежности? Исчерпывающий ответ на этот вопрос и даёт этот сезон. И всё это, само собой, органически вписывается в общую концепцию истории. Никоим образом не нарушаю её логичность. Поэтому сюжет нельзя подвергнуть серьёзной и основательной критике. Он действительно потрясающий.
Визуальную составляющую, несмотря на уже солидную дату релиза, серьёзно раскритиковать тоже не получается. Даже наоборот, она выполнена весьма и весьма похвально. Смотреть тайтл приятно. Хотя здесь и не наблюдается супер реалистичных пейзажей, но тем не менее всё нарисовано красиво и с душой. Кстати, не все знают, что за основу деревни Хинамидзава и местных пейзажей, авторы взяли реально существующую в Японии деревню Ширакава, достаточно правдоподобно передав атмосферу японской провинции. И существенно усилили её, атмосферу, прекрасным саундтреком и очень красивыми OP и ED.
Тайтл оставляет после просмотра самые приятные чувства и ощущения, позволяя поразмыслить над увиденным. Эта история уже стала классикой в жанре сверхъестественного триллера. И являет собой образец практически безупречно исполненного аниме. Думаю, что 10/10 - это справедливая оценка, достойная тайтла.
@Yukine, огромное спасибо за ссылку на Ширакаву!Обалденное чувство - видеть картины из любимого аниме в реальности:
Жил бы в Японии - съездил бы туда.