«Когда», «Может быть», «Если бы»... Не позволяй им сбить тебя с толку... То, что ты выбираешь сам, и есть реальность твоей вселенной!
Понимаете, каждый год я пересматриваю Гуррен-Лаганн. Это у меня такая традиция. Я бесконечно сильно люблю эту анимеху. Всем сердцем. Люблю это незамысловатое начало, люблю этот невероятной силы бред, люблю эту сильную драму, от которой каждый раз наворачиваются слёзы, хоть я и знаю, что будет дальше. Увидев однажды, эта работа осталась со мной навсегда, а увидел впервые я её в 2007-2008, и вот все эти годы...я до сих пор люблю это. Каждого члена команды, каждого персонажа, каждую цитату, каждый бой, каждый сюжетный поворот, музыку, концовку, что выбивает из меня слёзы раз за разом. Так что же может дать Гуррен-Лаганн?
DO THE IMPOSSIBLE, SEE THE INVISIBLE
Начинается анимешка вообще незамысловато, просто есть деревни, что находятся под землей, есть челики, которые хотят выбраться на поверхность, которую они никогда не видели, потому что на ней находятся зверолюди, которые этих самых людей и кошмарят. Но, наш главный герой - Симон, находит некий ключ-бур, от какой-то странной головы. Вот отсюда и берёт начало наша история, невероятных масштабов. Казалось бы, точка отсчёта - маленькая деревня, конец - целая вселенная. Гуррен-Лаганн про то, что можно сделать невозможное, если очень сильно захотеть. Да, наивно и так по-детски. Но, в этом и заключается вся суть Гуррен Дана - раздавать пинки здравому смыслу, делать невозможное возможным, в самый последний момент. И ты как ребёнок радуешься, каждый раз, когда персонажи находят выходы из таких ситуаций, что многие персонажи сененов бы упали со стула. А ведь люди из Гуррен Дана - обычные люди, без каких-то супер способностей, они не могут голыми руками рвать противников, уничтожать галактики, летать в космосе без мехов и тд. Их сила - их воля, их надежды, их стремления. Я всем сердцем люблю систему "силы" в этом аниме, это простая вера в себя, а не какая-то магия или еще что-то, что способно взмахом руки уничтожать вселенную. Да тут управление "мехом" зависит от силы воли его пилота, если он впадет в депрессию какую-нибудь - он даже не включится.
ROW ROW! FIGHT THE POWER!
А ведь знаете, я часто видел мнение, что Гуррен-Лаганн это анимешка без особого смысла, просто пиф-паф прикольное, куча бреда и тд. Но, я скажу вам, что это одна из лучших драм, что я видел. Нет, это не драма, которая пытается выжать из вас слёзы всеми силами, это драма обычного человека. Каждого члена Гуррен Дана. Их драмы не великие, не невероятных масштабов, что зритель будет рыдать, но они бьют в цель, когда надо. Эти обычные люди готовы жертвовать всем, чтобы следующие поколения смогли жить под мирным небом, не боясь никаких угроз.
Трагедия Ёко - её судьба очень печальная, она хотела быть любимой, но те, кто её любили и кого полюбила она - мертвы. Китан, Камина. А она, та, кто была в составе тех, кто спасли целые галактики, а не просто мир - осталась до старости учительницей на каком-то острове, где мало учеников, просто остров.
Трагедия Симона - тот, кто был лидером Гуррен Дана, тот, кто спас галактики - остался никем. Он все силы бросил на спасение человечества и не только - остался ни с чем. Он полюбил Нию - она полюбила Симона, Ния исчезла. Просто потому что она была посланником антиспиральщиков и после победы - она так и так бы исчезла, они оба это понимали.
Трагедия Вирала - он хотел быть искусным войном, но раз за разом проигрывал людям, которых он считал никчемными, к которым он в итоге присоединился, с которыми он спас целые миры, но он просто хотел жить спокойной жизнью, чтобы у него была семья. Которой никогда у него не будет.
Члены Гуррен Дана спасали множество миров, галактик - у них не осталось ничего, кроме холодного космоса.
Отдельно хочется выделить боевку. Она бесподобная. Нет, тут нету каких-то крутейших анимаций, крутой постановки, что будешь сидеть и ХАЙПИТЬ. Тут вся боевка основывается по сути на воображении зрителя? Сценаристы просто звери, я не знаю, как они вообще додумывались до такого. Океан посреди космоса, который не океан, а такой же космос? Ракеты вероятности? Стрельба одновременно в будущее и прошлое? Думаете, что я какой-то бред пишу? Нет, это всё есть и даже ещё круче и лучше. Я обожаю такое безумие, порой дико приятно смотреть работы, которым плевать на все законы физики, которые играют по своим собственным правилам. Здравый смысл здесь упал со стула и пернул, его просто нет. И это великолепно.
Вражеский флот! Огромный! И что же...все эти огни на небе - наши враги? Не дрейфить! Сейчас мы покажем им, на кого они решили потявкать.
Это аниме, которое заряжает энергией, которое заставляет верить в себя, если ты позволишь ей это делать. Выкрики персонажей, цитаты, их великолепные речи, это волшебство. Кстати, я не воспринимаю Гуррен-Лаганн на японском языке (я его никогда не смотрел в оригинале), только дубляж от реанимедии, он невероятный, он смотрится тут как влитой, как будто это и есть оригинал. Там, где в оригинале цитаты персонажей звучат...обычно? В нашем дубляже они звучат так, что хочется просто орать вместе с ними, эмоции переданы на 200%, да даже усилены, на 1000%, настолько, что эмоциями можно пробить небеса. В самом аниме, кстати, 3 арки. Начало - Середина - Конец. Да, да, звучит эээ...ну звучит. Начало хорошее, но не выдающееся, челики устраивают революцию и дают всем по жопе. Но вот середина - оу май. Впечатляющее развитие, персонажи меняются, внешне, возрастом, они продолжают идти дальше. Финальная арка - невероятных масштабов космические сражения, с НЕВЕРОЯТНЫМИ ПАФОСНЫМИ РЕЧАМИ, которые хочется повторять вместе с персонажами. Концовка здесь настолько великолепная, что у меня слов не получится подобрать, насколько. Спасибо ребятам из Гайнакс, что подарили нам такую вещь, которая, лично для меня - прошла проверку временем и будет всегда актуальна. Если тебе грустно, плохо или еще что - смело включай ТТГЛ и позволь ему поднять тебе настроение, зарядить эмоциями и верой в себя. Да даже если ты не веришь в себя, то верь в меня, который верит в тебя. А еще можешь поверить членам Гуррен Дана, которые поверят в тебя. Стоит ли посмотреть ТТГЛ? Да. Главное не ищите тут законов физики, здравый смысл, просто поддайтесь этому безумию, которое способно захлестнуть с головой. Невероятно люблю эту работу. Спасибо, что дочитали этот поток мыслей, обнял.
Вот и всё! Неплохая получилась история: интересная, весёлая, порой немного грустная, а главное поучительная. Она научила нас быть смелыми и не бояться вызовов, которые готовит нам жизнь. Помогала нам добиваться поставленных целей несмотря ни на что... Но, самое главное, что у этой истории счастливый конец. Россиу согласился вести людей дальше, а я стал отшельником, мы одолели антиспиральщиков и принесли мир целой вселенной, мечты сбываются, прикиньте!...
Конец, но.. Но, как обычно это бывает, когда заканчивается одна история, всегда начинается другая...
Distapsion#
Отличный отзыв, все по факту. Спасибо