Отзыв на первый и второй сезоны, так как это цельная история, на что название Кланнад: Продолжение истории намекает.
Для меня просмотр Кланнада - это было самое яркое эмоциональное приключение, полученное от кинематографа в принципе. Оно подарило те самые эмоции, которые когда-то в детстве ощущались от первого просмотра "Король-Лев" и "Форрест Гамп". И хотя сюжетно это незамысловатая драма-повседневка про взрослеющих школьников, ее режиссура и идеальное музыкальное сопровождение тут работают на 110%.
Главный минус Кланнада - он очень недружелюбен к новым зрителям. Отталкивает поначалу буквально все - количество серий, непривычная рисовка, душная первая арка, повседневные проблемы еще незнакомых персонажей. Постепенно привыкаешь, а первая арка неожиданно круто и приятно кончается, и далее становится все интереснее. И вообще аниме двигается как снежный ком - сначала маленькое, глуповатое и медленное, но по мере втягивания начинает раскатывать запредельный уровень драмы, и уже к концу второго сезона становится огромным валуном, раздавливающим эмоции и оставляя немножко растаявшего снега на глазах.
Хорошее аниме, замечательная история, яркие эмоции, которые точно запомнятся. Не бросайте просмотр на полпути, он того стоит, оценки второго сезона это подтвердят. Рекомендую озвучку MiraiDub
Рекомендую к просмотру!
Кланнад открыл для меня отличный жанр - это повседневная драма/комедия с загадкой, которую раскрывают в течение всего произведения, давая понемногу информации об особенности мира этого аниме - намеками, сказанными вскользь фразами, визуальными образами из снов. Интересно собирать эти подсказки и пытаться понять что тут происходит до объяснения в концовке. Очень рекомендую аниме такого жанра: Канон (2006) , Маленькие проказники! Ещё раз , Эф — история воспоминаний , Небо