К сожалению, самое яркое впечатление, которое только можно получить от просмотра аниме или кинематографа в целом, меня не ожидало во время знакомства с Кланнадом. Да, были арки, задевшие нужные струны души: про Фуку-чан и Котоми Ичиносэ, но все-таки советую не начинать просмотр, если у вас есть возможность прочитать новеллу, поскольку в сериале, по крайней мере в 1-ом сезоне, создатели отчаянно попытались скомпоновать множество арок из оригинала, что весьма лаконично смотрится до определенной поры, Второй же сезон мне вообще пришелся не по-нраву, смотрел через силу. Драма вокруг смерти Нагисы как будто высосана из пальца. Хотя концовка довольно неплохо восстанавливает утраченное доверие.
Больше всего в тайтле мне понравилась театральная постановка Нагисы. Возможно, идея и не оригинальна, но зато красива и чувственна.
Таким образом, если вы до сих пор сомневаетесь смотреть ли вам данное произведение, несмотря на высокие рейтинги множества интернет-ресурсов или ваших знакомых, советую прочитать новеллу. Жалею, что мне не посоветовали ее прочесть до просмотра, поскольку желания читать после просмотра не оказалось. Ах да, и Кё Фуджибаяши - топ-тян!
но, закончив такую прелестную попытку рутом Нагисы, сериал потерял шарм для меня. Конечно, можно углубиться в спешиалы, в которых показаны руты других девушек, но цельной картины не получается.