Любимые тайтлы сложно оценивать адекватно. Когда немного отходит впечатление от просмотра и ко мне возвращается возможность мыслить критически, то приходит и понимание, что аниме-то, в принципе, больше 7/10 не заслуживает: перелопаченный оригинал, из которого выкинули целую арку (довольно неплохую, заметим); попытка запихнуть параллельные истории в одно аниме ("Кланнад" позволяет это сделать, как и прочие работы Кеу, но это было бы жутким спойлером... Хотя, при нормальной режиссуре это бы выглядело эпично), из-за чего последовательность повествования убита (ну, могло быть и хуже); персонажи, чьи арки уже "кончились", превращаются в картонных болванчиков, в которых меньше личности, чем в данго с плаката о наборе людей в драмкружок (мне было больно смотреть, во что превратили няшу Котоми после конца ее арки, особенно во втором сезоне); романтику из арок выкинули, даже в арке Нагисы ее оставили мало, ибо она мешала развитию сюжета в других арках; КёАниевский графен (ладно, по сравнению с оригиналом, он божественен). Но стоит мне услышать первые ноты опенинга или ендинга, и ко мне начинает приходить понимание, почему я влюблен в этот тайтл, несмотря на все его недостатки.
"Кланнад", как и прочая кеета, берет в первую очередь атмосферой, ну а общее настроение при просмотре создает именно музыкальное оформление. Maeda, быть может, и довольно средненький сценарист, но композитор он неплохой.
https: https:
Именно музыка из оригинальной новеллы является тем компонентом в этом миксе, который задевает какую-то струну в душе зрителя, настраивает восприятие на нужный лад и порождает толпы рыдающих почитателей (к которым отношусь и я).
Юмор и сюжет, драма, романтика и мистическая составляющая лучше раскрыты в новелле, но ее длина может отпугнуть потенциального читателя. Я не призываю тех, кому не понравился тайтл, читать новеллу, ибо если вас не очаровало аниме, то вряд ли уже очарует и новелла. Но если вы еще не успели увидеть это аниме, лучше прочтите для начала новеллу.
https: https: