Не думала, что доживу до этого момента, но обоги, я досмотрела это. Начинала смотреть еще 4 месяца назад, потом дропнула, возобновила через месяц, посмотрев одну серию, и снова дропнула. Ибо осознание того, что впереди еще целых 6 серий, было сильнее, чем желание закончить эту дичь и благополучно отправить в просмотренные.
Я не буду вдаваться в описание сюжета, потому что особо и говорить не о чем. Абсолютно непримечательная повседневность, где большинство персонажей - пустышка и массовка. Продолжала смотреть до конца только потому что мне это посоветовали, и я хотела все-таки понять, что в этом аниме могло человеку понравиться. К сожалению, так и не поняла.
Не скажу, что все персонажи пустые, какими-то историями их всё-таки наделили, но они очень невзрачные. Просто милые застенчивые девочки, просто обычнейшие парни, интереса не вызвали абсолютно, ничем не запомнились.
До самого конца я так и не поняла, что это было. Повседневность? Драма? Мистика? ВТФ. Совершенно дурацкие (по моему мнению) вставки с любительницей вырезанных морских звезд. Как это вообще нужно воспринимать?
Музыка - ничо так, нормас.
Хотя в сердечке осталась песня про булочки из эндинга. Ну и пианинковая композиция (не помню названия) тоже прекрасная, но я ее знала задолго до просмотра, так что как-то и не ассоциирую с этим аниме. Если меня попросят описать это аниме, я скажу: скукота и dango dango dango dango dango daikazoku :3
Ох, рисовка. Именно это меня долгое время останавливало от того, чтобы начинать смотреть Кланнад. И лучше бы и дальше останавливало, ей богу. Я понимаю, аниме не самое новое, но и не самое старое как бы (Торадора вышла +- в те же годы, но я считаю, что та рисовка намного более приятна глазу). Дизайн персонажей делает больно, эти глаза размером с боинг, микро-рот, которого тупо не видно. Ааааа! Думала, что за 23 серии привыкну. Досмотрела - не привыкла.
Из всех попыток в драму меня пожалуй тронули только отношения гг с его отцом, достаточно болезненно воспринимается и задевает.
И хочу немножко остановиться на паре моментов.
И второе.
Положительные эмоции я получила только от штуки с гейскими фантазии ГГ о белобрысом чуваке - это конечно орево знатное.
Как итог, хочу заявить, что горжусь собой. Что досмотрела это до конца. Теперь для меня нет ничего невозможного.
Если попытаться быть объективной, это 7 из 10. Но по моим личным ощущениям это 5, не больше. Вымучила. Фух.
Музыка - ничо так, нормас.
И хочу немножко остановиться на паре моментов.
Ситуация с "тайной" родителей Нагисы - простите, это просто цирк какой-то. "Мы расстались со своими мечтами, потому что наша дочь чуть не умерла в детстве". Может просто нужно было быть более ответственными, а не оставлять больного ребенка с жаром (!!!) и уходить на работу, потому что "никак не могли пропустить"? Приоритеты найс расставлены, уже это меня убило. Бесят тупые родители, которые рожают детей, а потом им выбор приходится делать - ребенок или работа. Если ты его завел - то выбор ты уже сделал, нечего драму разводить. Но речь не об этом. Если вы так сильно не хотели, чтобы ваша дочь узнала о том, что вы мол для нее на свои мечты забили, то нахрена на заднем, блин, дворе хранить стопятсот коробок с хламом, который в красках рассказывает о вашей "прошлой жизни"?! Боже. Вы бы еще ей под нос сунули все эти альбомы и дневники, а потом плакали в уголку "КАКЖИЭТОТАК? Как ей удалось узнать?" Наитупейшая попытка высосать из пальца крупицу драмы.
И второе.
Речь папашки во время выступления Нагисы (которая должна на эмоции пробивать по задумке, я полагаю) тоже никаких эмоций, кроме раздражения, не вызвала. "Наши мечты стали твоей мечтой. Вот что такое родители." Эм, что? Дети - это не продолжение личности их родителей. Это отдельные люди. Их мечты - это их мечты, а не способ для родителей самореализоваться. Дети - это люди, а не инструмент. "Отказавшись от своей мечты, мы ждали того дня, когда ты будешь исполнять свою. На тебе лежит ответственность."
Какая ответственность? Да почему ребенок должен нести ответственность за неисполненные мечты его родителей? Это нечестно.
@IgnisHiver, «7 из 10»? Извините конечно, но показатель «семь из десяти» – это нечто иное как «ХОРОШО».257x161Полностью согласен с мнением, но хочу добавить от себя ещё, что бросал примерно на 14-ой серии, а потом возвращался только из-за того, что НУЖНО досмотреть и из-за того, что увидел это аниме в "ПОСОВЕТУЙ ТРЕД". Думал, ага, если советуют, значит нормальное аниме. Нет... это не так.
Если Вы хотите смотреть аниме и не гонитесь за достижениями в шикимори, мой Вам совет – обойдите это аниме стороной. Она никакая, вот прям вообще. Моя субъективная оценка – 3.
@IgnisHiver,@EternalAind@Shagiev, я согласна с вами, 7 баллов - это "хорошо", Кланнад - это не "хорошо", это в лучшем случае "нормально" по моему мнению, то есть 6, что я собственно и поставила этому аниме.@Threon, баскетбол куроко > кланнад@IgnisHiver, Касательно родителейКасательно речи
На счет ответственности, батя так сказал специально, что бы придать мотивации Нагие. Раз уж она такой человек, который так переживает о других, нужно было до неё донести, что родителям самом хотелось бы, что бы она позаботилась о себе. То есть в той ситуации это выглядело не как дополнительный груз, а наоборот как освобождение от переживаний, поэтому там все отлично как с точки зрения логики, так и морали, Отцу только плюс уважение.
А любят Кланнад в первую очередь за свой второй сезон, но тебе не советую смотреть его. Если у тебя к концу первого сезона мозг начал работать на поиск придирок, что бы подтвердить свое мнение о том, что Кланнад такой себе (а не на то, что бы понять посыл автора), то это потрачено, удовольствие от второго сезона ты уже вряд-ли получишь. Хотя есть люди которым сильно не понравился первый сезон, и очень понравился второй...
@IgnisHiver@Eldeness, Согласна насчет моего раздувания из-за того, что тайтл не понравился, я писала на эмоциях сразу после просмотра.Твое мнение насчет родителей и речи отца Нагисы мне понятно и в принципе я отчасти с ним согласна. Хотя я все так же считаю, что
Согласна здесь тоже. Пожалуй, я утрировала так как та ситуация с отцовской речью болезненно отозвалась во мне. Так что я, можно сказать, слушала и смотрела через призму своего восприятия.
Спасибо за конструктивную критику моего отзыва :3
@IgnisHiver, Анимцо для любителя, как я например, важно понять задумку т посыл, который автор вложил в это творение, лично я ни разу не соскучился ни на первом, ни на втором сезоне, во втором 3 раза рыдал, как маленький, это лучшие грустные моменты в моей "карьере" анимешника, иногда хочется от души поплакать, а дается такая возможность крайне редко в повседневной своей жизни, хотя я помню, как плакал, когда моя родная сестра умерла, у нее остался маленький сын после этого, не мог сдержать слез, что ребенок без матери остался, а я без сестры, а так обычно я крайне непроницательный и выдавить из меня лишнюю эмоцию та еще проблемка@IgnisHiver, то, про что ты говоришь, называется не рисовка, а дизайн персонажей, перестаньте вы разные вещи одним словом называть@IgnisHiver, свой отзыв удали нахрен и извинись@IgnisHiver, спасибо за прекрасный отзыв со здравыми рассуждениями, я тебя боготворю.