Сначала было насторожила типичная сёдзёшная рисовка персонажей: всё-таки я кун, и от сёдзё многого не жду. Но... как же эта вещь меня зацепила! Практически сразу и до самого конца. Множество чрезвычайно трогательных, до слёз, моментов; местами удивительно смешной юмор - всё это, в общем-то, можно найти в очень многих типичных романтических тайтлах. Но вот ещё и очень интересный сюжет при этом - уже редкость. Во многих сериалах развитие событий происходит только в первых одной-двух сериях, а дальше сценаристы расслабляются и продолжают по накатанной. Особенно в жанре повседневности. А здесь - не так. Здесь сюжет развивается постоянно, присоединяются новые действующие лица, герои и их взаимоотношения сильно меняются. Есть значительная доля непредсказуемости. И повествует он не о каких-то загадочных девочкопроблемах, понятных лишь женскому сердцу. Здесь всё удивительно обосновано и логично.
В общем, при просмотре чувствуется действительно сильный, проработанный сюжет манги-оригинала. К слову, манга, конечно, как всегда полнее аниме-адаптации, но это аниме смотреть всё же стоит. Хотя бы ради озвучки главной героини: её речь, междометия, просто издаваемые ею чувственные звуки - это первое из так зацепивших меня достоинств тайтла (сэйю - чудо). Само собой, смотреть имеет смысл только в сабах, с оригинальной озвучкой.
Главный герой тут на самом деле один - Футаба. Ко в основном играет роль пассивного объекта её чувств. Но этого главного героя более чем хватает, других и не нужно. Даром что выглядит на фоне остальных, как обычная девочка, да ещё нескладная и с глазами круглыми, как водится в сёдзё. Смотреть на неё, слушать её голос, следить за её мыслями, чувствами, решениями, действиями - для меня это было сплошным удовольствием.
Что касается романтики. Те, кто способен видеть лишь грубые её проявления - такие, как поцелуи - могут считать, что её нет. Но на самом деле её полно - и в словах героев, и в их взглядах друг на друга, и в действиях, и даже в прикосновениях. Это - одно из самых романтичных виденных мной аниме.
Относительные минусы:
Объективная оценка, думаю, 8/10. Хотя субъективно по моим ощущениям было бы 9. Это - одно из редких аниме, где я действительно вжился в сюжет. Но, возможно, это из-за того, что я посмотрел его после некоторого перерыва в просмотре аниме.
Относительные минусы:
- рисовка среднего качества. Не такая великолепная, как, например, в Золотой поре, но в принципе вполне смотрибельная.
- нет такой яркости событий и выражения чувств, как в той же Золотой поре, всё течёт довольно ровно и спокойно. Всё- таки, это сёдзё, и тут больше внимания уделяется внутреннему миру героев.