Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка

Цветы смерти
Давящая атмосфера, и кровавая резня под прекрасную песню… Именно так «Elfen Lied» встречает зрителя. Уже с первых минут ощущаешь тяжесть и тревогу, но сиё лишь малая часть того океана эмоций, которым пропитано данное аниме. В нём смешалось всё: любовь, ненависть, радость, грусть, смех, слезы… Этот список можно продолжать еще очень долго. Благодаря такому обширному арсеналу «Elfen Lied» едва ли может оставить кого-то равнодушным. Его можно либо ненавидеть, считать омерзительным и аморальным трешем, либо любить, и считать настоящим шедевром! Золотой середины быть не может! Есть люди, которые ценят данное аниме лишь за бойню. Это поверхностный взгляд, ибо смысл сериала заключается вовсе не в резне, хоть она и является его неотъемлемой частью.
Жестокость: по жестокости сложно найти что-то сравнимое с «Elfen Lied». Жуткие убийства, реки крови, расчлененка, и всё это практически без какой-либо цензуры. Едва ли наберется десяток аниме-сериалов, которые могут похвастаться таким же послужным списком. Однако, дело даже не в кровавой бане, а скорее в самой истории. Не столь жесток «монстр», сколько человек, создавший его… Люди боятся того, чего не знают. Мы не признаем тех, кто отличается от нас, а зачастую — и вовсе их презираем. Люди не видели в Люси человека, они видели в ней монстра, они хотели видеть в ней монстра, и по иронии судьбы сами же превратили её в убийцу. Это можно сказать и об остальных диклониусах. С детства они были изгоями и объектами для исследований. А ведь всё могло быть иначе…
Любовь: любовь позиционируется здесь как самое сильное чувство. Даже до основания пропитанные человеческой злобой диклониусы способны любить. Какими бы жестокими они не являлись, любовь действует на них точно так же, как и на людей. Нана, пожалуй самый добрый диклониус, и является таковым именно благодаря тому, что один человек даровал ей небольшую долю родительской любви. Конечно, до нормальных семейных отношений здесь далеко, но даже такой мелочи хватило, чтобы сделать Нану счастливой, и подавить в ней инстинкт убийцы. Маленькая Люси, которая безжалостно убивает десятки людей и казалось бы не доверяет ни единой душе, по-детски радуется простой встрече с другом. Рядом с ним она становилась самой обычной девочкой, которой просто нужен близкий человек. Если бы диклониусов в детстве окружили теплом и заботой, как всех обычных детей, то они бы никогда не стали убийцами (Пример: Нана). Увы, но люди оказались не способны на простой человеческий поступок.
Ненависть: ненависть тоже является одной из основных составляющих сериала. Практически каждый диклониус буквально источает ненависть к людям, и ко всему, что с ними связано. Немалую роль в этом играет врожденный инстинкт диклониусов, который призывает «Убивать людей». Однако, «активируют» этот инстинкт сами люди. Они делают всё, чтобы их ненавидели всем сердцем. Только любовь может победить ненависть.
Главная героиня — Люси после травмы начала страдать раздвоением личности. Из жестокого убийцы она превратилась в веселую и беззаботную дурочку — «Ню». Её можно назвать светлой стороной Люси, поэтому на полноценного персонажа Ню не тянет. Судьба Люси — пожалуй одна из самых трагических, причем не только в данном сериале, но и вообще в жанрах кино и аниме. Тяжелая история, которая можешь пошатнуть даже весьма стойкого человека. Создатели очень хорошо передали образ персонажа. Её буквально хочется понять, узнать, увидеть. Она не похожа на простую картинку. Слишком «живая»!
Саундтрек. Его просто нельзя не похвалить! Много печальных и трогательных мелодий, которые очень сильно берут за душу, а так же идеально передают атмосферу. Особое внимание стоит уделить песне «Lilium». Она передает разные эмоции, в зависимости от исполнителя (есть в женском исполнении, а есть в мужском), но в обоих вариантах она восхитительна!
«Elfen Lied» — это довольно специфический коктейль, который далеко не каждому придется по вкусу. Можно ненавидеть, можно восхищаться, можно просто пройти мимо, но нельзя посмотреть это аниме, и остаться совершенно равнодушным. Это тот случай, когда не за идею, но за исполнение — картина заслуживает право называться шедевром!
"сиё" - повторяется дважды в одном абзаце. Второй раз уже не звучит хорошо.
"Едва ли наберется десятка аниме-сериалов" - "Едва ли наберется десяток аниме-сериалов".
"Даже до основания пропитанные человеческой злобой" - "Даже полностью пропитанные человеческой злобой"?
"оказались неспособны на простой человеческий поступок" - "оказались не способны на простой человеческий поступок".
@Jоkir,@Nyanteisy@S John, спасибо, исправил некоторые моменты.@S John@Артем Няшин, пишите еще. У вас это хорошо получается. В обзоре еще имеются некоторые стилистические недочеты и вы нередко избегаете расстановки запятых. Но это мелочи по сравнению с общим впечатлением от вашего обзора. Я был бы рад видеть на Шики больше обзоров подобных вашему.п.с. lilium действительно прекрасна *_*