![ханни ♡](https://shikimori.one/system/users/x48/166139.png?1643573381)
Несколько лет назад я была мимолетно наслышана об EL как о самом жестоком аниме. Почему-то этот момент отчетливо отложился в моей памяти яркой ассоциацией: я представляла себе что-то действительно неповторимое и захватывающее. Спустя долгое время, когда действительно начала увлекаться просмотром аниме-тайтлов, я решила проверить свои первоначальные ощущения и, к сожалению, не сумела их оправдать. Не особо понимаю, в чем сокрыта шедевральность сиего тайтла, так приторно-сладко воспеваемая многими и в которую я когда-то поверила. Нет, я бы не назвала эту вещь какой-то отвратительной или крайне бессмысленной, но столь положительной огласке большинства аудитории удивлена. Elfen Lied, несмотря на многообещающее название, не несет в себе какой-то изящной глубины или трогательного чёткого смысла. И пусть из нас всеми силами пытаются выжать как можно больше эмоций путем этакого проверенного на ошеломляющий эффект контраста — жестоких кровопролитий и кишковыворачиваний на фоне смазливых лиц розововолосых девочек — факт того, что меня абсолютно не зацепило, остается однозначно твёрдым. Мейби, будь я на пару-тройку лет младше, ревела бы над каждой пролитой слезой и каплей крови, крича в голосину о неземной жестокости и глубоких чувствах, но в том-то и грусть, что рассчитана эта вещь на более младшую аудиторию, потому тем, кто воспринимает каждую эмоцию слишком буквально, не ища под ней какого-то определенного подтекста и долю реальности, придется по вкусу эта обширная палитра человеческих чувств, которую нам так отчаянно пытаются преподнести, но которая даже на меня, человека довольно чувствительного и отнюдь не безэмоционального, произвела впечатление сухости, бездумной наигранности и искусственности. На протяжении всего просмотра преследовало неприятное чувство скомканности: в одних местах переборщили с абсурдностью эмоций и поступков, в других недожали весь сок сюжетной составляющей, отчего дико сокрушается сердечко, ибо вполне такую себе годную идею с диклониусами и отцами-дочерями слили, оставив абсолютно однобокой и нераскрытой, хотя можно было бы придумать более интересные вариации развития событий, вместо того, чтобы мусолить воду вокруг нудного недогаремника Коты. Увы и ах, задумка неплохая и интересная, но ее реализация оставляет желать лучшего: вместо того, чтобы умело совместить психологию со сверхъестественным, тонко преподнеся тему ужасов, нам подают непонятную романтическую кашу в кровавой обертке. В плане графики ничем особенным и изобразительным аниме не выделяется. Да, нарисовано довольно хорошо, но ничего специфического и цепляющего в картинах, на мой взгляд, нету. Опенинг, присоединяясь к большинству, сочла годным. В итоге, кроме красивой печальной мелодии, в мою душу больше ничего не запало. Смотреть рекомендую тем, кто любит выдумывать свой смысл, либо тем, кто равнодушен к поиску истинного. Ну а я, пожалуй, в надежде на объяснение концовки и более детальную проработку сюжета, как-нибудь позже почитаю мангу, которая, судя по отзывам, намного эпичнее экранизации,
Итого 6 из 10 — нормально.
Итого 6 из 10 — нормально.