Что ж. Интересная и забавная сказочка. В чем, собсна, для меня разница между фэнтези и сказочкой? В первом - авторы хоть как-то пытаются обосновать происходящее. В сказочке - "прост".
И это не обязательно минус. Просто лично мне - это сильно мешает воспринимать происходящее в тайтле хоть сколь-нибудь серьезно. Да, я вообще люблю воспринимать мультики серьезно, че такого?
Перед нами типичный реверс-гарем, где есть одна тян (при этом, женских персонажей вообще - в тайтле, можно сказать, что и нет - их буквально, помимо Йоны, еще штуки три и те - одноарочно-третьестепенные, если можно так выразиться, разве что бабка немного значима для очередного просветления Йоны и немножко драмы подтягивает своей "материнской" любовью).
В общем, надо понимать, что особыми обоснованиями гаремы вообще не особо славятся - все вьются вокруг центра просто из-за жанра. Королевство, судя по всему, не больше Урюпинска, раз за время сезона - даже волосы ни у кого не отросли, да одежда не потрепалась особенно. Да, это странная придирка, учитывая, что подобные изменения крайне редко вообще происходят в мультиках (да и большинстве фильмов, че уж там) - однако это сильно усиливает довольно шустрый сбор всех четырех покемонов. Хотя, с другой стороны, это даже плюс - не стали тянуть, как это часто бывает и находить всего одного ближе к концу сериала.
По итогу - крупных (да и то, не особо) придирок у меня две. Это полное забивание на мелочи, как я и говорил, позволившие мне сделать выбор "жанра" в сторону "сказочки". Например, нищий пацан в нищей деревне, у которого даже нет сил встать и пойти добыть еду - вдруг умеет читать. Ага. В мире, где, судя по всему, технологии пока не удешевили книги. Да, он, конечно, умный и все такое - но такие вещи ни с чего не выучиваются. А тут еще и хейт в сторону знати, который, надо признать, не обоснован практически ничем, кроме обвинения знати в том, что из-за них - деревни голодают. Откуда он это мог взять, лежа на полу и помирая с голоду? Ну, вероятно, мимо проходил Ленин и рассказал ему об этом. Других причин нет. Также, сюда же, к мелочам, которые в совокупности слепились в одну большую придирку - идет стрижка (ололо) Синего Дракона. По какой причине самый дикий из всех, живший в пещере с белкой - подстрижен аккуратнее всех остальных, включая Хака и Йону? Сюда же - реально сказочное отношение лидера пиратов "не не не, не убивайте никого, я запрещаю". Сюда же - "гениальное" изобретение в виде люка в полу, куда валятся похищаемые девушки (ну да, подумаешь, товар переломает себе ноги, экая фигня, других же способов не существует, вроде "просто усыпить и без шума и пыли увезти куда надо). Сюда же - ряд других мелочей, которые сами по себе - реально мелочи, но их довольно много и, из-за этого, обращаешь внимание на все сразу.
Ну и вторая, вероятно, главная. Финальные эпизоды, содержащие в себе прям-таки лютый набор пофигизма, неадеквата и дающие впечатление, что создатели аниме просто задолбались его создавать. Сюда относится момент с запусканием фейерверка,Вообще, вероятно, самый большой рояль в сериале - это ее взгляд. Выглядит, конечно, симпатично, но периодические параличи врагов, чтобы Йона успела че-то сделать - немного надоедают, во многом даже не из-за того, что они слишком часто, а из-за того, что слишком уж в тему. Но забега на больной ноге (даже не прихрамывая) авторам показалось мало и в следующем эпизоде (или через один, не помню, я их подряд смотрел, без пауз) - То ли страна реально - Урюпинск по размерам, то ли это какой-то мега-хитрый ход. И он, значит, сообщает Йоне, что услышал о бесчинствах и работорговле со стороны местного лорда и...
И, как добивочка, автор уже совсем четко говорит: "Я задолбался" и поэтому желтый дракон просто появляется около костра героев и сообщает, что он - желтый дракон. Типа, вот он я.
Короче, чисто для расслабона, без особого напряжения мозга - смотреть можно. Какой-либо грамотной истории - в тайтле не особо.
З.Ы. Ироничным показалось, что драконы, которые упоминаются в истории - китайского типа. То есть, грубо говоря, этакие большеголовые длинные змеи, с крылышками и маленькими (относительно тела) лапками. И, вуаля, у двух из четырех драконов - силы опираются именно на эти самые лапки.
З.Ы.Ы. Раздражали серьги Йоны. Невероятно практичные как с точки зрения путешествий (ну, если королевство не с Урюпинск, тогда ладно), так и с точки зрения маскировки. Я понимаю, конечно, что это - элемент чардиза, но...Реально, неужели нельзя было сделать что-то менее тупое?
З.Ы.Ы.Ы. Вы смогли подослать разведчика на корабль с лордом-работорговцем. И...вам реально потребовалось посылать на рискованное задание принцессу и маленького пацана некомбатанта?
когда, на секундочку, с больной ногой Йона пробегает к Юну, роется у него на поясе, достает фейерверк, бежит по тому же маршруту обратно и зажигает его. И все бы было мелочью, если бы не несколько долбанных стражников на ее пути и около Юна, которые...просто впали в кататонический ступор.
она ВНЕЗАПНО встречает Су Вона. Который, надо заметить, вообще одно большое допущение - ну да, в стране, где только что убили императора (ну, как бы, официально это не он) - его сопровождает три человека.
Да. Приехал вот с таким сопровождением. Просто гениальная идея. Но не такая гениальная, как сам по себе сценарный ход со встречей Йоны и Су Вона в Аве. Это вообще че такое было-то? Начиная от реакции Йоны, заканчивая действиями самого Су Вона. Любые возражения после подобного, мол, это точно не гаремник - отметаются сразу же. Потому что в нормальном (лол, ну да) случае - он бы ее убил. Поскольку она, скажем так, немного угроза для его положения.
sergjiei#
Они друзья с детства не тупи.Polycarpez