Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Отлично
Предисловие переводчика. TexhnolyzeТехнолайз висит у меня на холде уже почти 10 лет. Его появление в моем списке просмотра было неизбежным - куда, как вы думаете, должен был рвануться человек, имея за плечами свой первый в жизни полностью просмотренный аниме тайтл Serial Experiments LainЭксперименты Лэйн и навеки признавший его шедевром? SE Lain после нескольких сотен других тайтлов так и остался у меня в очень коротком топ списке, а вот TexhnolyzeТехнолайз так пока и не сумел выбрался из нечасто и ненадолго прерываемого забвения. Нет, я не говорю, что тайтл плох, совсем наоборот. Он хорош в том аспекте, на который я всегда обращаю особое внимание, своей уникальной эстетикой, как визуальной, так и смысловой и событийной. Просто он не настолько захватывал меня, чтобы не быть заброшенным ради чего-то другого, более живого и динамичного и, чего греха таить, более легкого для восприятия. TexhnolyzeТехнолайз собрал звездную команду создателей, одного перечисления ее членов уже было бы достаточно, чтобы не считать этот тайтл проходным. У него уже есть и наверняка еще будет множество ценителей. Присоединитесь ли вы к ним, решать только вам самим. Я оставляю здесь перевод одной из рецензий, чтобы помочь вам в выборе. И, чем черт не шутит, может чтобы побудить себя самого наконец-то досмотреть этот тайтл.
Ах .. TexhnolyzeТехнолайз. Новый аниме тайтл, созданный командой Serial Experiments Lain. Я хотел бы обратить внимание на некоторое недопонимание в отношении TexhnolyzeТехнолайз, которое разделяют многие, включая некоторых рецензентов: yoshitoshi ABe (именно это написание предпочитает он сам), создатель SE Lain, NieA Under 7 и Haibane Renmei, здесь был только дизайнером персонажей и художником. Он не имеет никакого отношения к сюжету и повествованию TexhnolyzeТехнолайз. Бренд, который разделяют NieA Under 7 и Haibane Renmei, здесь не существует, и, можно сказать, что тайтл больше находится в руках других сотрудников SE Lain, но не самого Абэ. Это не критика TexhnolyzeТехнолайз, который является одним из самых ярких (и безмерно серьезных) аниме, которые я когда-либо видел. Я обратил внимание, как мало говорили о TexhnolyzeТехнолайз в онлайн кругах. Многие еще его не видели, а те немногие, кто начал смотреть, забросили его после первых же нескольких эпизодов, которые окунают вас в мир TexhnolyzeТехнолайз, как в ледяную холодную воду.
Но они не поняли, что они потеряли. Первые два эпизода представляют из себя крайний вариант того стиля, который превалирует в тайтле, в определенной степени абстрактного и неторопливого. Но эта "экстремальная" версия (к счастью) смягчается по мере развития сюжета. Первый эпизод имеет не более 12 строк диалога и главный герой редко, если вообще когда-либо, разговаривает на протяжении всего тайтла. Создатели SE Lain попытались реализовать что-то совершенно отличное в TexhnolyzeТехнолайз и это им удалось. Каждый аспект тайтла, это символ или образ чего-то, что может быть применено к нашему собственному миру. TexhnolyzeТехнолайз пытается сказать что-то о нас, как о людях, и как бы мы воспринимали себя сами в той истории, которую он рассказывает.
История вращается вокруг более широкого круга лиц, чем только ее главного герой, Итисэ. Первая половина тайтла показывает войну между тремя бандами. Organo, те, кто уже контролируют подземный город Lukuss. Salvation Union, которые не верят в технологию Технолайз для возврата потерянных конечностей (или любую другую, если на то пошло). И Rakan, группа отчаянных молодых людей, которым окончательно обрыдло происходящее в городе. Война между группами завершена, и во второй половине тайтла мы видим развязку и последствия этих сражений, и как они будут соотноситься с "поверхностным миром" и элитной группой "Class", которая из-за спины руководителей контролирует город.
Как вы уже догадались, событиям TexhnolyzeТехнолайз нелегко найти простое объяснение. Было вовлечено столько непонятных фракций и персонажей, что я решил в этом разобраться. После второго просмотра содержание стало намного понятней. Теперь вы знаете все и первая пара эпизодов имеет гораздо больше смысла. Это своего рода возможность и необходимость многократного просмотра, которую я могу оценить. Персонажи, по большей части, холодные и расчетливые ублюдки. Итисэ редко говорит, так же, как и лидеры банд. Это аниме в гораздо большей степени визуальное, чем ориентированное на диалоги. Я не хочу заранее портить ваше впечатление от просмотра слишком большим количеством спойлеров, но тайны, окружающие сюжет, чрезвычайно интригующи. Начиная с "откуда берутся рафии?" (материал, из которого сделаны конечности роботов), до "что есть поверхностный мир"?
Мир тайтла холоден, мрачен и депрессивен, просто потому, что все события происходят под землей в искусственном городе. Когда же вы, наконец, познакомитесь со столь разрекламированном "поверхностным миром", ваш ум будет потрясен огромным количеством происходящих вещей, как в сюжетном плане, так и метафоричном. Я был шокирован и испытывал благоговение в одно и то же время. История неторопливо раскрывает вам свои детали, привязав вас к спинке стула в желании узнать больше. Это именно то, чего я хочу от такого типа аниме.
Тайтл страшно недооценен и несправедливо оклеветан за его экспериментальный стиль, который превалирует в первых эпизодах. Он будет потерян теми, кому они не понравятся, но он откроется своей чрезвычайно убедительной и увлекательной стороной в конечном итоге. Анимация великолепна, музыка очень не плоха и сюжет вдохновляет и угнетает в одно и то же время. Тайтл зацепит вас своей эмоциональной частью и концовка оставит если не в слезах, то с сентиментальной улыбкой на вашем лице. Тайтл является абстрактным и непонятным и иногда трудно воспринимаемым, но, если вы сможете преодолеть эти трудности, то будете вознаграждены настоящим шедевром аниме.
Источник: Dark Wind, Animesou.com
Перевод мой.
Полный и исправленный вариант рецензии вы можете найти здесь.