Не помню, когда последний раз, тааак долго, что-то смотрел, и конечно же у меня в итоге сильно смешанные впечатления. Не могу написать что не понравилось, нет, ибо местами было очень даже хорошо, а местами, так себе, но не разочарован (те же самые эмоции были и с первым сезоном). Тем не менее смотреть тайтлы, которые идут 60+ серий, еще меньше стало хотеться, из-за филлеров, затяннутой лабуды и прочего. Много писать желания никакого нет, но счас буду смотреть и писать, хз сколько получится, ибо в заметках 4 страницы.
Начну опять с сюжета, самая сильная составляющая данного тайтла, без дураков (почти), честно говоря отчасти из-за него и смотрел. Ибо было занимательно было наблюдать за незаурядным развитием ситуаций, что все может выстрелить как угодно и зачастую - это не читалось. В общем, как и в первом, так и во втором сезоне тащил хорошо закрученный сюжет, который был неочевиден (не считая концовки, ибо так и думал, что усе так закончится, причем открытой концовкой, пусть и с намеками), и мог взять любое направление. Тоже самое и с самой историей.
В плане повествования... ну второй сезон полегче смотрелся, скорее уже привык к такому, как и ко многим персонажам. А вообще было порой занятно смотреть за тем всем трешем и угаром под соответственную годную, ту же мистическую музыку. Было много чего интересного, нравилось как вели себя рассказчики/нарраторы, и то, что порой влазили сторонние персонажи и вносили ясность (ставили точки над "i") тем персонажам, которые этого не понимали. Правда здесь есть еще два момента, да, когда начинался движ, становилось веселее, тем не менее, сюжет сильнее начинает читатся и повороты были более типичные или даже заурядные (за все нужно платить). Второе, хех, как попривык к подрбному повествованию, то многие повороты начали читатся без особых трудностей, хоть порой это все еще могло удивлять.
Персонажи. Их стало куда больше (на некоторых в итоге забили), и... почти всех умудрились раскрыть, в плане предысторий тоже. Некоторые даже развивались, но так себе, поэтому об этом и писать не стоит. Тем не менее многие персонажи продолжали удивлять, как то Мика Харима, отец Шинры и Мидзуки Акабаяси. Насчет гг Микадо, ну он должен был либо развиваться, либо деградировать... поэтому удивления ровным никакого не было. Другое дело, что персонажам, и прочим статистам, как с первого сезона не мог сочувствовать, так и продолжил и если писать прямо, то толком близко никто не зашел... хотя не могу написать, что никто не понравился. Начну с женских, больше всех неожиданно зашла ходячий андроид-энциклопедия - Ворона ("Мне нравится Икебукуро. Наполовину отчаяние, наполовину зависть, чуточку надежды... Иными словами любовь"), да и Селти С. тоже была местами прикольная/забавляла и больше всех интриговала своей головой, и как все разрешится, ну итог получился до такой степени банален, что грош цена многим потугам сюжета, пофиг. Еще ничего была та же Анри-тян, но ничего особенного как и Касанэ Кудзираги. Из мужских... Мидзуки Акобаяси и Шики Харуя зашли, хотя Саймон Брежнев, Кадота, Шидзуо и Идзая (хороший кукловод получился, просто игра нечестная получилась. А так... "И ловок демагог, куда повеял ветер, туда понес поток" + от него больше всего было цитат) были тоже ничего. Хотя... банальные взаимоотношения персонажей не были лишены смысла и порой вызывали какой-то интерес.
Диалоги... ну они нормальные, есть даже хорошие, все примерно на уровне первого сезона. Юмор кстати, тоже нормальный (был даже стеб и самоирония), бывало, что и доставлял. Кстати... что в первом сезоне, что во втором, было немало символичных (а порой и отчасти глубоких) названий серий. Да и сплетни/слухи этому тайтлу местами добавляли колорит, хотя нечто наподобие уже было в "Экспериментах Лейн". Также стоит написать о том, что порой задавались риторические вопросы (или темы), которые шли в итоге на откуп зрителю, пусть зачастую это все делалось между строк или вскользь.
Задумка интересная сама по себе - получилась, до этого тайтла подобное не видел (не считая фильмов про различных хулиганов или мафию) + хоть местами и было скучно и затянуто, но занимательно было все же куда чаще. Нужно будет когдась и Бугипопа глянуть, интересно, что с ним.
Отсылки, темы и прочая тривиальная дребедень, короче бла-бла-бла:
Много различных эксцессов, различных конфликтов и прочего, как в тайтле, так и в реале - происходят как раз таки из-за глупостей каких то, недомолвок, взаимного непонимания и того, что друг друга могут люди не слушать или сложно признаваться и выражать свои эмоции. Короче, многое из-за подобных банальностей и получается, причем патового. Это в аниме не раз показывали во весь рост.
Обьяснения Селти.
Концовка.
Ps Рисовка была на уровне прошлого сезона, если не ошибаюсь, и тоже самое и с саундом, он хорош. А вот опенингам и эндингам... ну что ж, первый и третий опенинг были нормальные, причем последний мне сильно что то напоминает, но что именно, хз.
Отсылки, темы и прочая тривиальная дребедень, короче бла-бла-бла:
Ссылались в начале, на мангу или ранобэ "Моя младшая сестра не может быть такой милой", причем и в первом сезоне подобные отсылки видел, но не обращал особого внимания и не записывал.
Только один попытался остановить вора, когда серая масса... просто статисты и массовка - стояли и смотрели, но здесь больше всего ирония понравилась от того, кто вора вырубил: "так поступил бы каждый на моем месте".
Про несчастливую цифру 13 и откуда у нее ноги растут. Хорошо заметили про Библейскую мифологию и Иуду, а также и скандинавскую с Локи... но есть еще одна тема на этот счет, ибо в пятнмцу 13-ого Филипп Красивый (Железный Король) спалил Тамплмеров, в 17-ом году даже круглая дата этого события была.
Девочка из семьи Якудза та, что младшеклассница расстроилась из-за того, что все было ложью в плане дружбы из-за страха перед ее семьей. Хех, глупости, ибо в основном именно страх заставляет тебя многим любить, дружить, улыбаться тебе или уважать. А так... пусть на деле все то были иллюзии, тем не менее обратная сторона, все издевательство и травля перекинулось бы на ее, думаю ее незаурчюядные родители расскажут на чем этот мир стоит. Ибо когда любят (если любят, а не притвортство), из-за своей глупости или алчности (можно и за компанию по приколу), могут спокойно предать (устроить травлю и т.д.), а вот когда бояться, тогда дважды подумают.
Насчет гг и его игр с бандами... ну что? Доигрался? Захотелось романтики и быть не таким как все, причем не нести за это никакой ответственности? Так не бывает, и хорошо здесь это показали, что всегда нужен хороший отбор и лидер с командой, который с этим всем должен будет разбираться/заниматься.
А в целом темы и та дилемма гг в плане социума, его давления и того, что он хотел за всем угнаться (за городом к примеру), далеко не нова в аниме. Но подали это все качественно и годно, раскрывая различные проблемы, которые хоть отчасти в подростковом аниме с дилеммами школоты (далеко не все школоло, причем было взрослое и серьезное. Чего только Ворона стоит и то, как ее с помощью "правильного" воспитания - машину сделали), но касаются вообще всех.
Обьяснения Селти
с головой в конце, и то, как именно ее присутствиев городе повлияло на ситуацию в оном (на умы людей), да... это имеет смысл, и имеет причинно-следственные связи. Причем если так посмотреть, а ведь с тем же Бетменом также было, ибо множество злыдней появлялось из-за него, ибо хотели той же силой померяться банально, если не больше
Концовка.
Как и в большинстве своем, банальная и слащавая, и... как не смешно, почти все, как не ходили вокруг да около, но остались на своих местах. Пусть они приобрели увечья, жизненный опыт и некоторое развитие с пройденным путем, но не суть. Просто здесь такой момент, сколько здесь всего было затянутого и лишнего, а концовка как в большинстве случаев - вот так оборвалась, пусть и с намеками, но такое. И здесь начинаю понимать одного своего старого уже знакомого, который покупал книги чтобы прочесть, или брал прочесть, и он первым делом читал начало и конец, а после только принимался... Если же писать по эмоциям, то их никаких после просмотра нет, пусть годного конечно же хватало, тем не менее порой во время просмотра хотелось твердую 8 поставить, то по окончанию, пусть будет просто 8 и все. А так... посмотрел очередной тайтл, который закончился и закончился, причем открытой концовкой с некоторыми намеками, как ранее писал.