Гинтама 4 - шедевральный сезон лучшего аниме на свете - Гинтамы.
О наградах, полученных тайтлом:
№9 в Лучшее аниме весеннего сезона 2015 - среди аниме в этом турнире ничего не видел, но думаю, что Гинтама должна была быть явно выше, при чём намного. Лучший сезон, как никак.
№13 в Лучшее аниме 2015 года - из списка аниме в этом турнире видел только Ansatsu KyoushitsuКласс убийц (6-ое место), а также среди кандидатов Prison SchoolШкола-тюрьма. Считаю четвёртый сезон Гинтамы намного лучше и Класса убийц, и Школы-тюрьмы. Уверен, что 13-ое место незаслуженно заниженное.
№14 в Самое многообещающее аниме весеннего сезона 2015 - здесь также ничего не смотрел. Не знаю, были ли до выхода четвёртого сезона Гинтамы какие-то анонсы о том, что Гинтама превратится в серьёзный тайтл, но полагаю, что нет, а потому не удивительно, что место в этом турнире Гинтама заняла не высокое, но всё же, думаю, этот сезон Гинтамы мог быть и повыше в турнире.
О персонажах:
Gintoki SakataГинтоки Саката - Невероятно сильно раскрылся в этом сезоне. Я его и так обожал до того, как впервые посмотрел четвёртый сезон, но во время четвёртого сезона он стал мне нравиться ещё сильнее.
Кагура - По памяти вообще не раздражала в этом сезоне, вызывала лишь положительные эмоции и в последних арках показывала себя довольно круто.
Shinpachi ShimuraШинпачи Шимура - Здесь довольно круто себя показал, хотя в последних арках он будто бы стал второстепенным персонажем, но при этом он всё ещё остается одним из моих любимых персонажей.
Множество остальных персонажей также на высоте. Это именно тот сезон, в которым огромное количество персонажей раскрыли по максимуму, хотелось сопереживать почти всем.
14-ый опенинг очень приятный. Музыка кайфовая, качающая, запоминающаяся. Визуал снова демонстрирует нам и комедийную Гинтаму, и серьёзную Гинтаму, и делает это очень хорошо.
23-ий эндинг также шикарный. Музыка в нём мне очень сильно нравится, а визуальный ряд позитивный и забавный, хорошо дополняет музыку.
1-12 серии достаточно неплохие, но не могу сказать, что на какой-то из них я сильно смеялся, как в первых двух сезонах, да и любимых серий среди них у меня нет. Могу лишь отметить арку со сменой полов, как достаточно забавную и креативную.
15-ый опенинг достаточно хороший. В плане визуала очень крутой и интересный, а музыка хоть мне и нравится, но как-то слабовато запоминается.
24-ый эндинг очень ламповый, полностью посвящён SadaharuСадахару. Особенность этого эндинга заключается в том, что в конце эндинга Садахару смотрит в небо и в каждой серии видит разных персонажей на несколько серий или арок из предыдущих сезонов, то есть в каждой серии персонажи меняются, поэтому эндинг интересно смотреть. За исключением этого визуальный ряд нельзя назвать интересным. Музыка очень приятная, но абсолютно не запоминающаяся.
Очень понравились 13-16-ые серии, то есть серия про Сэйту и арка Жнеца. Действительно очень годная, интересная серьёзная арка.
C 17-ой серии в опенинге появилось лицо . Радует, что опенинг меняется, относительно событий, произошедших в тайтле.
17-26 серии очень годные. Особенно понравилась арка амнезии сёгуна и арка обмена телами. Вторая прям супер гениальная и смешная. Арка Муцу также очень порадовала, годная серьёзная арка.
16-ый опенинг выше среднего, но не один из любимых. Визуальный стиль мне не очень нравится, хотя здесь он меня не раздражал. Музыка довольно таки классная, да и текст легко запоминать.
25-ый эндинг просто великолепный, наверное лучший эндинг в Гинтаме. Восхитительный визуальный ряд, который пробирает до мурашек по коже и великолепная музыка, которую я переслушивал огромное количество раз. Один из лучших эндингов, что я вообще видел в каких-либо аниме.
27-34-ые серии в целом порадовали. Особенно понравилась арка про болезнь Кагуры, просто в голос смеялся.
С 35-ой серии Гинтама полностью меняет своё направление с комедийного на серьёзный, в следствии чего опенинг и эндинг также немного изменяются (Хотя по моему, было бы логичней на этих сериях сразу показать новые опенинг и эндинг). Вторая версия (Если считать ещё одну версию с модным костюмом у Шинпачи, то третья версия) 16-го опенинга очень клёвая, мне понравилась больше первой. Вторая половина визуала полностью другая, с привычным визуальным стилем, с эпичными моментами, но под музыку не особо подходит, как и под первую половину опенинга, поэтому смотрится слегка странно.
Вторая версия 25-го эндинга претерпела не особо больших изменений: в моменте с показом врагов Гинтоки показали , на кунаях помимо Сарутоби и Хаттори также появился сёгун, ну и последнее изменение: Камуи злобно улыбается, хотя в первой версии он просто стоит. Изменения интересные, эндинг стал только лучше, хоть и незначительно.
35-38 серии великолепные, начинается одна из самых крутых арок в Гинтаме, и тебе начинает казаться, будто ты смотришь другое аниме. Начало арки потрясающее, с первой же серии вызывает невероятные эмоции.
17-ый опенинг шикарен в плане музыки, а визуал в его первой версии мне не очень понравился, ибо половина опенинга это кадры из последней версии 16-го опенинга, только с какими-то неприятными жёлтыми эффектами и прозрачностью, из-за чего сложно что-то рассмотреть, так ещё и поверх всего опенинга используется эффект каких-то синих и красных пятен, на которые мне не особо приятно смотреть. Благо, эта версия опенинга была только в двух сериях, а также было ещё две версии опенинга, но они показывались лишь по одному разу, и они в целом похожи на первую версию.
26-ой эндинг потрясающий. Невероятно заводная музыка и очень ламповый и приятный визуальный ряд.
39-42 серии восхитительные. Арка убийства сёгуна одна из самых крутых в Гинтаме. Сюжет настолько шикарный, что мне сложно описать всё, что произошло за эти серии. Ламповые флешбеки разбавляются великолепными драками. Абсолютно иной уровень по сравнению со всеми прошлыми серьёзными арками в Гинтаме. Они даже в подмётки не годятся этой великолепной арке, хотя я перед её просмотром думал, что она меня не очень впечатлит, ибо мне серьёзные арки в Гинтаме заходили гораздо меньше комедийных серий, но тут я, к счастью, ошибся.
Четвёртая версия 17-го опенинга выше всяких похвал. С таким визуальным рядом я точно могу назвать этот опенинг своим любимым в Гинтаме. Музыка очень сильно подходит визуалу, а сам визуальный ряд очень красивый, с потрясающими переходами и крутыми драками.
43-51 серии бесподобны. Арка прощания с Шинсенгуми, наверное, самая шикарная арка за все сезоны. Это первая серьёзная арка в Гинтаме, на которой я плакал, при чём не один раз. Именно в этой арке был момент, когда я пустил слёзы, а уже менее чем через минуту смеялся в голос. Абсолютно шедевральнейшая арка, в которой всё идеально: битвы, сюжет, взаимоотношения между персонажами. Ни в одной другой арке я не испытывал даже каплю тех эмоций, что испытал при просмотре этой арки.
Подводя итоги, можно сказать, что четвёртый сезон Гинтамы не зря стоит выше всех остальных сезонов по рейтингу. Хоть по юмору он кажется мне гораздо слабее первого и второго сезона, но здесь также проскакивали невероятно смешные серии, но думаю, что все ценят этот сезон в первую очередь за сюжет, а он здесь изумительный. В этом сезоне раскрывается прошлое многих персонажей, их цели, мотивы, переживания. Драки на высоте, я смотрел на каждую драку с заворожением. Рисовка шикарная, невероятно красивый сезон. В плане музыки всё идеально, добавили не мало шедевральных ОСТов, от которых прям мурашки по коже идут. До этого я всегда относился скептически к сюжетным аркам в Гинтаме. Для меня в выборе между хорошей комедийной серией и крутой сюжетной аркой с большим количеством серий в Гинтаме всегда стоял приоритет к комедийной серии. Все сюжетные арки, кажется, строились по одному шаблону, и Гинтама теряла своё главное достоинство: неожиданность. Если в комедийных сериях ты вообще не знаешь, чего ждать от Гинтамы, то в сюжетных арках не трудно было предсказать чуть ли не большую часть событий, да и их финал всегда был каким-то занудным, с философскими речами на полчаса. Здесь же абсолютно другой уровень повествования, не успеваешь вникать во всё, что происходит. Для меня последние арки идеальные, я даже не могу представить, как их можно было бы улучшить. Для меня всё равно в Гинтаме главным остаётся юмор, но я не против Гинтамы в таком вот виде, это всё равно потрясающее, лучшее аниме на свете.
О наградах, полученных тайтлом:
О персонажах: