Тайтл оказался лучше, чем я ожидал, но хуже, чем мог бы быть. Впрочем, ничего нового.
Забавно, что много лет назад я начинал его смотреть, но дропнул и забыл. Но со временем человек и его отношение к жизни всё-таки претерпевает определённые изменения, ведь став старше у меня уже не было желания дропнуть, хоть время от времени и было скучно.
Этот тайтл помог мне осознать бесячий момент в японских маняме и японской культуре - они взращивают лицемерие. Одно дело, когда детей воспитывают так, чтобы они были уважительными, тактичными и справедливыми по отношению к другим людям, и совсем другое, когда это превращается в терминальное лицемерие. Это и есть основная проблема почти любого жанра аниме. И тут уже неважно между кем происходят отношения - между подростками или взрослыми людьми - ошибки ошибками, неопытность неопытностью, но до такой степени тупить и быть неспособным высказать что-либо прямо это уже за гранью добра и зла. В ReLife, как и во многих других тайтлах, присутствуют моменты с женщиной по имени Чизуру - все вокруг чуть ли не обмороки ловят, когда она просто называет вещи своими именами. Это автоматически шокирует всех вокруг и считается дурным тоном. Алло! Алло? У вас там все дома вообще? Одно дело стараться правильно подбирать слова, при этом не искажая правду, и совсем другое тупо врать человеку глядя в глаза. Если тебя изнутри раздирают чувства и эмоции, но при этом ты через силу улыбаешься и врёшь человеку, что всё хорошо, то это уже лицемерие и привычка врать всем, включая себя.
Из-за подобного "японского культурного костыля" мы и получаем все эти тайтлы в которых герои будут миллиард сезонов топтаться на месте, и даже откатываться назад, вместо того, чтобы просто сказать правду и не создавать искусственную драму и проблемы, которых могло бы и не быть. Далеко не всегда даже нужно говорить всю правду, достаточно просто дать понять человеку, что он тебе дорог - сделать это можно миллиардом способов, а самый простой и верный это прямо сказать "ты дорога мне, я рад, что мы вместе". И всё, никаких недопониманий, никаких сомнений и прочего. Понятное дело, что непонятки всё равно могут возникнуть, но они будут базироваться на положительных чувствах, но не отрицательных и не приведут к каким-то совсем уж грустным и ужасным последствиям.
В ReLife довольно-таки стандартный гг, который несмотря на свой возраст(28 лет) ведёт себя чересчур наивно и глупо, что совершенно не способствует созданию реалистичной и насыщенной атмосферы. В аниме часто рисуют героев, как каких-то психически больных людей страдающих птср, биполярным, шизофреническим, сдвг и многими другими расстройствами, потому что эти самые герои как по нажатию какой-то волшебной кнопки умудряются вести себя очень противоречиво. Так и Арата - то он дед инсайд, то подросток, то взрослый, то смущается наедине с 17-ти летней тянкой. Разрабы ясно дали понять, что волшебная таблетка влияет только на внешний вид, а значит самочувствие, болячки, травмы и гормональный фон остаются такими же. Но гг, приняв её, ведёт себя как будто бы он реально откатился назад в тупого подростка и стал наивным дурачком. В эпизоде с физкультурой авторы вроде попытались сделать акцент на том, что он всё ещё дед, но это скорее было сделано для тупого комического момента, но не для обоснования действия лекарства. Да и вообще, эта таблетка является грубым костылём. Вы только задумайтесь какие дела можно проворачивать с такой штукой. Любое правительство давным давно отжало бы подобное изобретение и использовало его для совсем других целей. А тут какая-то контора проводит экспериментики по помощи отбросам общества, кек. Да и стрёмно представить, какие побочные эффекты могут быть от подобного препарата, вплоть до инвалидности или смерти. Но ясное дело, что всё это тупо костыль, чтобы японских школьников напугать классическим "не будешь усердно учиться, останешься один, без работы и никому ненужный" - в этом мораль. Авторы даже не пытались серьёзно подумать о чём-то большем. Пережёванная жвачка, как обычно.
Но если абстрагироваться от всей пасты написанной выше, то для своего жанра ReLife является вполне себе неплохо работой, которая может подарить определённые эмоции и чувства, особенно для молодых людей, которые это посмотрят. Взрослому при просмотре особо делать нечего, не цепляет что ли. Было несколько моментов, которые почти выдавили пару слезинок, но не было даже намёков на то, чтобы я разревелся, как маленький мальчик. Даже слезу не уронил.
Это крепкий среднячок, который оставляет сбалансированно-нейтральное впечатление от просмотра. Посмотрел - молодец. Не посмотрел - ничего особо и не потерял.