Ясное дело, что подобные сериалы смотрят не за сюжет, не за первоклассную анимацию или какие-то глубокие идеи, а свой зритель найдётся всегда. Но на насмотренный взгляд, как более ранними, так и более поздними тайтлами, «Астериск» выглядит как фаст-фуд от мира анимации, причём не как сочный фирменный гамбургер, а самый дешёвый из бутеров, который едят от безысходности, если денег не хватило на что-то лучше из того же ларька. Сериал не просто изобилует клише, он срощен с ними на генетическом уровне. Мир, в который поверить невозможно и над деталями которого если и работали, появятся они, видимо, только в следующих сезонах, потому что, ей богу, здесь их тупо нет. Бесцельный сюжет, которого считай что нет. Проще говоря, все элементы, возможно, кроме музыки, сделаны без выдумки. Отзыв длинным не будет, но выделю пару показательных моментов в общих чертах:
Стиль – на сойдёт. Рисовка – не сойдёт.
Если дизайны персонажей и их костюмы от случая к случаю весьма недурны, в рамках жанра ширпотребных гаремников, то с остальным – довольно всё печально. Иконический стиль студии «A-1 Pictures», где всё как две капли воды «Искусство Меча Онлайн», меня смущает едва ли, конвейер он на то и конвейер, плюс этот стиль многим нравится (хоть он и серьёзно приелся уже к тому моменту), но вот анимация… само собой, бюджеты были, я предположу, не настолько раздутые, как в более именитых проектах, однако, как я считаю, в подобном аниме две составляющие обязаны быть в этой категории первостепенными: поединки и фан-сервис. И с этим весьма печально. Насчёт второго – субъективно, ибо никто из представленного моё внимание просто не зацепило, обнажёнка безыдейная, не обыграна ни сценарно, ни режиссурно, ни какой-то выдающейся проработкой деталей, а без всего этого она как будто бы и смысла здесь не имеет. Не говоря уже о моментах, где она проседает по рисовке, типа начала с плоской задницей Юльки, фонтаном или Кирин, у которой сюжетно «Марти» должен видеть трусы, но кадр их не показывает (хотя, вероятно, в дисковых версиях всё это поправили, но и ТВ ведь не черновой вариант показывали). Ну, и, конечно, битвы – моё почтение – унылость и серость. Всё быстрое, суматошное, много световых эффектов, но абсолютный ноль постановки и хореографии во всех поединках. Да, денег нет, но колбаса за 3 копейки не вкуснее просто потому что на дорогую не хватает… А, ещё всё попросту какое-то блёклое.
Сюжет и мир
И с этим всё достаточно печально. По поводу мира – детали не проработаны, а сам он – блёклый и пустой. Например, технология голограмм, которые непонятно как проецируются. То статисты снимают дуэль героев на браузерные окна, которые держат в руках, как телефоны, то у одного из чуваков есть специальная линза, и эти штуки очень уж взаимоисключающие по предназначению и тому, как технология работает. Значки то голограммы, то физические объекты. В местной школе взрослые учителя, но кроме Клаудии, которая такая же школьница, как будто никого больше в руководящей позиции нет. В мире заявляется расизм по отношению к людям с супер-способностями, но он тупо никак не проявляется, кроме очень специфических моментов, которые работают аналогично и без упоминания об угнетении. Какой у них там мир? Какой у него уклад? Почему все ходят смотреть на большие турниры с битвами школьников, а не на турниры со взрослыми, что было бы гораздо интереснее? Почему, если эти турниры – такие дофига важные, на первом был всего один из «первостраничников» в роли «Марти»? Разве они не должны там собираться все? Миллион вопросов без ответа, ибо мир весьма дырявый. Как, впрочем, и дурацкий основной сюжет. На Юльку совершено покушение, но её больше заботит, что «Марти» её случайно облапал. Покушение на студента на территории школы забывается полностью до второй попытки у фонтана, которую уже только потом начали расследовать (в мире голограмм, видимо, нет никакого видеонаблюдения). Одна из лучших воительниц школы проигрывает придурку, поранив икру. Кирин. Просто Кирин. Турнирная арка без грамма напряжения. Ну, и всё. Есть ещё «Марти», который то ли ищет, то ли не ищет сестру, но из-за подачи героя этот сюжет так далеко на второй плане, что это даже уже не смешно.
Персонажи
Ох… тяжко говорить о них, но если в паре слов: Юлька – просто цундере, и всё. Ей пытаются приписать крутость, которая сливается, когда «Марти» надо её спасти. Ей приписали попытку собрать деньги для приюта из-за её детства – при этом презирая капиталистический уклад большого города. Больше буквально о ней вспомнить я ничего сходу не могу. Кирин – пустоголовая младшая сестра, которую бьют, чтобы мы испытали пожалейку, хотя нет особо никакого импакта от этого, учитывая, что нам прямо сказали – люди её расы не могут получить серьёзный урон от простых людей. Сая – абсолютно, бесповоротно и полностью бесполезный персонаж. Клаудия – ходячий фан-сервис с бедами с башкой, которые открываются слишком поздно. Но моя главная проблема в Аято, которого я называл «Марти» из-за его «Марти Стюшности». Не думал, что скажу это когда-нибудь, но Кирито из «Меча Онлайн» - более вменяемый персонаж, чем эта пустышка. Он даже не персонаж по сути, он – связка из популярных клише, которые вместе смотрятся неорганично. Он – крутой боец, который едва ли испытает проблемы во время боя, укрощает мощнейшее оружие школы, не поморщившись, всех на свете побеждает, взрывы прямо в лицо его не берут, и единственное, что его сдерживает – волшебная цепочка сестры, и то всё это искусственно, поскольку активируется не пойми как, но в основном – только когда он уже всех победил. И то сила цепочки влияет на него всё меньше, такая вот искусственная иллюзия прогрессии. Из-за таких выкрутасов даже финальная битва выглядит никчёмной. В смысле, Ирэн должна представлять ему угрозу в финале, но она огребла до этого от Лестера, которого «Марти» вынес без единой проблемы, так почему в турнире с ней должно витать какое-то напряжение? Единственная, кто хоть в какой-то степени оказал ему сопротивление – была Кирин, и та только потому что он хернёй страдал. В реванше он буквально заваливает её голыми руками. При всей своей крутости наготу и флиртов он не переваривает, но при этом довольно спокойно разговаривает со всеми девчонками в неформальной обстановке, не имеет проблем с физическим контактом, но ещё и в каждой сцене с собой выглядит максимально отрешённым. А ещё он постоянно вздыхает, что выбешивает очень быстро. Но во многом главная моя проблема – «Марти» просто высасывает из сюжета весь интерес. Появившись, он побеждает пятого сильнейшего воина в школе, ещё и спасает её от покушения, незаслуженно забирает внимание всего женского, спасает «пятую сильнейшую в школе» после ранения в ножку, просит себя потренировать, но надирает задницу тренирующему, участвует в турнире, но ни с одним из противников не имеет никакой эмоциональной связи, чтобы нам было не плевать, потому что мы и так знаем и о чём нам говорили, что в турнире не участвует никто, кто мог бы потенциально его победить. Ну, и из-за эмоциональной отрешённости и желании автора тянуть гарем так долго, как это возможно, даже романтические линии не увлекают и максимально пусты, безыдейны и бесполезны.
Таким образом, итог – плохо. Серьёзно, даже такую жрачку для мозгов, как боевые гаремники, нужно уметь хорошо подавать, а «Астериск» в этом плане – просто ленив, безвкусен и скучен. Как я указал выше, у всего найдётся своя аудитория, и если, невзирая на все вышеупомянутые проблемы, вы способны испытывать удовольствие от просмотра подобного – я могу вам только искренне позавидовать...
НО
В качестве похожего в комментариях часто называют «Доблесть рыцаря-неудачника», и я с уверенностью могу сказать, насколько б и он не был очень и очень типичным представителем своего жанра, там абсолютно, буквально всё сделано лучше, чем здесь.
Стиль – на сойдёт. Рисовка – не сойдёт.
Сюжет и мир
Персонажи