Flying WitchПолёт ведьмы - это сериал, просмотр которого приносит мне воистину магическое удовольствие. В нем сочетается многое из того, что я люблю в аниме: протекающая в красивом месте размеренная повседневная жизнь, здоровые отношения между родными и друзьями, городское фэнтези и ненавязчивый юмор.
Данная работа студии J.C.Staff - это произведение с очень неспешным темпом повествования, идеально подходящим под настроение городка, в котором происходит действие сериала. Но, чтобы зритель мог в полной мере это оценить и насладиться просмотром, каждый кадр должен быть проработан, а режиссура должна быть безупречной. И надо сказать, что люди, отвечавшие за создание этого аниме, справились с задачей на все сто.
Важным плюсом для меня является задействование в сюжете родителей главных героев Кэя Курамото и Chinatsu KuramotoТинацу Курамото, что кажется мне реалистичным и естественным. Их мама, Nana KuramotoНана Курамото, часто появляется на экране, а отец, Chinatsu KuramotoТинацу Курамото, - достаточно редко, но при этом метко. Мне очень приятно наблюдать за этой семьей, за добрыми отношениями между ее членами, за их гостеприимством и позитивным настроем. Отдельной похвалы заслуживает Chinatsu KuramotoТинацу Курамото как персонаж. Возможно, это лучший ребенок в аниме, которого я видел, или один из двух вместе с Alfred IzuruhaАльфред Идзуруха. Потому что это именно ребенок, а не лоли для отаку, не эджлорд и не какой-нибудь малолетний гений-детектив-министр обороны. Тинацу искренне радуется, искренне удивляется, и все это подается без попыток надавить на фальшивую милоту. А еще тут есть отличный кот ChitoТито
Я выше уже похвалил создателей сериала, но в данном случае можно сделать это и еще раз, учитывая качество их работы. Чувствуется, что при создании "Полёта ведьмы" ответственные за него люди знали меру во всем. Сериал не пытается шутить на постоянной основе, но шутки всегда попадают в цель и вызывают улыбку. Провинциальный город, получился живописным, но жизнь в нем не является такой уж беззаботной. Не могу сказать, что на этом делается серьезный акцент, но тот факт, что ведение фермерского хозяйства требует усилий, был отражен достаточно адекватно, на мой взгляд. Уже традиционно для жанра в этом аниме уделяется внимание еде, но и в этом плане все разумно, приятно и интересно. Не то чтобы это прямо важно, по после Youkai Apartment no Yuuga na NichijouВесёлые деньки в общежитии монстров стал испытывать отвращение к обжорству в аниме. Хотя есть один персонаж, вредные привычки которого, резко контрастирует со всем остальным, что есть в "Полёте ведьмы", - Akane KowataАканэ Ковата. Но это совсем не плохо, напротив, контраст получился интересным и дополняющим произведение (это не пустые слова, просто из сюжетных соображений не хочу подробно описывать момент, связанный с другим второстепенным персонажем).
Я ничего не сказал о главной героине Makoto KowataМакото Ковата, но если дать ей краткую характеристику, то можно сказать, что она очень в духе всего аниме: милая и добрая девушка, полная энергии и позитива. Но ей предстоит еще многому научиться, помимо магии, особенно это касается умения ориентироваться на местности, с которым у Макото часто возникает серьезные затруднения
Смотрится "Полёт ведьмы" легко. Как я уже сказал, темп повествования не очень высокий, но сериал не тратит время впустую: в сюжет постепенно вводятся новые персонажи, а действие часто перемещается на новые локации. Конечно, рекомендую эту великолепную работу студии J.C.Staff к просмотру.