1100x618.1100x618
Существо из Анизотропа – именно так зовут «человека», который появившись из анизотропного измерения, предложил человечеству вышеописанные чудеса. Он считает, что производство никогда не превысит потребление. Именно поэтому, сколько бы энергии ни производилось – спрос будет всегда, и потребность человечества в этом ресурсе станет увеличиваться по экспоненте (насчёт последнего не уверен, возможно, имеют место погрешности перевода). Приземлившись на «кубическом» сгустке анизотропной материи в районе Токио, существо из Анизатропа разворачивает наивную, но всё же грамотную программу донесения глобальных идей всему миру. Ожидаете, что его по традиции встретят с танками-пушками? Да как бы не так! Идиотов (внезапно) не нашлось. Репортёрам дают зелёный свет, и мы на протяжении нескольких эпизодов (половина сериала) наблюдаем монотонную (некоторым будет откровенно скучно) возню, посвящённую взаимоотношениям пришельца с политиками и общественностью.
1422x735.1100x618
Без лишних слов: перед нами пример художественного произведения с элементами научной фантастики. Сюжет не торопится, события ровные и последовательные, да что говорить: к 10-му эпизоду «Бог» выдаст столько информации, что у некоторых зрителей невольно зачешутся извилины. Почему лишь с элементами научной фантастики? Это сложный вопрос, я и сейчас не имею точного ответа. По сути здесь квинтэссенция* эзотерического учения, приправленная физикой квантового мира и философией бытия, которая подразумевает существование человечества в ограниченном пространстве информационного кокона. Ещё есть вопросы? В таком случае о свежем взгляде на теорию технологической сингулярности лучше даже и не начинать, а на проблемы с логикой лучше махнуть рукой (мало данных).
1364x768.1364x768
Перед началом просмотра у вас наверняка возникнет дилемма: стоит ли начинать с нулевого эпизода? Так получилось, что у этого сериала есть своего рода пролог. Он ничем не отличается от обычного эпизода, кроме разве что самого факта своего существования. С одной стороны он может вас оттолкнуть от дальнейшего знакомства с сериалом (сюжет начинается за три минуты до финала), но с другой стороны – персонажи нулевого эпизода сыграют конкретную роль в одиннадцатом. Я начинал с нулевого эпизода и, как только понял, что имею дело с серьёзным сюжетом, с переменным удовольствием смотрел до самого финала. В основном нулевой эпизод повествует о профессиональной деятельности главного героя (Шиндо), что буквально делает его полноценной частью сериала. При этом его легко можно проигнорировать, т.к. для сюжета он практически не важен и будет вам в лишнюю нагрузку... особенно, если вы не «анимешник» и вообще это не ваш жанр.
1100x618.1100x618
Но всякая история, а особенно – хорошая история, должна иметь логичный финал. В нашем случае всё плохо. Замах был не просто на рубль, он был уровня вопроса о Жизни, Вселенной и Вообще.** В итоге получился невероятный, самый непредсказуемый (это не сарказм – я серьёзно) двенадцатый эпизод, который невероятен настолько, что даже термин «слитая концовка» здесь неуместен. Всё благодаря огромному «роялю из кустов», который своим весом убивает предыдущий «рояль» (из девятого эпизода), делая тем самым эту историю якобы логичной, якобы продуманной, якобы завершённой и в то же время позволяющей формулировать разнообразные интерпретации произошедших событий. С одной стороны – автор с самого начал был обречён, но с другой стороны – он явил миру ещё одну невнятную версию о Сотворении Мира.
1831x613
Так сложились звёзды, что для полноценного понимания желательно в совершенстве владеть японским языком. Но, так как по вполне очевидной причине это не вариант, рекомендую к просмотру с русскими субтитрами от «YakuSub Studio», потому что они более поэтичны, нежели субтитры от «AniPlay» и даже от группы «SovetRomantica». Наиболее оптимальная озвучка у Анилибрии: всего два голоса, но зато какие… Однако, перевод от человека под ником «Vurdalak121», к сожалению, оказался не более чем удовлетворительным (надо было сразу брать сабы от AniPlay). Если вы с недоумением начнёте переслушивать сложный диалог снова и снова, обратитесь к рекомендованным субтитрам, хотя не факт, что «божественные» умозаключения Существа, вам сразу же станут понятны.
1236x302
В итоге я не могу дать полноценную рекомендацию насчёт просмотра.
Да, это будет интересно смотреть в любом возрасте (в главных ролях взрослые люди, а не японские школьники). Да, это нечто необычное и вполне возможно, уникальное в плане предложенной концепции сотворения вселенной. К вашей радости здесь нет «огромных» глаз, преобладает плавная анимация персонажей (3D правит балом) и музыка, создающая соответствующую атмосферу. Да, возможно финал вас расстроит… но знаете (шепчу на ушко), там такое: внимательно следите за галстуком главного героя в последнем эпизоде. Вот, я намекнул – а дальше сами, и пускай это ни фига вас не утешит, но подарит надежду на то, что возможно… однако, это будет уже совсем другая история.
- Здесь употреблено в смысле «частица чего-либо».
Сравнение сцен из аниме с реальными, некоторые из них даже подписаны (просто познавательно).
Подробный разбор сюжета от marika_kurohime. Не знаю как вы, но я от от подобного (СПГС?No!) в полном восторге.
" " " Отельная благодарность
@slavarussko, Хоспд, снова эти яойщицы?И как понять твоё "чисто эмоциональная"? Любят, но не признаются?
@slavarussko@KindOfKind,@Дмитрий Смыслов@slavarussko, Да сто пудов, даже думать бросьСпасибо, интересно было прочитать.
@slavarussko@Left behind@slavarussko, по такой логике каждому по определению в школе должно вести с второй половинкой, лол. Если бы они изначально друг другу не подходили, то и отношений бы у них никаких не возникло.@slavarussko, и то верно )Надеюсь,там не будет метаний в духе "всё ли я делаю верно",как это было в "День,когда Земля остановилась".
@slavarussko@framgena, вот, что угодно... но именно этих метаний - не будет.@Калека в прихожей@slavarussko, Ура! Большое спасибо за ответ,Вячеслав.@slavarussko@Chiru@slavarussko, вам лично) всё-таки интересно ваше мнение)@slavarussko@Chiru, уже наплодили столько версий, что порой лучше разделить чужое мнение, чем иметь своё-собственное)@Chiru@slavarussko, спасибо.Где можно найти почитать мангу?
+одно оставленное в лайвджорнале сообщение, ибо она просмотрела его от начала до конца, но не читала оригинал
@slavarussko@Sterban, оригинал - сам сериал.Манга выходит постфактум, всего доступно первые три главы.