Все помнят немногословного очкарика в комедиях, обладающего необычными способностями? Теперь про него сняли отдельное аниме. И причём хорошее. Да, авторы слукавили и большую часть приходится наблюдать больше за одноклассниками Сакамото. Но сильно веселье это не портит.
Надо признать, что юмор довольно неплох и лишь в паре моментов чуть было не скатился в пошлость. Про которые тут же забываешь при просмотре. В основном типичная сложность при просмотре японского продукта. Они очень всё подробно объясняют и разжёвывают. Предпочитая рассказывать, а не показывать. Зритель не настолько глупый, как его обычно представляют. При этом умудряясь быть статичными, даже в тех сценах, где это невозможно. Поэтому лично для меня хороши сцены с минимумом подобного “шума”. Это спасение воробья во время бури, прятки от мамы друга, конечно же финальная речь Сакамото, где он старается представить поведение одноклассника как шутку. В этих сценах нет (или умеренно) тараторящих пояснения персонажей и поэтому они хороши. И бой с шершнем. Даже GIF-ку с ним сделала. Но его подпортили восхищениями и прочим.
Радует и дизайн персонажей. Большинство героев имеют нормальное телосложение, их рост и лица разные. Видно, что не просто по-иному одели модельки. Правда на заднем плане очень некачественный CGI порой заметен. Особенно в сцене выпускного. Конечно, японские школьники как всегда очень эмоциональны. Когда в моих учебных заведениях влетала оса, всех максимум просили открыть ей окно и игнорировать. И мужик около 30, так и неокончивший школу повод для презрения и травли, а не наоборот. Но сериал хорош и ему прощаешь подобное. Персонажи в нём удались. Они действительно развиваются дальше. Не оставаясь те ми же стереотипами, что были и в самой первой степени.
Гопники решают изменится к лучшему, модель решает стать юмористом, подглядывающая стесняшка начинает общаться с людьми и оказывается не извращенкой, а просто обычной девочкой. Гопницы подружатся с местным идолом. Который оказывается страшнее их в некоторых вопросах. Друг гг поверит в себя. Но особенно стоит выделить следующих героев.
Во-первых сам Сакамото. Образ всемогущего персонажа не стал раздражающим как в “Меланхолии” или “Коробке Медаки”. Да, герой имеет множество талантов и умений, но и есть то чего он не умеет. Например, драться. Он предпочитает уворачиваться. Также он периодически теряется или явно обдумывает дальнейшие действия. Радует его взгляд на мир. Сакамото видит необычное в обычном. Словно герой хорошей детской книги, он легко превращает снежный бой в военную драму, а уродливый торшер из шариков в НЛО. И думаю, он понимает как бесит своей исключительностью окружающих и сам страдает от этого. Взять бы домогательства мамы Куботы, а подобных ей море. Поэтому не удивительно, что лучшим другом с которым Сакамото часто зависает стал Ёшинобу. Он наверно один кто не пытался строить испытания ему специально. Лирическое отступление: Сакамото очень напоминал жнеца Спирса из “Тёмного дворецкого”, а те кто дождётся появления главного демона-искусителя школы, будет вознаграждён ещё одним забавным сходством из этого аниме.
Также не могу не упомянуть Хаябусу. Редкий пример красивого по-женски, но при этом на удивление мужественного парня. И мужественность тут не в мачизме, а характере. Персонаж обладающий честью и единственный кто, хоть и с трудом, смог продержаться против Сакамото. А это уже говорит о многом. С ним у нашего титульного героя сложатся доверительные отношения. Наблюдать за их тандемом очень весело.
Финал хорош. На удивление не перегрузили лишней драмой. Даже вспомнили основы классики комедии. Правда, очень буквально. Но что было перебором для Стенли Кубрика, то вполне сгодится для школьного аниме. Жаль, этот поступок немного отдаёт желанием хоть напоследок напакостить Сакамото. Но думаю подсознательно они понимали тщетность этого. Зато теперь перед нами трогательное прощание и оригинальный способ скрыть слёзы от расставания.
Музыка очень нравится. Особенно опенинг и эндинг. Смотреть как Сакамото лабает на швабре и ставит шах конусом это нечто. В эндинге он просто устроил себе лакшери отдых в условиях обычной школы. Но и это шикарно.
Вывод: на редкость приятное и забавное аниме с необычным главным героем и приятными остальными составляющими.