Как-то я уже смотрел это аниме, но было это настолько давно, что я уже забыл, что это и о чëм. Вообще. И вот, решил вспомнить, нашëл и пересмотрел.
В целом, я бы сказал, что аниме годное. По крайней мере, здесь нет уже надоевших клише для фансервиса, но и назвать историю подходящей для подростков хотя бы я не могу. Это всë же взрослая история. Пусть Муги ну очень простой парень, остальные главные персонажи могут удивить. Несмотря на, казалось поначалу, простой сюжет, ближе ко второй половине он скатывается в треш, но быстро возвращается в нормальное русло. Ну, относительно быстро.
И всë же, здесь нет ненужных деталей, ненужных поворотов и ненужных персонажей. Все они друг на друга влияют, прямо или косвенно, и в итоге мы имеем то, что имеем.
Хотел бы пару слов о персонажах сказать. В первую очередь, Ханаби. Поначалу она выглядит (да и ведëт себя) как беспомощный зверëк, и на самом деле это продолжается на протяжении большей части аниме. Но по мере того, как развивается сюжет и она взаимодействует с другими героями, у неë постепенно появляется внутренний стержень, она формирует уверенность в себе, пусть и хрупкую, но по сравнению с первыми сериями это уже огромный прогресс. В конце концов, нужно быть сильной, чтобы отпустить свою любовь и позволить возлюбленному быть счастливым с другим человеком. И эта динамика мне очень нравится в еë характере. Во многом я бы сказал, что понимаю еë, даже, наверное, больше, чем хотел бы. В свои 14 или 15, когда я первый раз смотрел его, я не понял его смысла, иначе бы не забыл такое аниме. Но за это время много чего случилось, и теперь я понимаю, что имел в виду автор этой истории, показывая Ханаби именно такой.
Что касается Акане, здесь несколько сложнее, но в целом я готов смириться с этим концом. Предыстория еë, на мой взгляд, притянутая, но развитие персонажа впечатляет. Правда. Она очень сильно изменилась к концу, когда нашла, что искала. Хотя я по-прежнему не понимаю многих мотивов еë поступков, в последней серии я бы прям аплодировал ей. Это было красиво.
Муги же как был непонятным, так и остался. Но хотя бы с уважением в конце.
Норико тоже сильно так растëт, даже сильнее, чем Ханаби. Из ребëнка, живущего откровенно глупой мечтой (и она сама это понимает) она превращается в уверенно идущую вперëд девушку. Это мило, это красиво, это прекрасно. Я честно восхитился тем, как она изменилась. Даже больше, чем Акане. Даже взгляд у неë изменился, что ли.
Ещë хотел бы сказать пару слов про саундтрек. Очень красивый. Смотрел на субтитрах второй раз, так что эта часть раскрылась тоже хорошо. По крайней мере, песни мне очень понравились, они цепляют что-то во мне. Я даже не уверен, что именно и почему, но просто нравится.
В общем, на 8 из 10. Хотелось бы, правда, немного менее неопределëнный конец, но ладно, этот тоже очень даже ничего.
Муги же как был непонятным, так и остался. Но хотя бы с уважением в конце.