Сюжет
Звуковой ряд
Нормально
Итоговая оценка
Нормально
Внимание! Данная рецензия на 60% состоит из сарказма, гиперболизации и прочих художественных приемов, цель которых заинтересовать вас и вызвать у вас улыбку. Именно поэтому она и не подлежит серьезному осмыслению со стороны читателей. Она не ставит себе задачей оскорбление чувств обычных японских школьников, страдающих от любви девочек и всех, кому еще нет 13 лет. Она может причинить боль и вызвать жжение ниже спины у филологов и вообщем у образованных людей, поэтому свои комментарии адресованные моей неграмотности вы всегда можете отправить мне в лс, а я их обязательно учту и внесу правки.
Не скрывать крик, простите, у вас просто не получится. Потому что всё это больно. На это больно смотреть и это больно слушать. И на протяжении 12 серий(или вы просто умнее меня и спаслись с тонущего корабля на серии пятой) вы будете наблюдать, как главные герои страдают, страдают... и еще больше страдают! Увы и ах, мой дорогой/ая, вы будете страдать с ними. Нет, не потому что ваше сердечко будет плакать и разрываться от сопереживаний к бедной японской школоте, а потому что начнете понимать на что именно вы подписались.
Данный аниме сериал был адаптирован по одноименной манге Рёко Фукуямы "Fukumenkei Noise", то бишь "Не скрывая крик". Также вскоре на экраны кинотеатров(не твоих, тише) выйдет и дорама, с наводящим на вопросы актерским составом и вполне сносным аудиорядом, если верить трейлеру. Так почему же сие творение наших узкоглазых и находчивых нихондзинов удостоилось такой чести? Состоит оно из 12 серий(каждая по 23 минуты) и входит в весенний сезон аниме 2017. Имеет рейтинг PG-13(но в свой фейворит-лист, боюсь, его занесли как раз детишки до 13 лет) и преподносит в себе такие жанры, как сёдзе(канешна), романтика и... музыка! Да, я знаю, что я кэп, но, Господа, нас жестко
Аниме начинается с того, что Героиня поет. Прикольно и интересно... (было бы, если бы потом она не пела эту незамысловатую мелодию снова, опять и еще раз. Вообщем, до тех пор, пока у вас не начнется нервный тик и вы не начнете эти "ла-ла-ла" ненавидеть больше, чем рингтон собственного будильника) Героиня вообще любит попеть и поступает в старшую школу с намерением вступить в школьный хор. Наш девиз: "Не важно, что за время или место! В любой непонятной ситуации просто пой, что есть силы!" Так и происходит на вступительной церемонии. И именно в тот момент ее замечает гитарист местного K-ON(который, кстати, чисто внешне неплохо бы вписался туда) и по совместительству друг детства героини - Юзу. А она замечает его! И вот бы все хорошо... но нет! Он ее пол серии морозит, на что Нино бодро вторит: "Ща спою!" И она спела. Вообщем достиг ее голос не только осанунаджими№1, но и ВНЕЗАПНА объявившегося осанануджими№2! А это следственно вновь открыло старые раны, которые за шесть лет разлуки штот плоховато затянулись. Ибо японцы и их детские травмы в их невинных и непорочных душах...
ВНЕЗАПНА оказывается, что осананаджими№2 учится в той же школе, но не имеет ни малейшего желания палить себя перед героиней, видеть не хочет и вообще знать не желает ее.
Та ладно, что ты. Можешь открывать, вряд ли это что-то изменит.
Ну, окей предположим завязка вполне себе неплохая. Что же будет дальше? Ээ, да особо ничего. Героиня немного повысит скилл, помучит безответно влюбленного и самого приятного персонажа тайтла, задолбит зрителей своим: "Момо! Момо! МОМОМОМОМОКОКОКОК... ОМО!" и бросит вызов самой себе и всему миру, пытаясь доказать, что ее голос достигнет и ее возлюбленного, и вообще всех-всех. При том, что поет она среднячково. ХА! Хахахаха... И все это приправлено страданиями прям от души. Понимаете, сериал и каждая серия состоит из того, что вот есть героиня и она ВНЕЗАПНА начинает сомневаться в себе и впадает в уныние. А затем она снова ВНЕЗАПНА находит силы возобновить свою веру. Так по кругу. А потом к самому концу ВНЕЗАПНА конфликт, действие, движ! ТЫ-ДЫЩ! Вот и весь сюжет...
Нино Арисугава(Алиса) - девушка, любящая больше всего в мире музыку. Гонится за тенью своего прошлого, стараясь достигнуть своим пением Момо. Простодушна, и не всегда может поладить с людьми, но своим голосом, стойким характером и непробиваемой верой в себя способна менять окружающих и, как оказалось, неплохо так кадрить парней. (По мнению автора обзора, немного эгоистичная и чересчур самоуверенная. Но это лишь по моему скромному мнению.)
Тык. Тык. Тык.
Сердце девушки разбито, ведь в прошлом ее бросили два друга детства, просто исчезнув. Она боится потерять кого-то из них вновь. Нино дорожит Юзу и эгоистично хочет, чтобы он был рядом, в упор не замечая его чувств. Она живет мыслями о Момо и мечтает о встрече с ним. Она сама загнала себя в так называемую "клетку", зациклившись лишь на одном единственном человеке, стараясь его догнать и что-то там доказать. И от того девушка страдает. Скрывая свои истинные чувства, она не скрывает свой крик, отдавая всю себя на сцене.
Канадэ Юзуриха(Юзу) - композитор и гитарист, друг детства героини, который учится с ней в одной старшей школе. Цундере, который постоянно пьет молоко, поскольку комплексует из за своего невысокого роста. Он делает все, чтобы Алиса продолжала петь и желает сберечь ее от собственных самоуничтожающих чувств.
Тык. Тык. Тык.
В детстве Юзу был болен и тогда встреча с Алисой вдохновила его на создание музыки. Хотя именно из за героини он потерял свой голос и возможность когда-либо петь еще. Юзу отчаянно мечтает, чтобы Алиса пела лишь его песни и пишет их только о ней и для нее. И в надежде встретится с ней вновь создает группу "In NO hurry", вокалисткой которой должна стать никто иная как Нино.. Парень скрывает то, что пишет музыку, поскольку его мать не одобряет данный род деятельности и считает, что именно это стало причиной гибели его отца.
Юзу очень понимающий и чуткий человек, который искренне и всепоглощающе любит Алису, оставаясь ей верным до самого конца. Он понимает, что Алиса видит в нем лишь друга и страдает от этой неразделенной любви, но все равно поддерживает девушку и остается рядом.
Момо Сакаки - друг детства Арисугавы, талантливый композитор, который пишет хиты, для известных агентств и их айдолов. Учится в той же старшей школе, что и она, но теперь знать не желает девушку и избегает каких-либо с ней контактов.
Тык. Тык. Тык.
В детстве родители Момо постоянно ссорились и именно их дружба с героиней была его путеводной звездой. В связи с разводом родителей он переехал и бросил Нино, даже не попрощавшись. Контроль и шантаж матери, а также огромные долги семьи вынудили его начать продавать свои песни, которые он создавал когда-то исключительно для Алисы, вдохновляясь своими нежными чувствами к ней. Он любил ее и любит, но отталкивает девушку холодными и жестокими словами. Юноша понимает, что она пробуждает в нем все то светлое и доброе, что когда-то побуждало его начать писать ту музыку, которой нет места в расчетливом и практичном мире шоу-бизнеса. Музыку, которая по мнению Момо, не будет хорошо продаваться. Он не подпускает Алису к себе, уверяя ее, да и самого себя, что хочет оставить те воспоминания и чувства позади. Но по сути сам не может сдержать свою ревность и не в силах отогнать навязчивые мысли о том, что голос Нино и сама девушка принадлежит лишь ему одному.
Задумка похоже была в том, что он просто запутался, но по факту этот кадр на протяжении аниме просто ведет себя как последний мудак.
- Сектор графика на барабане, а это значит, что мы медленно, но уверенно приближаемся к концу нашего представления и... Ауч! Ай-ай-ай! Что вы делаете? Зачем? Это же больно! Мои вкусы, конечно, довольно специфичны(если вы понимаете о чем я), но не настолько же. Рисовка в аниме довольно своеобразная... Здравствуйте, слишком огромные глаза, перекошенные лица и кривые ноги. Непроработанная анимация и тусклая цветовая гамма. И все это приправлено доброй порцией халтуры. Телодвижения и жестикуляция героини во время выступления больше похожи не на проявление ярости и страсти, а на... конвульсию. И знаете... Знаете, я ведь готова была бы все понять и простить. Честно-честно, все-все, если бы только не... ЭТИ ЧЕРТОВЫ 3D ВСТАВКИ! Ну, блин, аниме! Ну, чего ты, ну?! Ну, нормально же общались!
Хорошо, предположим я могу графику еще как-то списать на попытку не отходить от рисовки первоисточника, ведь там тоже беда... Но красивый графон - довольно важная составляющая сёдзе и именно она часто завлекает девушек на просмотр тайтла. Вот дайте сюда рисовку, скажем, Диаболиков - дело наберет совсем другой оборот.
- Аниме ведь позиционирует себя как музыкальное, поговорим про это. Ведь песни группы, опенинг и эндинг вполне себе неплохие... Но! "Неплохие" - для музыкального аниме как-то недостаточно. Ни одна песня лично меня не задела и на концерт "In NO hurry" я бы не пошла. Вот музыкальное сопровождения меня порадовало и со своей задачей задать нужную атмосферу справилось: меня некоторые моменты тронули и внутри действительно что-то сжалось. Хотя, если честно, я ожидала большего.
- Что касается работы сейю, то как бы и не хотелось это признавать, но Саори Хаями, как по мне, не справилась со своей ролью. Ее голос не подходит героине, и листая мангу я представляла его себе совершенно другим. Когда она поет, то ее голос иногда срывается или банально не дотягивает. Он должен быть сильнее и мощнее. Голос героини должен балансировать на тонкой грани пения и крика(хорошим примером данного вокального приема могу назвать Нуки, вокалистку русской группы Слот), а вот Соари-сан всю песню просто орет. Даже когда в группе "In NO hurry" была другая вокалистка, считавшаяся лишь заменой Алисы, она пела лучше. Я всей душой люблю Саори-сан и она является одной из моих любимых сейю, но это впервые, когда я осталась недовольна ее работой.
Main OST - "Canaria"
Opening
Ending
Стоит ли вам смотреть его, если вы хотите посмотреть хорошее аниме о музыке? Нет.
Кому я вообще вообще рекомендую данное аниме? Тем, кто читал первоисточник или же просто хочет посмотреть, что-нибудь про любовь с треугольниками и прочими соплями.
Сюжет: 5/10
Персонажи: 7/10
Рисовка: : 5/10
Звуковой ряд: 6/10
Атмосфера: 7/10
Итоговая оценка: 6/10
Искать ответа лишь, сбиваясь вновь с пути,
Какой тропою стоит мне пойти?
И сможет голос ли достигнуть мой тебя?
Коль не могу найти я и саму себя.
И не скрывая крик, я продолжаю петь,
Воспоминания мне будут душу греть.
И донести все чувства я скорей спешу,
"Ты вновь услышь меня!" - я искренне прошу.
@Nightcore, у меня шрифт другой и нормально, друг.@Jussy, станок, работа, глупый инспектор по безопасности, деталь, больница. Кратко.@Canaria,@ギルガメッシュТеперь мне хочется прыгнуть в это болото с головой и погореть жопой.
@Canaria@Jussy, Эээ, тогда лучше эту мысль как-то получше выделить. Вроде: "Рада вас всех видеть, ведь сегодня столь чудесный день (нет)". А то действительно получается, что ты нам не рада@Canaria@Embrace, ох, производственная трамва? Сочувствую. Надеюсь, что все неочень серьезно и вы вскоре поправитесь.@𝓕𝓸𝔁𝓾@r大ngeku, мужайтесь@KindOfKind, так и сделаю@Jussy, Domo@Embrace, ты работаешь на заводе?@𝓕𝓸𝔁𝓾@Rofl Rofl no mi, можно сказать и так. Я инженер/программист в сфере газа. Отвечаю за проектировку магистрального газопровода ко всем домам,предприятиям,городам и прочим селения, и городским постройкам которым отведен свой тип. Но это уже, если интересно будет. Наведайтесь ко мне в лс.@CanariaСпасибо! Хоть какая-то польза для меня от этого тайтла.
@Canaria@Canaria@anubis202, ууу, спасибо Поправила!)@MelanieRay, вам спасибо за внимание@Matsukaze,неприятно читать
@Canaria@herman, маленький шрифт - что-то вроде моих субьективных вставок и он необезателен к прочтению. Он важен для общей стилистики рецензии.Не знаю от чего это зависит, но у меня нет никакого дискомфорта, когда читаю. Но могу посоветовать прочтение с телефона, думаю так будет удобнее, наверное Если это действительно такая проблема, то мне стоит задуматься о редактировании...
@Canaria@kitsune_for_you, ой, как приятно х) Спасибо!