Наконец ознакомился с классикой 70-ых годов. Это аниме всегда было на слуху у тех кто любит классику Японской анимации, и это аниме у нас не то чтобы популярно.
Роза Версаля - редкий представитель жанра исторического аниме об истории Европы. История Франции времён Людовика XV, появления во Версале Австрийской принцессы Марии-Антуанетты, и вплоть до революции Франции, Взятие Бастилии 14 Июля 1789 года. В аниме хорошая рисовка (особенно для 1979 года), музыка и режиссура, хорошо показана атмосфера Франции тех лет.
Начало истории: В семье Генерала де Жарже, вместо долгожданного наследника рождается уже шестая дочь. Узнав об этом Генерала де Жарже решил воспитать свою дочь как сына и дал ей мужское имя Оскар, Оскара воспитывают как настоящего аристократа.
История продолжается с 1769 года. Со дня рождения Оскара прошло четырнадцать лет. Оскар занимается фехтованием со своим другом детства Андре - конюхом семьи Жарже. Но к Генералу де Жарже, приходит Людовик XV. Начинается разговор о том, что Жарже просил пост командира королевской гвардии для Оскара, но сын графа Жироде тоже претендует на это место, и было предложено устроить поединок Оскара и Жироде, победитель получит заветный пост командира королевской гвардии, для обеспечения охраны Марии-Антуанетты.
Это аниме можно однозначно рекомендовать любителям истории, и это одна из причин почему я захотел ознакомится с данным произведением.
Здесь показаны множество исторических персонажей и событий Франции тех лет. Война за независимость в Америке, знаменитое «деле об ожерелье», Граф Ганс Аксель фон Ферзен, небезызвестный Максимилиан Робеспьер, так же было показано событие, получившее название "Клятва на теннисном корте", и тд и тп.
Отдельно хочется отметить, как в аниме были показаны, те или иные моменты из жизни Марии-Антуанетты, а именно:
По ходу сюжета персонажи взрослели, менялись, как и менялось всё окружение. Если в первой половине сериала были показаны балы, радость тогда ещё юной Антуанетты, что она станет будущей королевой Франции, и интриг с Жанной Бекю Дюбарри - фавориткой французского короля Людовика пятнадцатого. Всё это постепенно сменяется картиной о том как народ Франции голодает, нищает, пока королевская семья и аристократы сыты и ни чем себе не отказывают. Оскар тоже растёт как личность, и меняется. Так же хочется выделить парой строк показанную романтику. Причем грамотно прописанную романтику.
В итоге после всего вышесказанного для меня аниме Роза Версаля стало одним из лучших классических аниме 70-ых годов, которое я видел. История революции Франции, драма, интриги, романтичные и трагичные истории любви, интересные персонажи. В этом аниме есть всё это. Я не пожалел, что посмотрел это аниме, и оно однозначно попадает в список моих любимых произведений.
подстроенное Жанной Валуа де ла Мотт. Это дело стало толчком для начала Французской революции.
Её легкомысленность, как она проводила время на балах и маскарадах в маске, чтобы её никто не узнал, попытки побега из Франции не без помощи Ферзена, и как у неё посидели волосы, и тд.
Увидев своими глазами как тяжело приходится жить народу Франции. Оскар со временем решает уйти с должности поста командира королевской гвардии.
Тайная любовь Марии-Антуанетты, и графа Ферзена, как Оскар была влюблена в Ферзена, но всё же поняла, что по настоящему любит своего друга детства Андре. Жаль, что история их любви закончилась трагически.