Очень жаль, что после достойного сезона, продолжение пришлось комкать и вжимать в спэшлы. Что ни сделай, это заметно, даже если не читать отзывы посвященных в мангу. В целом, обстановка поначалу тянет и давит, для того, чтобы в конце довольно предсказуемо довести до кульминации и ожидаемого финала
Я думаю, любой, кто отчего-то решит посмотреть спэшлы, уже знает, что он там увидит, потому о какой-то интриге сюжета говорить сложно. Но, хоть и в ожидаемой конве, он закончен хорошо. Действительно, можно умиляться, грустить и задумываться вместе с героями.
Если говорить о персонажах, меня смущало поведение Хиширо - то порой она демонстрирует проницательность (даже если в мыслях), то не знает, что чувствует и как ей себя вести, как в первых сериях основного сезона. Она вроде и не понимает, что чувствует, но уже решительно зовет на свидание Кажется, для ее хорошего раскрытия экранного времени тоже не хватило
Дальше оставшиеся заметки
В целом аниме со спешлами оценил бы на 7/10. Из оставшихся ощущений: мило, трогательно, ожидаемо, местами не очень понятно, но не хочется особо придираться, довольно спокойно, может быть спокойно-грустно, может быть спокойно-трогательно, последнюю серию может быть даже спокойно, как спокойно обеденному кролику удава) Первому сезону поставил 8, потому что порадовали персонажи своими оригинальными характерами и понятными, но их развивающими историями. Спешлам поставил бы 6, но в нем просто нужный тайтлу финал, потому на балл больше
, как и для того, чтобы показать их сближение школьниками. Всё же, одно свидание, признание на рождество, и до конца учебного года - ни объятия? Это и звучит и выглядит странно. Если каждый из них все же решился быть с другим, пусть и не оставшись в его памяти, то почему за это время они так и не начали встречаться? Ощущение было, будто они по-прежнему друг друга избегали.
Дальше оставшиеся заметки
О компании ReLife
Ну и, конечно, резонные вопросы:
1) Зачем стирать память испытуемым?
2) Возможности компании ужасающе - незаметно стирать память о ком-то сотням людей, не говоря о таблетках вечной молодости. Почему они занимаются безвозмездным поправлением жизни хиккимори?
3) Где границы ответственности команды поддержки? Почему Ан может уговаривать Хиширо работать в ReLife, они с Ре могут оставить у них брелочки (несмотря на то, что другие свидетельства они, очевидно, стерли. От контактов мобильного до фотографий), но не могут им просто намекнуть после.
4) Довольно заезженная история о том, что (!) память стирается, но (!) вдруг не совсем стирается. А если бы девочка мимо алкаша на улице прошла и вспомнила его с ней общение, о которых раньше заботилась ReLife? Можно было поаккуратней их свести, на самом деле.
1) Зачем стирать память испытуемым?
О недосказанном
Ого и Ре похожи, очень. Из-за плохой памяти на имена, я лишь к большей половине первого сезона понял, что это не один человек. Мне немного стыдно, но обычно такого не происходит. Зачем акцентировать внимание на деталях, если они более не будут важны?
1) "Эта станция? Так далеко?" - ничего далее о станции
2) "Я никогда не забуду это рождество" - на последних кадрах никакого акцента на рождестве - дне, когда они признались друг другу, когда их чувства были на пике. Зато слова о фейерверках вспомнили, хотя они были раньше.
3) Встреча с Огой и его братом после - вроде даже его лицо не показали, странная сцена
4) Что побудило Хиширо вообще пойти на этот эксперимент? Правда ли рассказанная ею история о переездах? Какие у нее были проблемы кроме того, что она не сближалась с людьми? Она не сближалась с ними до этого или когда узнала, что те все забудут?
5) Очень удачная встреча в кафе, так всегда и бывает.
6) Пересдача, пересдача, пересдача... в итоге результатов не объявили, разве что он вроде выпустился (?). Это была такая шутка все время, или Арата просто забил/не способен/не пытался? Во всяком случае курить он не бросил, и спортом вроде заниматься не стал. Шутка не смешная, характеристика персонажу тоже. Всё ожидал, как они его в этом плане раскроют, а вот никак.
1) "Эта станция? Так далеко?" - ничего далее о станции
5) Очень удачная встреча в кафе, так всегда и бывает.
@teptop, по поводу памяти - могу предположить, что она не стирается полностью (аля полная очистка жд/ выжигание электрошоком), а купируется. То есть, участки,ответственные за данные фрагменты памяти остаются, но глушатся нейронные дорожки к ним. Если взять мангу - то у многих персонажей, после взросления, одной из реакций на Арату были чувства, что они очень близки и их что-то связывает. Этим же объясняется то, что ГГ вспомнили друг друга. Брелки запустили цепную реакцию, которая подняла весь пласт эмоций, которые в свою очередь смогли пробудить нейронные связи)@teptop, в манге описано почему они не начали встречаться, и почему им стёрли воспоминания друг о друге