Многие в детстве мечтали о том, чтобы получить способность останавливать время и делать что угодно, хоть развлекаться, хоть тащить разные штуки из магазинов бесплатно. Аниме неплохо так извращает эту мечту, добавляя в нее неадекватных сектантов, бандитов и жутких чудовищ, которые накажут любого, кто решит вести себя неподобающе.
Собственно основа повествования - это одна большая конфронтация не самой дружной семьи и враждебной группы людей, которым нужна фамильная реликвия принадлежащая дедушке. В процессе противостояния вскрываются новые факты о мире “стазиса” (так называется застывший мир) и правилах пребывания в нем. По началу, каждая серия удивляет, наслаивая всё новые условности и нюансы, одаривая героев сверхъестественными способностями. При этом происходящее раз за разом крайне оперативно поясняют, что лично меня порадовало. Более того, раскрытие большинства нюансов выглядит вполне разумным и логичным в рамках заявленных условий. Нарекание вызывал лишь глобальный ответ о природе происхождения “стазиса”, который получился таким, что лучше бы его и не было, но, честно говоря, это не слишком сильно портит впечатления от аниме, ведь большинство из вариантов оправдания подобного фантастического допущения были бы недостаточно удовлетворительными.
Изначально я думал, что история будет строится на “переключении” между застывшим миром и реальностью, однако оказалось, что все события происходят исключительно в застывшем мире и это накладывает свой отпечаток. Герои вроде как перемещаются по городу, однако при просмотре не покидает ощущение нахождения в одной локации, да и постоянные потасовки с одной и той же группой антагонистов лишь усиливает впечатления. Все это создает впечатление топтания на месте, особенно с середины аниме, когда многие из козырей в виде таинственности и неожиданных поворотов уже были задействованы. Конечно, указанный недостаток подчеркивает застревание в конкретном промежутке времени, что также имеет свой шарм, но все равно хотелось бы чуть больше разнообразия.
Отдуваться приходится героям, и они…неплохие. Не так уж часто встретишь аниме в котором действующими лицами становится целая семья. Герои выдались разнообразными, вот только некоторым из них критически не хватает хронометража, как например дяде-затворнику. Зато неплохо раскрыли главу семьи, безработного пьянчужку, который то и дело тешится фантазиями о собственном величии. И казалось бы, персонаж выдался банальным шутом, однако его хладнокровие и жестокость в некоторых ситуациях просто поражают.
Главная героиня выдалась достойным женским героем с бойким характером, и даже непонятно, почему она имела проблемы с поиском работы, но вот добавить о ней особо и нечего. Аналогичная ситуация с дедом, который выглядит как просто хороший мужик. Так или иначе, персонажи вполне вписываются в задумку, ведь одной из целью была демонстрация противостояния практически обычной, не самой благополучной семьи и внезапной угрозы.
В свою очередь, антагонист выдался одновременно простым и любопытным. У него нет цели править миром, изменять жизнь людей или использовать остановку времени в преступных целях. Его планы крайне эгоистичны, просты и понятны, но тем не менее близки мне. Спойлерить их я, конечно-же, не буду. Вызывает симпатию и то, что единственная выдающаяся способность злодея - это невероятный самоконтроль. При этом персонаж остается довольно блеклым, начиная от дизайна и заканчивая предысторией, оставаясь скорее воплощением достойной идеи. Забавно, что подобно навязчивой идее, попытка избавится от него затянулась невероятным образом.
Не менее блеклой выдалась и визуальная часть. Мне было нелегко найти симпатичные скриншоты для поста, во многом из-за цветовой палитры и бедности локаций. Кроме того, постановка тоже достаточно базовая, при том, что простор для интересных и красочных сцен был немалый. С другой стороны, упущенный потенциал едва-ли можно и нужно приписывать к недостаткам, но захотелось подметить этот нюанс. А вот опенинг порадовал, выглядит он бюджетно, но стильно, да и трек отличный.
Отдельного внимания заслуживает финальный эпизод, первая половина которого замечательна в своем извращении той самой детской мечты. Честно говоря, закончи создатели на пол серии раньше, я был бы впечатлен куда больше, однако, в дело вмешались рояли, от чего получилось хоть и трогательно, но как-то глупо. Не сказал бы, что произошедшее способно серьезно повредить общим впечатлениям, но каплю противоречивости уж точно добавляют.
По итогу, “Миг за мигом” это неплохое аниме с любопытной задумкой и горсткой нетривиальных элементов, вроде участия в сюжете практически целой семьи, представленной четырьмя поколениями. Реализация очень далека от идеала, но это вовсе не мешает получать удовольствие от просмотра, а потому, не вижу причин не дать ему шанс. А у меня на этом все, спасибо за внимание!