Пишу этот отзыв в два часа ночи, посмотрев последнюю серию, так что простите, если тут что-то не так или где-то написал полнейшую ерунду, хотя я не уверен, что это вообще кто-то прочитает, лол-у меня слишком много слов в голове
Я очень привязываюсь к различного рода тайтлам, которые мне очень нравятся, и мп100-не исключение. И хотя я бы очень хотел любить его так же, как полюбил несколько лет назад при просмотре первого сезона, что-то со вторым сезоном не то. Возможно, это его хронометраж. Первый сезон не отличался сложностью сюжета, имел определенный "костяк" персонажей, за действиями которых было интересно следить. Тайтл, который начинался, как любое юмористическое аниме, развился и приобрел невероятно эпические сражения экстрасенсов, как с мордобоем, так и с невероятными экстрасенсорными способностями. На протяжении всего первого сезона герои развивались, менялись к лучшему, и, наконец, в нескольких заключительных сериях было показано событие, ставшее невероятным финалом для сезона аниме, очаровавшего меня настолько, что я стал считать его своим любимым. Моя любовь немного поугасла с тех пор, и когда вышел второй сезон, я отнесся к такой новости с не слишком большим энтузиазмом.
Второй сезон... странный. Его хронометража не хватает на то, чтобы полностью показать становление главного злодея, не хватает на внятное повествование, но зачем-то Bones решают уделить несколько первых серий историям, никак не связанным с основным сюжетом (хотя признаюсь, большинство из них по исполнению просто отменные), а затем втиснуть основной сюжет в оставшиеся серии, жертвуя понятностью происходящего, события набирают невероятно большую скорость, и пока ты пытаешься осознать то, что произошло несколько секунд назад, перед глазами уже появляется нечто другое, за чем тебе нужно следить так же внимательно.
Развитие персонажей? Для него у аниме, так хорошо справившегося с этой задачей в первом сезоне, появилось много новых героев (ох уж этот ONE и герои его произведений, исчисляющиеся десятками), однако все, что сделал второй сезон-раскрыл персонажа Рейгена. Зритель увидел его жизнь отдельно от Моба, прочувствовал вместе с ним последствия его лжи всему миру. Однако что такая обширная арка дает общему сюжету? Рейгена специально делают наглее обычного, чтобы дать пинка событиям, а потом снова возвращают в обычное состояние. При этом за все оставшееся аниме никто даже не вспоминает о Рейгене как о шарлатане-мошеннике или как о великом экстрасенсе. И, последствием трогательной концовки, все возвращается к старому положению вещей. И даже развитие Моба в сериале проявилось скорее как прыжок от неуверенного в себе школьника, только-только познающего общение и жизнь среди друзей, сверстников, а не замкнутость и одиночество к человеку, выработавшему и отточившему свою позицию в обществе, не боящемуся никого, стоящего у него на пути и на ходу принимающего мудрые решения. Ощущение такое, будто Моб в некотором смысле служит лишь инструментом данного аниме, чем-то, что может показать зрителю важность правильного отношения к людям, но при этом теряет свои недостатки, которые и делают его убедительным и интересным персонажем. Большинство остальных персонажей? Их общее присутствие в аниме почти никак не объясняется, не имеет почти никакого смысла, кроме создания массовки и вообще никак не раскрывается. Кем был Теру в первом сезоне? Исправившимся задирой на пути становления хорошим человеком, помогающим и верным другом. Кем был Рицу? Братом Моба, преодолевшим свою зависть и злость к брату и ставшим для него опорой и поддержкой. Кто они во втором сезоне? Персонажи, существующие почти что просто для галочки. В итоге меня тронуло изменение к лучшему главного злодея, в то время как философия Моба, которую по задумке сценаристов он зачем-то стал повторять буквально каждые минут 5-не очень. Та идея всего аниме, которая в первом сезоне мирно сосуществовала со всем действом, во втором как будто вырывает минуты из хронометража только для того, чтобы лишний раз крикнуть тебе в лицо "YOUR LIFE IS YOUR OWN".
Дело ли в попытке уместить кучу событий и персонажей, на ходу обрезая сюжетные линии и теряя героев, до этого важных в сюжете, в попытке изначально более-менее комедийного аниме воспринимать себя порой слишком серьезно (показывая события, вызывающие глубокую эмоциональную отдачу у зрителя, чтобы под аккомпанемент слез сразу же скормить ему шутку), или же просто факт того, что с момента последнего просмотра Моба повзрослел и изменил свои взгляды я сам? Тут я не могу сказать. Для меня первый сезон был идеальной смесью комедии, драмы и моментов, действительно заставляющих задуматься. Все это было мастерски приправлено невероятно поставленными зрелищными схватками и сюжетными поворотами. Второй сезон Моба старается быть тем же, но слишком много времени отдает то одному, то другому,не оставляя себе самому времени на то, чтобы довести все до конца. В итоге получается... странно. МП100 все еще является для меня лучшим тайтлом в плане сверхъестественных способностей в аниме, однако мне кажется, что студия немного заплутала, сойдя с протоптанной ею же дороги. В то время, как первый сезон был крепкой 10/10, я пока что не могу сравнивать его со вторым, которому могу поставить только среднюю 9/10. Возможно, мне просто стоит еще подумать и переварить в голове все увиденное, но пока я прихожу к именно такому заключению.
@IIOII, Здравствуйте, после прочтения вашего отзыва появился один вопрос...@IIOII@SonOaB, Не могу сказать что-то про структуру, кроме того, что я все больше и больше убеждаюсь в том, что очень много событий и эпизодов было урезано в угоду хронометражу, и хотя это и не вина студии, но на общее восприятие аниме это влияет. Я не читал первоисточник, т.к. надеялся на окончательную и полную аниме-адаптацию, как я и делаю обычно, но суть даже не в этом, даже если они полностью следуют сюжетному и идейному направлению манги-возможно, тогда я неправильно выразился, чуть ли не обвиняя Bones в том, над чем они не властны (хронометраже и сюжете)-суть в том, что из себя представляет и какое впечатление производит готовый продукт. Адаптировать что-то в другой форме всегда сложно в первозданном виде, но именно поэтому действие во втором сезоне чувствуется таким поспешным, герои-массовкой, а злодей-нераскрытым. В отличие от первого сезона, который, возможно, удался на славу благодаря равновесию между накалом страстей и забавными комическими моментами, между экстрасенсорикой и обычной школьной жизнью, здесь все будто втиснуто в один сезон, убраны не самые важные, но значительные детали-все для того, чтобы уместить арку в один сезон. Но именно поэтому она не может произвести должного впечатление, чем могла бы, не скованная временем сезона.@SonOaB@IIOII, да, иногда жалко, когда сериалу не хватило серий в сезоне, чтобы история получилось полной(например, Оккультная девятка или Гримгал пепла и иллюзий, которым не хватило сериий из-за весьма долгой завязки и малого количества интересных событий на квад.мин. сериала ), однако я считаю, что во втором сезоне фокус был сделан по большей части на Мобе, его личностном росте, а так как важных истории персонажей уже раскрыли, то появилось больше места для этого. Я считаю, что в второй сезон уместили все, что можно было ввести, до упора, может поэтому последняя серия такая чересчур поспешная с завершением арки. Но это лично мое мнение, хотя - да, 24 серийник вышел бы у них ещё лучше. У меня вот предположение даже есть, что в манге все также( исключая вообще ничего не значащие детали) прописано - персонажи, кроме гг, - куклы, злодей с не очень ясными мотивами, а точнее с плохо разжеванным мировоззрением , с темпом развития событий та же фигня...., тогда у вас проблемы с самим сюжетом, а не с его комплектацией в сезон, потому что сюжет из манги мог сдать свои позиции в плане качества( и вы, возможно, это почувствовали) или попусту оценивать эти два сезона надо, как единое целое, то есть как если бы это был один сезон, мне кажется тогда никаких проблем не будет, по этой причине я спросил вас на счет чтения первоисточника. Но, чтобы знать точно, опять же надо его прочесть. Ну а для меня этот сезон - ещё одна крепкая по качеству глава интересной истории, и я, пожалуй, буду оценивать всего Mob Psyho 100, когда его сюжет подойдет к логическому концу.